Что такое дистимия и как ее избежать в 2024 году
Фото

Кадр из мультфильма «Винни-Пух и день забот»

Что такое дистимия

Термин дистимия состоит из двух слов греческого происхождения — «болезнь» и «ум» или «эмоции». Интересно, что многие могут даже не заметить у себя проявление этого заболевания. Согласитесь, все мы устаем, иногда нападает сплин, хандра, ничто не радует и ничего не хочется, но через некоторое время все нормализуется. Если же подобное состояние тянется продолжительно, то это и есть дистимия. 

Помните ослика Иа из сказки о Винни-Пухе? Он — лучшая иллюстрация протекания болезни. Дистимия — одна из форм продолжительной хронической депрессии. Согласно международной классификации заболеваний, симптомы дистимии могут длиться не менее двух лет. 

Почему же так надолго задерживается «черная  полоса»? Способствуют этому постоянный уровень стресса, череда событий, потерь, утрат, которые могут происходить с человеком. В современной действительности, когда только за последние три года мы пережили столько событий — от изоляции до глобальных конфликтов в мире — уровень стресса таков, что многие люди перестают с ним справляться. Поэтому и количество заболеваний дистимией и иными депрессивными расстройствами возрастает

Подавленные эмоции

После стресса, связанного с пандемией, непривычными ограничениями и потерей знакомых или близких от ковида, люди столкнулись с тяжелыми переживаниями по поводу утери привычной жизни в начале 2022 года. Подавляя тяжелые переживания, мы подавляем и все остальные — а в результате теряем способность радоваться и хорошему.

Сегодня многие не видят смысла двигаться дальше, делать что-то новое. Энергия и активность на нуле, заниженная самооценка, отсутствие уверенности не только в себе, но и в завтрашнем дне, постоянное чувство усталости, отчаяние, потеря интереса к жизни и удовольствиям от нее… Вот эмоциональный набор, вернее, его отсутствие, с которым обращаются за помощью к специалистам. 

В таком случае, кроме коучинговых практик, необходима консультация психотерапевта

Он направит на диагностику к психиатру, поскольку депрессивные расстройства требуют серьезного лечения с применением антидепрессантов. Кстати, по данным DMS Group, с начала 2023 года россияне купили антидепрессантов на 4,3 млрд рублей. 

Прописывают их, чтобы восстанавливалась гормональная составляющая, которая касается именно физиологии, при этом корректируется поведение и мысли человека.

В коучинговой практике сложно изменить поведение, но есть возможность изменить уклон мыслей, о чем мы думаем. Например, если человек мыслит негативно, моя задача помочь взглянуть на ситуацию с иной стороны, чтобы он ежедневно находил какие-то положительные вещи, которые его будут радовать. Причем не в принудительном ключе, а чтобы это становилось привычной рутиной. 

Что такое дистимия и как ее избежать в 2024 году
Фото

Кадр из мультфильма «Винни-Пух и день забот»

Как себе помочь, когда ничего не радует 

Эмоциональному истощению (один из симптомов депрессии) подвержены все, кто много и часто общается с людьми. Это помогающие практики, врачи, учителя, менеджеры, полицейские, пожарные. Не игнорируйте ситуацию, помочь справиться с таким состоянием можно несколькими способами.

Обнаруживать, что радует, и начинать на этом фокусироваться 

Сейчас я часто сталкиваюсь с клиентами, которые вообще не понимают, что они чувствуют. Человек не может прожить эмоции, весь негатив накапливает в себе, что сказывается на состоянии здоровья.

Поэтому, как только появляется осознание «меня ничего не радует», надо признать, что сейчас такой момент. Дать себе возможность в этом состоянии побыть. Когда вы разрешаете себе погрустить, прожить эти чувства, вероятность что-то поменять существенно повышается.

Более того, надо научиться проживать свои эмоции, проговаривать их: «я сейчас злюсь», «мне грустно», «я тоскую». По сути, когда человек говорит о том, что происходит, тогда получается сохранить самообладание. 

Создавать как можно больше моментов, которые ежедневно будут приносить положительные эмоции, удовольствие

Важно делать то, что нужно именно вам, удовлетворить личное «хочу». Можно составить список: сходить на рок-концерт или в оперу, выпить в тишине утреннюю чашку кофе, посмотреть на звезды, покататься на велосипеде.  

Очень выборочно смотреть новости, сознательно ограничивать себя от потребления этой информации

К примеру, сделать себе график изучения новостных ресурсов, чтобы оставаться в информационном пространстве, но не погружаться в круглосуточные исследования.

Помнить, что у всего есть этапность проживания

Отстраниться, сделать вид, что ничего не происходит, вряд ли получится. Например, можно лишиться партнера в прямом и переносном смысле, родины, если пришлось эмигрировать, статуса на работе и т. д. В любом из этих случаев в течение года каждый будет проживать все стадии: шок, отрицание, злость, торг, депрессию, принятие, — и не обязательно строго в таком порядке.

Но если по прошествии этого времени человек не перейдет в стадию корректирующих действий, когда он начинает менять что-то в своей жизни, то это уже задача психотерапии.

Проводить профилактику эмоционального истощения

Приведу пример: во время пандемии, когда все были изолированы от общества, сидели по домам, произошло самое большое количество разводов. Это лишний раз доказывает, что даже от любимых, семьи тоже нужно отдыхать. Человеку необходим детокс от коммуникации даже с близкими, важно проводить время наедине собой. 

Исследование эксперта из Гарвардского университета показало: если уделять себе буквально 20 минут в день, то можно на 50% избавиться от симптомов эмоционального истощения. Причем это время можно распределить в течение всего дня. Например, 10 минут утром позаниматься йогой и 10 минут перед сном почитать журнал или книгу.

Сегодня, когда многим страшно заглядывать в будущее, особенно важно ежедневно находить приятное в мелочах

Поговорить с тем, кто нас готов услышать и понять, — один из лучших способов избавиться от боли. Важно научиться отслеживать свои чувства и эмоции, чтобы мир, который в наших глазах сейчас окрашен в серые оттенки, уже завтра приобрел яркие цвета. Если это сложно сделать самостоятельно, то лучше обратиться за помощью к специалисту, который поможет справиться с дистимией. 

Мария Фокина

Коуч PCC ICF, предприниматель, член Международной ассоциации коучей (ICF)

Личный сайт