Эффект Манделы: почему у людей возникают одинаковые ложные воспоминания
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как наш мозг создает ложные воспоминания

Многим трудно поверить, что наш мозг может нас обманывать, но на самом деле ложные воспоминания — довольно частое явление даже у совершенно психически здоровых людей. Подобные ситуации знакомы каждому — мы были уверены, что выключили свет, мы точно помнили, как отправляли важное электронное письмо, но в итоге оказывалось, что свет остался включенным, а письмо — неотправленным.

Недавнее исследование1, проведенное учеными из Великобритании, может помочь пролить свет на природу ложных воспоминаний. Как уверены ученые, они возникают из-за особенностей работы систем мозга, связывающих нашу память с ощущением собственного «Я» — особенно той части нашего «Я», которая связана с обработкой поступающей информации. Эта система помогает нам создавать подробные воспоминания на основе связанной с ними информации. Она также позволяет нам воображать возможные варианты событий в будущем. Исследователи называют ее «системой запоминания и воображения» — это часть нашего разума заполнена воспоминаниями о недавних событиях и воображаемыми сценариями возможного будущего.

При этом система запоминания и воображения нередко может давать сбои. Современные научные данные показывают, что наша память далеко не всегда точно отражает события прошлого. Напротив — данные исследований свидетельствуют, что наши воспоминания всегда оказываются как минимум отчасти ложными.

Может ли наука объяснить «эффект Манделы»?

«Эффект Манделы» проявляется в том, что ложные воспоминания, которые кажутся абсолютно реальными, но отличаются от настоящих событий прошлого, возникают сразу у множества людей сразу. «Смерть» Нельсона Манделы в 80-х годах — лишь один из примеров массовых ложных воспоминаний.

Вот еще несколько примеров:

  • Многие из нас играли в «Монополию». Символ этой игры — мистер Монополия, пожилой усатый мужчина в цилиндре. Его изображение можно найти на любой коробке с игрой. При этом ни в одной из версий игры мистер Монополия не изображался с очками или моноклем. Но очень многие игроки по какой-то причине убеждены, что данный персонаж носит монокль.

  • Зрители часто неправильно помнят названия определенных фильмов, мультфильмов и телесериалов. К примеру, сериал «Секс в большом городе» (Sex in the City) в оригинале на самом деле назывался «Секс и большой город» (Sex and the City). А классический мультсериал Looney Tunes («Веселые мелодии») многие ошибочно помнят как Looney Toons («Веселые мультяшки»)

Недавно группа психологов из США также провела исследование2, которое подтвердило, что определенные образы из массовой культуры (например, упомянутые выше примеры) регулярно вызывают у определенных групп людей ложные воспоминания. При этом эксперименты с отслеживанием движений глаз испытуемых показали, что ложные воспоминания не связаны с нарушениями внимания или визуального восприятия.

Ученые сделали вывод, что подобные ошибки возникают спонтанно в процессе обращения мозга к памяти. Определенные изображения и визуальные образы по каким-то причинам постоянно вызывают схожие ложные воспоминания у больших группы людей.

Связан ли «эффект Манделы» с психикой и особенностями памяти

Ученые и психологи, изучающие разум и работу мозга, хорошо знают, насколько ненадежной бывает наша память. Со временем воспоминания искажаются, и часто мы неточно вспоминаем события прошлого. Сам факт возникновения ложных воспоминаний вряд ли может кого-то удивить. Но это не объясняет, почему сразу у больших групп людей возникают практически одинаковые ложные воспоминания. Авторы американского исследования также не смогли найти однозначного научного объяснения этому феномену.

Некоторые исследователи даже строят фантастические гипотезы, утверждая, что «эффект Манделы», как и явление «дежавю», могут быть своего рода «сбоем в матрице», доказывающим, что мы живем в симулированной реальности3. Конечно, большинство ученых не поддерживают столь экзотические теории, но и им приходится признать, что удовлетворительного объяснения «эффекта Манделы» в рамках научного метода пока найти не удалось.