Кадр из сериала «Белый лотос» (2021 — настоящее время)
Что такое сепарация
Сепарация — это процесс обретения независимости, который проходит каждый человек при взрослении и старте самостоятельной жизни. Чаще всего речь идет о сепарации от родителей — например, после окончания школы или университета, вступления в брак и не только. С точки зрения психологии, это важный этап, который необходим для того, чтобы научиться понимать:
что вы чувствуете на самом деле;
какие мотивы у вас есть для тех или иных действий;
в чем ваши потребности;
как их удовлетворить.
«Сепарированность означает знание себя, понимание себя, честный диалог с самим собой и стремление к тому, чтобы прочно стоять именно на своих ногах, — объясняет экзистенциальный психолог и автор книги „Быть жертвой больше не выгодно“ Вероника Хлебова. — Поэтому когда мы говорим, что, например, зависим от оценки других людей, то это недостаточная сепарированность — у нас не хватает веры в себя, мы хотим, чтобы другие люди подтвердили нам, что с нами все в порядке, что мы имеем право высказываться или чего-то не хотеть».
«Настоящая сепарированность спокойна: люди, которые ее прошли, ни с кем не борются, ни против кого не протестуют, — добавляет психолог. — Сепарированный человек — тот, кто принимает себя собой, со всеми своими ограничениями, и допускает, что другие люди могут быть другими, не такими, как он».
Что мешает людям сепарироваться
Вероника Хлебова обращает внимание, что порой сепарироваться от родителей бывает непросто — во многом потому, что общество не «прокачивает» такой навык у детей, несмотря на всю его необходимость для их счастливого самостоятельного будущего.
«Задачи сепарироваться у общества как будто не стоит — перед нами есть совсем другая цель: достичь успешного успеха, каких-то вершин. Сегодня люди в технократичном мире делают сильную ставку на образование, ум, интеллект, на то, чтобы выделиться именно по этому признаку и занять какое-то социальное положение в социуме, — отмечает специалист. — Именно поэтому и школа, и семья в какой-то степени нацеливают ребенка в первую очередь на то, чтобы учиться, быть умным, понимать».
В такой ситуации эмоции сами по себе или независимость и самостоятельность в целом воспринимаются как нечто, что мешает достигнуть таких ориентиров успеха
«Ребенок, например, который чувствует свое право на то, чтобы высказать свое мнение, может мешать учителю или родителю. Поэтому сепарация не очень поощряется в первую очередь в силу неудобства, а во вторую — обесценивания глубокой человеческой стороны, связанной с позицией, ценностями».
Почему злиться на родителей — это нормально
Обретение независимости дает нам возможность испытывать разные чувства, и одним из них может быть злость на родителей. «Мы живые люди, у нас самые разные могут быть эмоции, и мы можем разозлиться, например, на маму, что вот она что-то сделала не так, —
При этом Хлебова напоминает, что злость нельзя держать в себе: ей следует давать выход, например, через высказывание своих ощущений близким или терапевтам — это помогает обрести успокоение и снизить накал в отношениях с другими людьми.
Во втором выпуске подкаста «Человек уязвимый» психолог Вероника Хлебова, главный редактор Psychologies Александр Акулиничев и сооснователь школы писательского мастерства Band Елена Помазан также обсудили личный опыт решения конфликтов с родителями, важность умения говорить о своих чувствах и типичные ошибки взрослых в общении с детьми.
Сепарировались ли вы от родителей?
- 1/8
Вы часто видитесь с родителями?
Очень часто, иногда это даже немного напрягает
Да, стараюсь часто видеться с ними
Когда появляется желание

Экзистенциальный психолог и автор книги «Быть жертвой больше не выгодно»
Личный сайт