«Экономлю на туалетной бумаге»: 40+ вещей, за которые не нужно переплачивать, даже если вы миллионер | Источник: Unsplash
Фото

Unsplash

Пользователь Threads (принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской организацией) Андройдэс (@androides_12) попросил подписчиков поделиться, на чем они принципиально экономят, даже если могут позволить себе не считать деньги. Собрали 40+ самых интересных ответов.

  1. «Платный пакет в магазине. Я всегда с собой из дома беру».

  2. «Такси. Вот прям жаба душит — и все тут. Не понимаю, зачем платить 400 сомов (360 рублей), когда можно за это же время доехать за 17 сомов (15 рублей)».

  3. «Вынуждена признать, что я в том возрасте, когда „Да я на эти деньги столько мяса куплю!!!“ Поэтому не ем в ресторанах. Просто не помещается в моей картине мира трата времени на рестораны и нескольких тысяч за раз, когда можешь есть на них 3 дня».

  4. «На одежде. Я такая прям жадина становлюсь. На путешествие никаких денег не жалко, но гулять в этом путешествии — в платье за 345 рублей».

  5. «На таблетках. Я не знаю зачем, но всегда захожу на сайт и смотрю, где дешевле, и еду покупать туда. Но это скорее развлечение, потому что я люблю бесцельно гулять, а тут цель появляется. Прокатиться в какую-нибудь новую аптеку и посмотреть район. Я не пенсионерка, если что».

  6. «Отказываю себе во всякой мелкой и не нужной ерунде, которую просит моя душа. Раньше транжирила, а теперь научилась отказывать минутным порывам, и все нормально. Итог: выкидываю меньше барахла, и деньги целы».

  7. «Кофе с собой. Кофемашина дома и любимые зерна. Лучше с собой в термокружке взять, чем платить оверпрайс за разбавленную жижу».

  8. «На маникюре, бровях и прочих процедурах в салонах. Все сама, но я получаю удовольствие, занимаясь этим».

  9. «Не покупаю брендовые шмотки. Они часто плохого качества за конский ценник».

  10. «В эмиграции пришлось экономить, и я с удивлением узнала, что спокойно обхожусь без лишней одежды, дорогого белья и парфюма, всяких свечек, диффузоров, украшений. И так отлично деньги получается копить без всех этих ненужных вещей и спонтанных покупок».

  11. «Спокойно отношусь к мобильным телефонам — работает без тормозов, и ладно. Ходила с восьмым айфоном, когда вышел четырнадцатый».

  12. «На комиссии банку. Изворачиваюсь, чтобы не заплатить банку ни одной лишней копейки».

  13. «На обычной одежде типа джинсов, футболок, носков. Я понимаю, когда сумка может стоит дорого, но обычные ежедневные одинаковые проходные вещи для меня не могут стоить дорого. Вот жалко на это денег, и все тут. На кроссовки не жалко, а на футболку жалко».

  14. «На природных ресурсах. Стараюсь меньше употреблять воды, электричества, еды — продукты покупаю по минимуму, только то, что ем сама и муж, чтоб они не гнили в холодильнике».

  15. «Не покупаю машину. Большая экономия».

  16. «Косметика и крем. Есть запас палеток, которые все еще актуальны и красят. При моем текущем потреблении не представляю, когда он закончится. Количество выходящих каждую неделю лимиток и коллаб огромное, но зачем?»

  17. «На отдыхе и развлечениях в Казахстане. Невменяемые цены, не соответствующие качеству и сервису. На сэкономленные деньги я три месяца лета живу у моря, езжу оттуда еще путешествовать, беру машину в аренду, хожу в аквапарки и беру экскурсии».

  18. «Не хожу в салоны. Маникюр/педикюр делаю сама. А недавно нашла в интернете идею, как постричь себя саму. Постриглась и осталась довольной, да еще и с деньгами в кошельке».

  19. «На дорогих пятизвездночных отелях или апартаментах в путешествиях. Зачем мне они, если в семье не любим только один пляж, общие бассейны, питаться по часам в одном месте? Отель для нас — только для сна, утром после завтрака в машину — и в новое место».

