Дать себе волю: как взять жизнь в собственные руки
Фото
Unsplash

Вовремя встать с постели. Перестать скроллить новостную ленту и сосредоточиться наконец на делах. Начать ремонт. Откликнуться на вакансию. Выбрать для ребенка подходящую школу… Вся наша жизнь соткана из решений — спонтанных и обдуманных, банальных и нестандартных, сиюминутных и стратегических… Но все ли эти решения — наши?

Я покупаю очередную книгу по саморазвитию и ставлю на полку рядом с пятью другими, купленными ранее и до сих пор непрочитанными. Это точно я сама решила купить шестую книгу? Я просыпаюсь каждое утро рядом с человеком, который причиняет мне боль, и не чувствую к нему тепла и доверия. Выполняю свои обязанности в офисе на автопилоте, не вникая в суть, не включаясь эмоционально.

Эти выборы — жить с чужим человеком и работать формально — делает кто?

Мой партнер, родители, обстоятельства? А если я сама, то почему при этом возникает ощущение, что я делаю что-то не то?

«Принять решение — значит сделать свободный авторский выбор, дать внутреннее согласие на какой-то поступок или „хотение“, даже если оно не согласуется с моей совестью, благоразумием или „бытием собой“, –объясняет экзистенциальный психолог Светлана Кривцова. — Я могу принять решение под воздействием страха или нехватки любви, но я все равно реализую тем самым свою свободу. Отдавая чему-то предпочтение, я невольно показываюсь как личность. Вот это — мое. Я несу за это ответственность. Другой человек на моем месте примет иное решение. И оно будет для него правильным».

Парадокс свободы

Свобода выбора дарована лишь человеку. Но многие почему-то тратят все силы на то, чтобы этот выбор не делать: затягивают, откладывают до последнего, делегируют кому-то другому.

«Отказываясь решать, мы загоняем себя в ловушку, потому что ответственность за не-решение все равно лежит на нас, — поясняет Светлана Кривцова. — Несомые обстоятельствами, как щепка в водовороте, мы упускаем возможность проживать себя как свободного человека». Чего же мы боимся?

Критерий истинного выбора — ясное намерение и воля, направленная на его осуществление

Решимость приходит, когда мы не оставляем для себя (даже втайне) ни одной маленькой дверки, через которую могли бы отступить. Оказавшись на распутье (налево пойдешь, коня потеряешь, направо пойдешь — головы не сносить…), мы как будто теряем свободу, связывая себя с чем-то одним. Здесь часто останавливаются те, кто ждет от себя идеального решения, кто страшится критики и осуждения.

«В поиске лучшей альтернативы можно зависнуть надолго, — подтверждает психоаналитически ориентированный бизнес-коуч Наталья Миткевич. — Как в том анекдоте: „Сайт ‚перфекционист.ру‘ до сих пор находится в разработке“. Чтобы сдвинуться с мертвой точки, задайтесь вопросом, что для вас важнее: мнение окружающих или возможность прожить эту ситуацию так, как хочется вам?»

Другая причина нерешительности — неготовность принимать ограничения реального мира. «Человек, которому трудно определиться, зачастую движим идеей о собственном всемогуществе, — продолжает Наталья Миткевич. — Его греет иллюзия: пока он не выбрал что-то одно, перед ним открыты все пути. Выход здесь — начать с маленьких, незначительных выборов. Позволить себе пробовать и получать разный опыт».

Метод укрепления воли

Одна из техник метода экзистенциального анализа, созданного австрийским психотерапевтом Альфридом Лэнгле.

1. Обнаруживаем и собираем все преимущества от принимаемого решения

От чего возникла «искра зажигания»? Что хорошего нас ждет в результате? Какой опыт мы сможем получить благодаря этому решению и как вырастем личностно?

2. Осознаем и анализируем контраргументы

Что может вызвать трудности на пути к цели? Какие мотивы и альтернативы с ней конкурируют? Какова цена решения и готовы ли мы ее платить?

3. Включаем чувственное восприятие

Ради чего столько трудностей? Пробуем увидеть и пережить в воображении конечный результат. Почувствовать его ценность. Как это будет выглядеть, звучать, ощущаться (пробуем подключить все органы чувств).

4. Наполняем цель смыслом

Для чего по большому счету мы хотим это сделать? Как намеченное вписывается в нашу концепцию жизни в целом? Как мои действия повлияют на окружающий мир?

5. Закрепляем и практикуем

Какие стратегии и приемы упростят воплощение цели в жизнь? Как пройти этот путь с большей легкостью и радостью? На какие маленькие шаги можно задачу разбить? Что я могу сделать, чтобы преодолеть внутреннее и внешнее сопротивление? Действуем и корректируем неверные решения в сторону большей реалистичности и поддерживаем себя в этом увлекательном путешествии.

Дать себе волю: как взять жизнь в собственные руки
Фото
Unsplash

От слов к делу

Но даже сказать с твердостью «Я выбираю это» еще не значит сделать. Каких только целей мы не ставили, легко про них забывая! И, наоборот, спонтанный поступок может быть единственно правильным, хотя совершаем мы его неосознанно. Что же в нас принимает решения?

