Душа на замке: почему иногда нам так трудно проявлять свои чувства
Фото

Кадр из фильма «Черный лебедь»

Эмоции и чувства: краткое руководство

Эмоция представляет собой мгновенную, ситуативную и поверхностную реакцию человека на внешние события, в то время как чувство — более устойчивое, глубокое переживание, длительное по времени. Например, восторг возникает эпизодически в ответ на конкретные события, тогда как удовлетворение представляет собой глубинное чувство, сопровождающее нас на протяжении длительного периода времени.

В какой-то момент определенное чувство может быть фоновым, ярко не ощущаемым, сквозящим в нашем самоощущении. Однако когда возникает ситуация — триггер — это чувство может актуализироваться и поглотить человека (полностью охватить).

Рассмотрим фоновое чувство стыда. Например, оно может проявиться, когда мы работаем над каким-то важным проектом, а потом презентуем его аудитории, которой он по каким-то причинам оказывается не интересен. В такой момент чувство стыда из фонового (стыд за себя) переходит в остро переживаемое («Я оказался некомпетентен сейчас») и влечет за собой сложно выносимые ощущения, влияя на самооценку, мотивацию и личность в целом.

Как правило, эмоции проявлять несложно, поскольку импульсивные реакции сами по себе слабо поддаются контролю. Однако выражение чувств является более сложным процессом, требующим умения их распознавать, понимать и открыто выражать.

Многим из нас часто не хватает такого навыка: российская культура долгое время характеризовалась негласным запретом на выражение истинных чувств

Эмоции и чувства взаимосвязаны между собой: эмоции часто являются результатом переживаемых чувств. Сложно объяснимые вспышки эмоций свидетельствуют о том, что для такой реакции существует психологическая почва.

К примеру, несдержанность, вспыльчивость, когда человек часто кричит на других, раздражается, агрессирует, или любая другая несоизмеримая ситуации реакция может говорить о подавленных чувствах.

Когда в подобной ситуации человек решает, что необходимо что-то с этим делать — чаще всего он пытается сдержать эмоции силой воли. И это большая ошибка, которая не приносит результата, потому что истинная причина эмоциональных вспышек не устранена. Важно смотреть в корень проблемы — в глубинные причины таких состояний — и работать именно с ними.

Душа на замке: почему иногда нам так трудно проявлять свои чувства
Фото

Кадр из фильма «Черный лебедь»

Мы и наши чувства: почему между нами пропасть

Различные причины могут лежать в основе этой проблемы.

Недостаточное знание и понимание себя

Ограниченное самопознание затрудняет распознавание своих чувства, вызывает сложности с пониманием того, что со мной происходит, и делает практически невозможным ответ на вопрос: что я на самом деле чувствую? Это свидетельствует о потере контакта с самим собой, в результате чего чувства могут быть проигнорированы, неправильно истолкованы или даже подавлены (сознательно или нет).

Отсутствие навыка распознавать, понимать и выражать чувства

В идеале это приобретается в детстве. Одной из основных функций родителя является контейнирование эмоций ребенка — помощь в распознавании и способности выразить чувства и эмоции. Когда ребенок плачет, кричит или, наоборот, несвойственно молчалив и зажат, задача родителя выяснить причину, спросив, например: «Что происходит с тобой? Что ты чувствуешь?». Подобное общение позволяет ребенку в дальнейшем научиться понимать себя и свои чувства, делиться переживаниями.

Порой взрослые люди на вопрос «Что вы чувствуете?» могут ответить: «Я голодный». Но «голодный» — это не чувство, а физиологическая потребность, и такой ответ означает, что есть трудности в различении психологического состояния и физиологических потребностей.

Внутренние запреты на выражение чувств

Мы часто сдерживаем или ограничиваем себя в выражении чувств, которые могут восприниматься обществом как неприемлемые. Например, существует стереотип, что женщины не должны демонстрировать агрессию, и многие женщины верят, что им для сохранения статуса «хорошей» жены, дочери, сотрудницы не следует испытывать и проявлять злость, несмотря на то, что ни одно из существующих человеческих чувств не имеет гендерной природы.

Важно учитывать, что подавленные чувства могут быть и не осознаваемыми. Например, подавленную агрессию можно распознать по ряду таких признаков, как частое внутреннее раздражение, чрезмерная требовательность к себе, пассивно-агрессивное поведение, невыполнение обязанностей, стремление к избеганию конфликтов, чувство вины или стыда после выражения агрессии.

Игнорирование собственной личности

Пренебрежение собой проявляется в подавлении и игнорировании своих чувств, потребностей, желаний, в убеждении себя, что они несущественны, не так уж и важны или вообще не имеют значения («Мало ли, чего ты хочешь»).

