Представьте себе ситуацию: вы в парке, и кто-то бросает вам фрисби. Вы запускаете его обратно. Вам бросают его еще несколько раз. Потом вас начинают игнорировать, игра продолжается без вас. Вас исключили. Вы расстроены, хотя это всего лишь обычная игра с незнакомыми людьми. Почему?
Декстер Диас, адвокат по правам человека, в книге «Десять типов людей: новый взгляд на то, кто мы и кем можем быть» объясняет это так: «В вас проснулся Изгнанник. Первобытные люди обнаружили, что их шансы на выживание напрямую зависят от принадлежности к группе. Любое изгнание было крайне опасно». Мы по-прежнему на многие вещи реагируем крайне примитивно, как наши далекие предки.
Он обратился к эволюционной психологии, чтобы определить десять основных типов поведения людей. Эти типы соответствуют реакциям, которые сформировались у нас в процессе эволюции для решения типичных проблем. Эти ментальные модели «обуславливают принятие самых важных решений в жизни».
Типы поведения людей
Сородич. Стремится ставить интересы своих детей и членов семьи выше других.
Хранитель боли. Дарит способность чувствовать чужую боль и сострадать, таким образом защищая от эмоционального перенапряжения.
Изгнанник. Обнаруживает нашу потребность быть частью группы, страдает при исключении из коллектива.
Укротитель ужаса. Помогает справиться со страхом смерти.
Созерцатель. Умеет ценить красоту и включает импульсивную тягу к разрушению, когда красота недоступна.
Агрессор. Способен использовать агрессию для защиты или в качестве инструмента для контроля других.
Трайбалист/Вождь. Умеет быть лидером и формировать группы.
Нянька. Способен заботиться о других, но при необходимости может и отказываться от них.
Актер. Демонстрирует тенденцию к показному поведению из-за желания быть в центре внимания, получать любовь или власть.
Спасатель. Склонен к альтруизму.
Психологические эксперименты
Декстер Диас рассказывает о психологических экспериментах, которые показывают, как по-разному реагируют эти типы на различные ситуации.
№1
В одном исследовании участвовали судьи муниципального суда Аризоны. После того как их настроили на мысли о смерти, приговоры стали в девять раз суровее. Они задействовали Укротителя ужаса — механизм, согласно которому мысли о смерти делают нас более строгими и непреклонными в действиях и решениях.
№2
Другой эксперимент показал, что молодые люди жертвовали на благотворительность в два раза больше денег в присутствии привлекательной девушки. Так себя проявлял Актер.
Декстер Диас подтверждает свою теорию данными, полученными в результате изучения мозга с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Согласно этим исследованиям, мы дольше смотрим на красивые лица (Созерцатель) и отводим глаза от уродств или изображений травм (Хранитель боли).
№3
МРТ также отвечает на вопрос о природе альтруизма. Оказывается, человеку свойственно взаимодействовать и помогать другим, даже когда это не приносит явной выгоды и не затрагивает личные интересы. Эксперименты показывают, что мозговая деятельность участников игры «Дилемма заключенного» (простой тест на определение склонности к сотрудничеству) значительно различается в зависимости от того, играют ли они против человека или против компьютера.
Спасатель внутри нас всегда рад помочь другому человеку
«Экономическая теория отталкивается от образа рационального эгоистичного индивидуума, но это не соответствует фактическим данным, — комментирует Диас. — Наш мозг на самом деле работает по-другому. Чаще нами правит Спасатель, а не желание получить выгоду».
Активировать другого незнакомца
Одна из целей книги — показать, что даже в самых сложных ситуациях можно активировать другой тип поведения. Все мы, конечно, способны на агрессию. В некоторых случаях, как, например, с детьми-солдатами, описанными в книге, на нас можно повлиять так сильно, что мы преодолеем естественное нежелание причинять боль и убивать и начнем получать от этого удовольствие.
Однако Агрессор — лишь один из эволюционных инструментов, доступных человеку, а не единственный способ адаптации
Вместо него могут активироваться другие типы: например, Нянька или Хранитель боли. Диас описывает следующий мысленный эксперимент, чтобы проиллюстрировать, как в чрезвычайных обстоятельствах активируются разные типы.
Представьте: стрельба в школе. Перед вами стоит выбор: спасти своего ребенка или целый класс других? Большинству людей хватает миллисекунды на принятие решения. Ничего не поделать. Это сила Сородича.
Руководитель библиотеки Московской школы управления «Сколково»