Дело не в лени: 7 признаков того, что стоит обсудить отсутствие энергии со специалистом
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Почему лень — не патология

Наши далекие предки должны были экономить энергию, чтобы конкурировать за скудные ресурсы, сражаться или спасаться от врагов и хищников. Любой промах был чреват смертью. Поэтому они виртуозно умели расставлять приоритеты и закономерно считали, что расходование усилий на что-либо, кроме краткосрочного, мгновенного результата, может поставить под угрозу само их выживание.

Будем честны, при отсутствии современных удобств, таких как антибиотики, холодильники, конвекционные печи, электричество и интернет, долгосрочное планирование не имеет особого смысла. Какой резон брать пещеру в ипотеку на 30 лет, если через два года ты умрешь от заражения крови?

Сегодня простое выживание выпало из повестки дня, и, с постоянно увеличивающейся продолжительностью жизни, именно долгосрочные стратегии и усилия приводят к наилучшим результатам. Это очень разумно и логично. Но мы эволюционировали быстрее, чем успели перестроиться наши глубинные «привычки». Наше тело по-прежнему считает своим главным приоритетом сохранение энергии, из-за чего мы неохотно тратим усилия на абстрактные проекты с отдаленными и неопределенными результатами.

Амбиции и желания могут взять верх над бережливостью нашего тела: мы часто видим людей, ориентированных на будущее. Эти люди демонстрируют чудеса дисциплины, и кажется, что в их жизни нет места сериалам и компьютерным играм.

Как говорится, прежде чем судить о человеке, походи семь лет в его ботинках. Как правило, даже самым дисциплинированным людям нелегко тратить усилия на достижение долгосрочных целей, которые не приносят немедленного удовлетворения. Чтобы приступить к проекту, им нужно верить, что отдача от их труда, вероятно, превысит потерю комфорта. Именно мысленная гарантия результата дает нам наилучшую мотивацию.

Маленький лайфхак

Потренируйтесь к каждой поставленной цели прописывать реалистичный результат. Я уверена, что через какое-то время ваша мотивация заметно подрастет.

Когда пора идти к специалисту? И к какому?

Мы разобрались, что ваша лень — это на самом деле не лень, а бережливость вашего рачительного тела, нацеленная на успешное выживание в саванне. Теперь давайте поговорим о том, что делать, если вы не в саванне, а энергию беречь отчаянно хочется.

Причиной могут быть как физиологические, так и психологические факторы. И в обоих случаях могут помочь специалисты.

Давайте рассмотрим, что может вызывать лень и к какому специалисту стоит обратиться.

1. У вас дисбаланс минералов и микроэлементов

Вы недостаточно едите, вам не хватает белка или какого-то микроэлемента, и ваше тело входит в энергосберегающий режим. Его главная задача — не умереть от голода, ведь явно что-то идет не так, раз вы так плохо питаетесь и, наверное, расстраиваете этим бабушку.

К кому идти: для начала к участковому терапевту за направлением на общий анализ крови. И никакого самолечения!

2. У вас депрессия, и лень на самом деле не лень, а один из симптомов этого заболевания

Если вы уже какое-то время не можете взяться даже за простейшие дела, ваши дедлайны превратились в пепел, а радость жизни — это давно забытое понятие, то я бы рекомендовала вам записаться на прием к психиатру для диагностики возможных ментальных расстройств.

Психиатрия стигматизирована и окружена слухами и домыслами. Но ваше психическое здоровье так же важно, как и физическое, и психиатр — ваш союзник по пути к здоровой психике. И нет, никого на учет не ставят. Если вы не буяните, конечно. Но вам, наверное, лень буянить.

3. Выгорание

Это не усталость, а результат накопленного стресса и отсутствия гигиены труда. Если даже после недели отдыха у вас нет никакого желания взяться за тот злосчастный отчет, а все вокруг раздражают, то это повод обратиться к психиатру, психотерапевту или к неврологу. Эти специалисты помогут диагностировать выгорание и подобрать протокол выхода из него.

4. Слишком большой объем работы или непонимание, как эту работу делать

В любом случае мозг считывает эту ситуацию как неразрешимую и, сделав вывод «ладно уж, обойдемся без нее», отказывается даже думать в эту сторону. Если декомпозиция задач ничего не меняет к лучшему, выходом из ситуации может стать работа с коучем. Этот специалист поможет вам разобраться с вашим списком дел, делегировать то, что можно делегировать и наладить тайм-менеджмент.

5. Отсутствие цели в жизни или понятных целей на ближайшее время

Это достаточно серьезная экзистенциальная причина. Ведь если непонятна цель, то зачем вообще что-то делать? В этой ситуации снова может помочь коуч. Кроме коуча, с такими задачами работают психологи и психотерапевты. Эти специалисты помогут вам обнаружить свои цели, понять, как к ним идти и что вам может помочь их достичь.

6. Неумение сосредоточиться на задаче или сфокусироваться на процессе ее выполнения

Это может быть как признаком усталости, истощения и выгорания, так и симптомом синдрома дефицита внимания. Долгое время считалось, что это «детская болезнь», но последние исследования доказывают, что множество взрослых живут с этим синдромом.

Если вы подозреваете у себя СДВГ, то вам стоит обратиться к психиатру или к неврологу — они проведут диагностику и выпишут препараты. А коуч или психолог, имеющие квалификацию и опыт работы с нейроотличными людьми, смогут помочь нормализовать расписание и найти свой подход к целеполаганию.

7. Страх ошибки

Это еще одна распространенная причина «лени». Ведь если ничего не делать, то невозможно ошибиться. Это очень логично. А если при этом еще и энергию сэкономить, то как будто уже и не лентяй, а человек, продумывающий все наперед.

Все было бы неплохо с этой позицией, но из нее очень трудно добиваться чего-то в жизни. И я сейчас не говорю про миллиарды и должность президента мира. Даже самые простые бытовые дела могут стать сложными, если вы боитесь ошибиться. Со страхом ошибки смело можно идти к психологу или психотерапевту. Некоторые коучи тоже работают с такими запросами.

Мы с вами рассмотрели семь распространенных объяснений лени, которые могут стать сигналом того, что вам, возможно, нужна помощь специалиста. Причин, конечно, может быть множество. Мы все уникальны, и у каждого из нас свои поводы для экономии энергии.

Но не забывайте, что вы не в саванне и у вас наверняка есть холодильник, забитый едой, а в аптеке рядом — антибиотики. Поэтому надо приучать свой мозг к тому, что долгосрочное планирование возможно, а результат зависит только от вас.

Александра Болдина

Лайф- и бизнес-коуч (коуч AC, коуч ICI), тренер по стрессоустойчивости и выходу из выгорания, психолог, бизнес-тренер, фасилитатор