«Счастье может быть вовсе не таким, каким мы привыкли его представлять. С точки зрения общего качества жизни, силы духа и степени личного удовлетворения есть нечто гораздо более значимое, чем счастье» — с такого неожиданного заявления начинают свою статью Линда и Чарли Блум, психотерапевты и специалисты по отношениям, которые за свою практику провели множество семинаров на тему счастья.
На первом курсе колледжа Чарли прочитал книгу, которая, как он считает, изменила его жизнь. «В то время это была самая важная книга, которую я когда-либо читал, и таковой она продолжает оставаться по сей день. Она называется «Человек в поисках смысла» и была написана в 1946 году венским психиатром и психотерапевтом Виктором Франклом».
Франкл недавно освободился из концентрационного лагеря, где несколько лет находился в заключении. Тогда же он получил известие о том, что нацисты убили всю его семью, включая жену, брата, обоих родителей и многих родственников. То, что Франклу пришлось увидеть и испытать во время пребывания в концлагере, подвело его к выводу, который по сей день остается одним из самых кратких и глубоких заявлений о жизни.
«Можно отнять у человека все, кроме одного: последней из человеческих свобод — свободы в любых обстоятельствах выбрать, как к ним отнестись, выбрать свой путь», — сказал он. Эта мысль и все последующие труды Франкла были не просто теоретическими рассуждениями — они основывались на его ежедневном наблюдении за бесчисленным количеством других заключенных, на внутренней рефлексии и собственном опыте выживания в нечеловеческих условиях.
Без цели и смысла наш жизненный дух ослабевает и мы становимся более уязвимыми для физических и психических стрессов
По наблюдениям Франкла, вероятность того, выживут ли узники лагеря, напрямую зависела от того, была ли у них Цель. Цель более значимая, чем даже они сами, такая, которая помогала им вносить свой вклад в улучшение качества жизни других людей. Он утверждал, что заключенные, которые пострадали от физических и психических страданий в лагерях, но смогли выжить, как правило, искали и находили возможность поделиться чем-нибудь с другими. Это могло быть утешительное слово, кусок хлеба или простое проявление доброты и сочувствия.
Конечно, гарантией выживания это не было, но таков был их способ поддержать чувство цели и смысла в чрезвычайно жестоких условиях существования. «Без цели и смысла наш жизненный дух ослабевает и мы становимся более уязвимыми для физических и психических стрессов», — добавляет Чарли Блум.
Хотя для человека естественно предпочитать счастье страданию, Франкл отмечает, что чувство цели и смысла чаще рождается из невзгод и боли. Он как никто другой понимал потенциально искупительную ценность страдания. Он признавал, что из самого болезненного опыта может вырасти что-то хорошее, что превратит страдание в жизнь, озаренную Целью.
Ссылаясь на публикацию в Atlantic Monthly, Линда и Чарли Блум пишут: «Исследования показали, что наличие смысла и цели в жизни повышает общее самочувствие и уровень удовлетворенности, улучшает умственную деятельность и физическое здоровье, повышает устойчивость и чувство собственного достоинства, а также снижает вероятность депрессии».
При этом настойчивое стремление к счастью парадоксальным образом делает людей менее счастливыми. «Счастье, — напоминают они, — обычно ассоциируется с удовольствием от переживания приятных эмоций и ощущений. Мы чувствуем себя счастливыми, когда потребность или желание удовлетворены и мы получаем то, чего хотим».
Исследователь Кэтлин Вохс утверждает, что «просто счастливые люди получают много радости от получения выгод для себя, в то время как люди, ведущие осмысленную жизнь, получают много радости от того, чтобы дарить что-то другим». Исследование 2011 года пришло к выводу, что люди, жизнь которых наполнена смыслом и имеет четко определенную цель, оценивают свою удовлетворенность выше, чем люди без чувства цели, даже в периоды, когда чувствуют себя плохо.
За несколько лет до написания своей книги Виктор Франкл уже жил с глубоким чувством цели, которая порой требовала от него отказа от личных желаний в пользу убеждений и обязательств. К 1941 году Австрия уже три года как была оккупирована немцами. Франкл понимал, что это уже вопрос времени — когда заберут его родителей. В то время он уже имел высокую профессиональную репутацию и был отмечен на международном уровне за вклад в области психологии. Он подал заявление и получил визу США, где он и жена оказались бы в безопасности, вдалеке от нацистов.
Но, поскольку стало очевидно, что его родителей неизбежно отправят в концентрационный лагерь, он оказался перед страшным выбором — уехать в Америку, спастись и сделать карьеру либо остаться, рискуя своей жизнью и жизнью жены, но помочь родителям в труднейшей ситуации. После долгих размышлений Франкл понял, что его глубинная цель заключалась в ответственности перед стареющими родителями. Он принял решение отложить в сторону свои личные интересы, остаться в Вене и посвятить жизнь служению родителям, а затем и другим заключенным в лагерях.
Все мы обладаем способностью делать выбор и действовать в соответствии с ним
«Опыт Франкла за это время послужил основой его теоретической и клинической работы, которая с тех пор оказала глубокое влияние на качество жизни миллионов людей во всем мире», — добавляют Линда и Чарли Блум. Виктор Франкл умер в 1997 году в возрасте 92 лет. Его убеждения воплотились в учении и научных трудах.
Вся его жизнь послужила ошеломляющим примером необычайной способности одного человека находить и создавать смысл в жизни, порой наполненной невероятными физическими и эмоциональными страданиями. Он сам был в буквальном смысле доказательством того, что у всех нас есть право в любых условиях выбирать свое отношение к действительности. И что выбор, который мы делаем, становится определяющим фактором качества нашей жизни.
Бывают ситуации, когда мы не можем выбрать из вариантов развития событий более счастливые, но не бывает таких, когда нам не хватало бы способности выбирать свое отношение к ним. «Жизнь Франкла в большей степени, чем написанные им слова, подтверждает, что все мы обладаем способностью делать выбор и действовать в соответствии с ним. Вне всякого сомнения, это была хорошо прожитая жизнь», — пишут Линда и Чарли Блум.
Об авторах: Линда и Чарли Блум — психотерапевты, специалисты по терапии пар.