Булка из детства: какой хлеб пекли в СССР и чем полезна ностальгия
Фото
Getty Images

Хлеб из детства

Запах свежеиспеченного хлеба — своего рода символ жизни. Поколения наших бабушек и дедушек помнили войну и голод, и отношение к еде в целом и тем более к хлебу было особенным. Не помню, чтобы у нас в семье его выбрасывали, — бабушка всегда находила применение и подсохшим остаткам батона, а ее знаменитые сухарики, подсушенные с солью и сливочным маслом, разлетались мгновенно.

В середине восьмидесятых хлебобулочные изделия привозили рано-рано утром, почти ночью, в заводских машинах в продуктовый магазин, где он лежал (конечно, неупакованный) прямо на огромных деревянных палеттах, сложенных в своеобразные стеллажи. Самыми любимыми были рогалики по 4 копейки — потом они почему-то исчезли, и спустя много лет я уже увидела такие в Чехии, в маленькой пражской булочной.

Самыми доступными и потому наиболее популярными у шляющихся по дворам детей были маленькие круглые булочки за 3 копейки (году в 87-м они стали уже по 5 копеек). Сдобная плюшка «Московская», пересыпанная сахаром, стоила целых 20 копеек, но ее можно было разделить пополам, а при желании — и на всех, хоть по кусочку каждому доставалось. Бублик с маком — 6 копеек, без мака — 5.

Домой всегда брали нарезной батон и «Бородинский». Если за хлебом отправляли рано утром, то буханка могла оказаться еще теплой — тогда бегом домой, чтобы отрезать корочку, капнуть на нее пахучего подсолнечного масла и посыпать солью «по-солдатски», как делал прошедший войну дед. Что могло быть вкуснее?

Иногда маме удавалось купить где-то калач — похожий по форме на замок, из плотного тугого теста, он был неимоверно вкусный. Сейчас таких нет — и правда нет, ну разве что те, что продают в Коломне, ну да что может сравниться со вкусом из детства? Ни-че-го.

Булка из детства: какой хлеб пекли в СССР и чем полезна ностальгия
Фото
Кадр из документального фильма «У нас в Москве»
Булка из детства: какой хлеб пекли в СССР и чем полезна ностальгия
Фото
Кадр из журнала «Ералаш» («Однажды в булочной»)

Полезная ностальгия

Запахи, образы, звуки способны вызывать у нас ностальгические чувства. И это очень важно для нашего психологического благополучия. Все дело в том, что в нашей памяти хранятся воспоминания о временах и моментах, когда нам было хорошо. Для большинства людей это, безусловно, детство. Солнце светило ярче, вода была чище, деревья зеленее, а хлеб — ну конечно, вкуснее. На нас не лежала грузом ответственность за себя и за близких, нас любили (как могли), впереди была вся жизнь, и ее тревоги еще не застилали горизонт и не мешали нам спать по ночам.

Вырастая и ощущая на себе все тяготы взрослой жизни, мы нуждаемся в ресурсах, чтобы справляться со всеми проблемами. И тут-то на помощь приходит ностальгия.

Светлые воспоминания способны напомнить нам о состоянии счастья, вернуть его хотя бы ненадолго и придать сил

Неудивительно, что ностальгия чаще всего включается в сложные, кризисные периоды. Это подтверждают и исследования, опубликованные в Journal of Personality and Social Psychology. Ведущий автор проекта Дэвид Ньюман (David Newman) считает это «отрицательным оттенком» ностальгии.

Однако на самом деле это может быть лишь еще одним сигналом (как и «негативные» переживания вроде гнева, обиды, тревоги, апатии, скуки) о том, чтобы попробовать найти источник беспокойства или дискомфорта и, если это возможно, устранить его либо найти копинг-стратегии, чтобы справиться с ситуацией.