«Мы находим наилучший ответ не головой, но всей своей целостностью, где удивительным образом сплавлены и телесные ресурсы, и психические дефициты, и духовные ценности, — объясняет Светлана Кривцова. — По сути, я должен каждый из вариантов прижать к своему сердцу. То есть представить, как я буду себя чувствовать, жить, делая этот выбор. Там будет что-то хорошее, а кое-что я потеряю. Подходит ли мне это?»

«Мама болеет, и ей требуется серьезный уход, но мне жаль уходить с любимой работы на удаленку, чтобы заботиться о ней, а оплатить услуги сиделки с проживанием мне не по карману, да и мама не потерпит дома чужого человека», — рассказывает 47-летняя Марина. 

Какой выход был бы правильным? «Марине стоит спросить себя честно: согласна ли она в глубине душе бросить работу и те занятия, которые у нее есть, ради мамы? — отвечает Светлана Кривцова. — Наилучшие выборы всегда компромиссные. Где мы не только взвешиваем две ценности: любовь к маме и личную жизнь, но и пытаемся найти вариант, который устроит каждого. Например, искать сиделку на часть недели, уделять маме не все время, но все-таки уделять! Сила мудрых решений в их сложности, которую не все любят. В том, чтобы распутывать узлы, а не разрубать».

Чтобы принять мудрое решение, хорошо бы себя получше узнать

Самопознание — это, помимо рефлексии, привычка быть себе интересным и отсутствие страха перед собой и доверие к тому, что мы в себе замечаем. (Надо же, я отказался от такой заманчивой вакансии — почему?)

В том числе необходимо знать места, где мы себе доверять пока не можем. Именно там начинают «фонить» проблемы, которые не решены. Чрезмерная жажда любви и внимания, дефицит самоценности, выгорание, отсутствие поддержки со стороны близких — эти и другие трудности часто делают нас неадекватными самим себе, а выборы — не соответствующими нашей совести и ценностям.

Наталья Миткевич предлагает в этом случае спросить себя: «Какую свою потребность (одну или несколько) я удовлетворяю, принимая то или иное решение? А если бы она уже была удовлетворена, то как бы я поступила?» Размышляя об этом, мы можем отойти на дистанцию от своих зон уязвимости и принять более взвешенное решение.

Правило отмены

Активность многих из нас блокирует страх совершить непоправимое — сделать шаг туда, откуда нет возврата. На самом деле в жизни не так уж много необратимых действий. Большинство решений можно и нужно менять.

«Со временем в нас самих или в мире могут произойти принципиальные изменения, и окажется, что цена, которую мы платим за воплощение задуманного, не соответствует его ценности, — замечает Светлана Кривцова. — В этом случае приходится признать: „Я очень хотел, а теперь не хочу, на таких условиях — нет“. Или, напротив, подтверждать свой выбор изо дня в день: „Да, я по-прежнему хочу быть рядом с этой женщиной /на этой работе/в этом городе. В этом и заключается свобода, я слушаю сердце и свою совесть“».

Правильные решения дарят покой, легкость и энергию. Ведь у ценностей есть способность подпитывать нас жизненными силами. Ограничивая себя на распутье лишь одной тропой, мы обретаем свободу самореализации, бытия и становления собой.

Сила командных решений

Наталья Миткевич предлагает практику, которая поможет вашей паре/семье/коллективу принять общее решение.

Если каждый наш выбор — авторский, то кто этот автор, когда речь о коллективном решении? «В совместном планировании необходимо выйти за пределы продвижения только своих интересов, — объясняет бизнес-коуч Наталья Миткевич. — Как в семье, так и в коллективе залогом хорошего решения будет честный ответ на вопрос: чего каждый из нас хочет и какой результат поможет достичь общих целей?»

Не надо путать это с отказом от своих потребностей. Речь идет о раскрытии креативного потенциала каждого участника. «На лидере лежит ответственность за управление процессом и конечный результат, — продолжает бизнес-коуч. — Обязанность члена команды — полная вовлеченность и поддержка лидера. Если он хочет быть соавтором, то вносит свои предложения и конструктивные замечания. Замечу: критика, протест, саботаж — это не конструктив, а инфантилизм. Продуктивная позиция: отрицая — предлагай, предлагая — действуй».

1. Определите, какую проблему вы хотите решить, какой цели добиться

Например: «Как мы проведем каникулы?» «Как распределим обязанности в новом проекте?»

2. Нарисуйте, каждый на отдельном листе, образ того результата, который видите

Художественные способности не оцениваются! Затем все картины собираются в единый вернисаж, и участники по очереди делятся своими ассоциациями, идеями по поводу увиденного.

3. Нарисуйте общую картину того, каким может быть решение с учетом всего, что откликнулось участникам

И здесь находятся интересные пересечения, инсайты, которые не были видны раньше. Так команда достигает общей цели, а каждый участник чувствует свою сопричастность и удовлетворение от реализации своих потребностей.

Психотерапевт, директор международного Института экзистенциального консультирования и тренинга

Наталья Миткевич

Психоаналитически ориентированный бизнес-коуч, член Совета Ассоциации психоаналитического коучинга и бизнес-консультирования, руководитель проектов в международной ассоциации финансовых специалистов