  20. «На подписках на платные сервисы с музыкой, фильмами, YouTube без рекламы».

  21. «Экономлю на туалетной бумаге — всегда просчитываю, сколько будет стоить один рулон из упаковки. Если дорого, то ищу подешевле».

  22. «Не покупаю одноразовые бытовые вещи для дома, одноразовую посуду, всякие тряпки-салфетки для пола, губки, бытовую химию, всякие шарики на унитазы, пахучки-вонючки. Перчатки латексные для приготовления пищи использую одну пару несколько раз. Не знаю, экономия это или нет, просто не люблю много лишнего мусора».

  23. «Сейчас — на доставке готовой еды. Стараюсь готовить сама, так как это более здоровая пища. Приходится сложно, но хорошее самочувствие дороже. И денег тратится заметно меньше».

  24. «Экономлю на станке для бритья. Брендовая кассета стоит 2500 тенге (370 рублей), в то время как острое лезвие — 250 тенге (37 рублей) за 5 штук. Одно лезвие по сроку службы годно до 2 месяцев».

  25. «Принципиально не плачу за фото своих детей в развлекательных центрах, сделанных и распечатанных без моего согласия. Где каждая стоит по 600 рублей».

  26. «На всяких обучающих мастер-классах, курсах блогеров. Все это есть в открытом доступе в интернете».

  27. «Брендовая одежда/сумки/обувь/абсолютно любые украшения. Не то, что экономлю, а просто вообще это не моя сфера интересов».

  28. «Одежда, украшения, тренды вроде лабубу и клубники в шоколаде».

  29. «На обуви. Купила кожаные а-ля берцы черные, и на этом моя зимняя обувь закончилась. И носить я буду их еще долго, судя по качеству».

  30. «На снеках, типа чипсов, арахиса со вкусом, сухариков, лимонадов».

  31. «На школьной форме детям. Один фиг — за неделю ушатают».

  32. «Атрибуты и статусные вещи всю жизнь обхожу стороной и считаю лютым мещанством».

  33. «Покупать что-то оверпрайс офлайн, когда можно заказать онлайн. Например: недавно купила одеяло, как у известного бренда (те же составы ткани, наполнители и вес) на маркетплейсе. Получила аналогичный продукт стоимостью в три раза ниже».

  34. «На бензине. Электроавтомобиль — очень экономно».

  35. «Одежда в сезон. Всегда купальники покупаю зимой, а сапоги зимние летом».

  36. «Очень часто в общепите прошу просто налить воды вместо покупки напитка, особенно когда иду с детьми. Чай/кофе/морсы всегда супермаржинальный товар, а я не всегда хочу именно какой-то напиток. Бонус: дети прекрасно пьют везде воду и не просят сок или лимонад».

  37. «Вот скоро будет экономия на маникюре, ходила к подруге, а сейчас она переезжает в другую страну. То есть ранее маникюр — это была еще по совместительству встреча с подругой (дружим 12 лет). Не хочу ходить к левой тетке, тратить раз в 3 недели 2-3 часа времени, напрягаться, пытаться найти темы для разговора, да и красоваться негде — работа дистанционно».

  38. «Я экономила на ремонте для квартиры под сдачу и покупала мебель и стройматериалы некоторые в остатках на сервисе объявлений».

  39. «Шампунь дешевый. Главное — чтобы просто хорошо очищал. Хотя весь остальной уход всегда дорогой и качественный».

  40. «Транспорт. Живу сейчас в Испании, уж как-то мне не нравится цена. Идти мне недалеко от учебы (20-30 минут), поэтому заставляю себя ходить пешком. Так еще и полезно».

  41. «Такси, перелеты бизнес-классом… За свой счет хоть убейся ни-ни, такси очень редко. Если не за свой счет, то руками и ногами „за“».

ТестПройден 189 раз
Умеете ли вы правильно распоряжаться деньгами?
1/8

Как вы копите деньги?

Перевожу определенный процент со всех доходов на отдельный счет — чтобы не было лишних соблазнов

Сберегаю то, что получил(а) сверх обычного — например, премию или денежный подарок

Откладываю то, что остается к концу месяца

А на что вы никогда не потратитесь принципиально? Расскажите в комментариях!