Со временем недостаток самопонимания лишь усугубляется, что может способствовать снижению самооценки, сложностям в распознавании, чего вообще хочется («Нравится ли мне эта работа или все же нужно набраться смелости и сменить ее?»; «А чем я люблю заниматься в свое свободное время, какое у меня хобби и есть ли оно вообще?»), трудностям в построении личных отношений, потере уверенности в себе и многому другому.

Чем чревато подавление чувств

Понимание собственных потребностей и желаний напрямую зависит от осознания собственных чувств. Без этого распознать потребности практически невозможно.

Подавление, сдерживание или контроль чувств может привести к прокрастинации, состоянию потерянности, неопределенности, когда мы не понимаем, чего хотим, удовлетворяет ли нас наша работа, отношения, стиль жизни? Какие наши цели? Возникает ощущение эмоционального однообразия — когда ничего не вызывает восторга или отвращения, все кажется безразличным. Такое отдаление от собственных чувств часто является причиной апатии и депрессии.

Как научиться взаимодействовать со своими чувствами

Способность выражать чувства начинается со способности их распознавать. Не все обладают этим навыком в достаточной степени. Первым шагом на пути к пониманию чувств может стать вопрос: «Что я сейчас чувствую?». Сначала может быть сложно найти ответ и важно быть готовым к этому.

Если у вас есть разрыв в контакте со своими чувствами, то может возникнуть ощущение внутренней пустоты в ответ на этот вопрос, возможно, раздражение, но это не должно вас пугать. В свою очередь, ощущение внутренней пустоты и полное непонимание испытываемых чувств может указывать на наличие большого количества подавленных эмоций.

Может также возникать ощущение, что способность реагировать утрачена из-за множества пережитых и подавленных чувств.

В то же время на бессознательном уровне формируется страх, что если «распаковать» все чувства, они обрушатся на вас лавиной, и справиться с этим потоком будет крайне сложно, а чувствовать себя уязвимым и бессильным не хочется. Неудивительно, что становится страшно: как разобраться со всем этим, что делать?

Душа на замке: почему иногда нам так трудно проявлять свои чувства
Фото

Кадр из фильма «Черный лебедь»

Важно дать себе время, исследовать себя и быть к себе терпимым в этом процессе, он не быстрый, но плоды такой работы бесценны.

Часто человеку сложно самостоятельно разобраться с данной проблемой из-за болезненности процесса и психологических защит (например, механизма вытеснения, когда вы буквально не помните о том, что стало причиной вашего решения какие-то чувства подавить). Это усложняет самостоятельную работу.

Эффективной в такой ситуации будет работа с психологом с внешним наблюдением реакций и оценкой способности человека справиться с таким сложным для него опытом, который и повлек подавление чувств.

Если же навык свои чувства распознавать и признавать у вас есть — замечательно. Можно двигаться дальше и расширять спектр распознаваемых ощущений, который гораздо шире базовых состояний, таких как радость, печаль, гнев, страх, стыд. Наш внутренний мир богат и сложен, и мы способны переживать широкий диапазон эмоций с разной степенью выраженности. Глубокий и искренний диалог с собой (самоанализ) поможет в этом процессе, особенно, если вести его на бумаге. Вы можете начать с таких вопросов:

  • Какие чувства я испытываю чаще всего, а какие реже всего?

  • Как я чувствую себя, испытывая определенные чувства?

  • Что со мной происходит в момент, когда я испытываю эти чувства?

  • Готов ли я признать эти чувства сейчас, или мне нужно время, чтобы справиться с желанием подавить их?

  • Каким образом я могу безопасно выразить чувства для себя и окружающих?

Наши чувства тесно связаны с мыслями. И это следующий вектор исследования: какая мысль стоит за определенным чувством? Со своими чувствами нужно выстраивать контакт, а не стремиться их жестко контролировать. Контроль — это агрессивный способ обращения с собой, который не приносит пользы.

Когда появляется понимание своих чувств, исчезает потребность в их контроле, ведь агрессия — это результат страха и непонимания, разобравшись с ними, ситуация сразу решается. И тогда неожиданные скачки состояний, таких как раздражение или эйфория, перестают овладевать вами.

Когда выражение чувств становится системным и понятным процессом, «снежного кома» непрожитых чувств не возникает, это избавляет от страха быть внезапно поглощенным своими эмоциями.

Понимать, принимать (валидировать) и выражать чувства — это и есть навык установления контакта с собой. Умение вести внутренний диалог сводит к минимуму необходимость в деструктивных реакциях — контроле, подавлении, избегании. Это кропотливая длительная работа, но чем больше мы себя понимаем, тем лучше себя чувствуем, тем выше становится наше качество жизни, тем легче выстраивать контакт с окружающими, следовать своим интересам, реализовывать желания, жить яркую и интересную жизнь.

Дарья Бойкова

Психоаналитический психолог