Вы хотите купить квартиру, а внутренний голос вам говорит: «Ничего у тебя не получится, никто в нашей семье квартиры не покупал. Ты уже пробовала и ничего не вышло, куда тебе с твоей зарплатой. Даже не пытайся, это пустая трата времени и сил».
Этот голос принадлежит вашему внутреннему критику. Чтобы решиться на какое-то действие, вам нужно с ним договориться — сделать так, чтобы он встал на вашу сторону и из препятствия превратился в помощника и союзника.
Для начала давайте разберемся, как формируется фигура критика.
1.Под влиянием негативного опыта
Например, у вас болит зуб, и его нужно срочно лечить. Но ваш единственный опыт посещения стоматолога был очень неудачным, поэтому теперь вы не можете решиться на поход к врачу.
С таким критиком договориться проще всего: вы можете сказать ему, что одна неудача не означает, что следующие походы к специалисту будут плохими. А также, что вы обеспечите свою безопасность, выбрав лучшую клинику и прочитав отзывы о враче.
2.Под влиянием родительской фигуры
В этом случае критик транслирует идеи ваших папы, мамы или дедушки, которые они заложили в вас в бессознательном возрасте. В то время они были очень авторитетными фигурами, и вы воспринимали все их слова безоценочно.
Например, папа говорил дочке: «Муж должен быть старше тебя и зарабатывать больше тебя». Девочка выросла, и у нее любовь с мужчиной, который младше и меньше зарабатывает. Он делает ей предложение, а она не может решиться выйти за него замуж, потому что в бессознательном заложен папин запрет.
С таким критиком можно договориться одним способом — доказав, что вы такой же взрослый, как и он, то есть имеете право на собственное мнение и можете доказать свою правоту. Из позиции ребенка договориться с критиком не получится.
3.Под влиянием далекого прошлого
Вы хотите попробовать себя в публичных выступлениях но не можете решиться — как только выходите к трибуне и открываете рот, у вас перехватывает дыхание и пропадает голос. Почему так?
Причина может заключаться в том, что ваш дальний предок когда-то выступал публично, и его неосторожное слово вызвало местечковую войну, в которой погибли многие из вашего семьи. И память рода хранит этот печальный факт.
4.Под влиянием среды
Эти критики особенно сильны, так как человек боится осуждения не кого-то одного, например, родителя, а всего окружения. Он боится быть отвергнутым средой и остаться в одиночестве.
К примеру, некоторые национальные общины подвергают позору и даже изгоняют девушек, которые лишились невинности до свадьбы. Даже если девушка из этой общины живет в столице, где совсем другие порядки и ничто ей не угрожает, в бессознательном у нее остается запрет на добрачную половую связь. Поэтому она может избегать отношений, боясь нарушить внутреннее табу.
Как договориться с внутренним критиком?
Разместите на столе фигурки себя и вашего критика или нарисуйте их на листе бумаги. Ведите диалог, прикасаясь пальцем к фигурке или изображению того, кто в данный момент говорит.
Правила диалога с критиком:
- Говорить с ним как взрослый с взрослым — на равных.
- Проявлять уважение и слышать его.
- Понять, в чем его послание, в чем причина запрета. Качество, которого, по мнению критика, вам не хватает, чтобы осуществить задуманное, как раз и есть тот ресурс, который вам нужно интегрировать, чтобы разрешить себе что-то сделать.
Вы должны договориться о том, что вы берете на себя ответственность за исполнение своего намерения. А также составить план действий и решить, в какой форме критик будет вам помогать. Изначальная функция критика — защита, и для него очень важно оставаться полезным.
Если я хочу пойти на курсы сценаристов, то мне предстоит объяснить внутреннему критику, что это не лишние траты, а выгодное вложение: «Я обещаю зарабатывать деньги на курсы, используя те навыки, которые буду на них получать. Меня научат писать сценарии, и я, например, переделаю свои рассказы в сценарий сериала и продам его. Или буду писать сценарии короткометражек и продавать их».
Критик, конечно, скажет, что я могла бы работать и зарабатывать как обычно, не тратя на курсы свои деньги, время и энергию. Но и на это у меня готов ответ: «Я приобрету там знания, которые помогут мне больше зарабатывать в дальнейшем. Кроме того, я буду получать идеи для статей, психологической работы и творчества. Это поможет мне зарабатывать и в других областях».
Когда критик поймет, что я беру ответственность за свое решение и гарантирую, что после курсов мое материальное положение повысится, останется сделать последний шаг — попросить его о помощи. «Ты будешь бдителен и будешь предупреждать меня о возможных нарушениях моих юридических и денежных прав. Чтобы не было непредвиденных потерь».
Учтите, что внутреннего критика не всегда можно услышать, ведь он проявляется не только через мысли. Довольно часто он блокирует ваши импульсы через телесные проявления — ступор, дрожь, слабость, боли. И тогда развернуть послание критика получится только с психотерапевтом, который умеет работать с телесными симптомами и психосоматикой.
Об авторе
Леля Чиж— психолог, психотерапевт, консультирует индивидуально и ведет терапевтические группы. Подробнее на ее