Ностальгией можно и стоит пользоваться как важным внутренним ресурсом, который всегда остается с нами, где бы мы ни были. И, покупая в супермаркете теплый хлеб, можно отщипнуть горбушку, вдохнуть аромат, откусить кусочек — и обязательно хотя бы на миг остановиться и сосредоточиться на своих ощущениях, вспоминая маленькие радости из беззаботного детства.

Каким был хлеб в СССР

Диета в Советском Союзе назначалась, как правило, болеющим — на ней должны были поправляться, а не худеть. А хлеб — символ сытой жизни после голода постреволюционных и военных лет — на столе был всегда: и на завтрак, и на обед, и на ужин.

В провинции с хлебобулочными изделиями было все просто: хлеб продавали черный или белый (на самом деле, вспоминают очевидцы, серый), в виде кирпичика. А вот в больших городах ассортимент был богаче — так, в каталоге 1971 года можно насчитать десятки сортов простого хлеба.

Кстати, при минимальной зарплате в 70 рублей, которую получала, например, уборщица, средней в 150-170 рублей (ее имел инженер) хлеб в 1970-х и 1980-х годах стоил около 13-25 копеек.

Каким был ржаной хлеб

Ржаной хлеб продавался и в виде формового «кирпичика», и круглым, подовым.

  • ржаной из обойной муки (это грубый помол ржи, который получают из целых зерен, без предварительного обмолота. Консистенция такого хлеба неоднородная, структура — крупитчатая, цвет — темно-серый с выраженным оттенком коричневого);

  • ржаной заварной из обойной муки (когда часть муки заваривают горячей водой и используют после охлаждения);

  • ржаной из обдирной муки (эту муку получают путем помола верхних слоев зерна);

  • ржаной из сеяной муки (это мука серого, почти белого цвета, в ней содержится практически только крахмал — сердцевина зерна, отруби отсеиваются. Хлеб выходит пышный, но почти лишен питательной ценности);

  • ржаной московский (черный ржаной заварной сорт хлеба на закваске с тмином);

  • минский (сеяная ржаная мука и 10% пшеничной);

  • ржаной рижский (заварной ржаной хлеб, имеющий продолговатую, овальную форму с характерными дырочками сверху на корочке);

  • бородинский (в состав теста, помимо обойной или обдирной ржаной муки, небольшого количества пшеничной муки низких сортов, закваски, соли, входит ржаной солод, сахар, патока и кориандр);

  • украинский (может печься из обдирной и обойной пшеничной муки, взятых в весьма вольных пропорциях — от 1:4 до 4:1);

  • орловский (мука ржаная обдирная, мука пшеничная, рафинадная патока).

Каким был пшеничный хлеб

  • пшеничный из обойной муки (мука крупного помола — размер частичек достигает 600 мкм);

  • пшеничный из муки I и II сортов (мука второго сорта состоит из частиц измельченного эндосперма и 8-12% массы муки измельченных оболочек);

  • пшеничный из муки высшего сорта (пекся со свежими дрожжами);

  • карельский (на пшеничной закваске);

  • молочный (вода в тесте заменялась молоком);

  • забайкальский (мука пшеничная хлебопекарная II сорта, мука пшеничная хлебопекарная обойная, дрожжи — такой хлеб сильно крошился);

  • чайный (заварка из ржаной сеяной муки, красный ржаной солод и кориандр);

  • ситный с изюмом (подовой хлеб из пшеничной муки высшего I сорта с темно-желтой коркой и надрезами на верхней поверхности);

  • донецкий (использовалась мука высшего сорта);

  • домашний (формовой, заводился на густой опаре);

  • красносельский (готовился на долгой опаре с добавлением сахара, мякиш серого цвета);

  • горчичный (пшеничный хлеб с желтоватым мякишем и нежной корочкой, в тесто добавляется горчичное масло);

  • целинный (хлеб из пшеничной муки II сорта, добавляются дрожжи, хмель);

  • российский (продавался кирпичиком);

  • бутербродный (добавлялся сахар и маргарин).

Филолог, психолог, шеф-редактор сайта Psychologies.ru

По материалам Maximonline