Научные доказательства
Ученые нашли ответ на этот вопрос. Согласно их исследованиям, значительное влияние на благосостояние действительно оказывает достаток родителей.
В 2016 году социологи выяснили, что бедность в большинстве случаев передается по наследству. По их оценкам, порядка 80% детей, чьи семьи испытывали серьезные материальные трудности, столкнулись c ними позже, в самостоятельной жизни. Такие выводы они сделали после опроса испанцев в возрасте от 25 до 59 лет.
Ранее, в 2009 году, канадские физиологи также проанализировали биографии 103 участников в возрасте от 25 до 40 лет. Они обнаружили, что уровень благосостояния семьи в первые пять лет жизни способен определять всю дальнейшую судьбу человека.
Оказалось, у людей, выросших в бедных семьях, в организме появляется избыток гормона стресса — кортизола. Если его концентрация поддерживается постоянно, то человек становится настороженным, менее склонен к риску и боится резких жизненных изменений.
«Дети воспитываются в подражании собственным родителям. Мы перенимаем их модель отношений с деньгами. Если мать скромна в тратах, то дочь может вырасти бережливой. А сын, глядя на отца, идентифицирует себя с его фигурой и с большой долей вероятности будет распоряжаться доходами в том же ключе», — поясняет психолог и психоаналитический терапевт Анастасия Саурина.
«Нам это не по карману»
История Сергея из Брянска подтверждает ее слова. 30-летний мужчина работает хирургом в местной поликлинике, его зарплаты при этом едва хватает на обеспечение семьи. Только недавно он решился пойти на психотерапию: его начал мучить вопрос, почему большинство его одногруппников давно работают в крупных частных клиниках, а он никак не может уйти с нынешнего места работы.
«Я рос в небогатой семье в непростое время. У меня не было дорогих игрушек и модной одежды, родители говорили: „Нам это не по карману“. Подростком я знал ребят из состоятельных семей, они были душой компании. У меня же их сытые улыбки и мажорские замашки вызывали насмешку — я был убежден, что скоро их богатство растает, ведь ничто не вечно. Теперь неуверенность в себе и страх, что богатство дается лишь на время, не дают мне сделать окончательный шаг из этого болота», — рассказывает мужчина.
Как изменить сценарий
1. Повышать самооценку
Тем не менее такой жизненный сценарий все же можно переписать, уверена Анастасия Саурина: «Отношение к деньгам имеет прямую взаимосвязь с самооценкой. И с ней надо работать».
Многие могут испытывать чувство вины при желании побаловать себя — сразу же находится оправдание, почему они не заслуживают такого удовольствия. Но ресурсное состояние подпитывается исключительно наслаждением, поэтому разрешить себе немного эгоизма необходимо.
По ее словам, важно не стесняться заявлять о своих финансовых желаниях, а также обосновывать их: «Подумайте, сколько стоит ваш труд и почему. Соберите сертификаты, грамоты и прочие регалии, выпишите все ключевые навыки. Это даст вам возможность объективно оценить свою экспертность и понять, какую пользу вы можете принести».
2. Менять установки
При этом главное — поменять установки. «Мы — это то, во что мы верим. Если верите в то, что заслуживаете хорошей жизни и высокой оплаты труда, то в конечном итоге вы это получите. Произносите вслух свои желания, говорите об этом окружающим, пишите списки желаний. Максимально подробно расписывайте карьерный план с уровнем зарплаты, компетенциями, желаемыми задачами», — рекомендует психолог.
3. Вдохновляться историями успеха
История 29-летнего IT-специалиста Ильи Светлова хорошо иллюстрирует, что при большом желании можно сломать любое стереотипное мышление. Несколько лет назад мужчина, воспитанный в небогатой семье из Новосибирска, бросил университет и уехал жить на Бали практически без денег с одним лишь телефоном, и то кнопочным.
«Мне приходилось месяцами есть одну гречку и пить воду с медом. Но я рискнул, бросил все и добился успеха», — рассказывает он. Сейчас Илья ведет курсы для тех, кто хочет изменить свою жизнь.
24-летняя блогер Ангелина Карсунцева начала обеспечивать себя и родных уже в 20 лет. «Я родилась в Самаре, в неполной семье. Мама по профессии учитель-логопед, работала круглые сутки и получала копейки. Понятно, что в финансовом плане было не очень. Карманных расходов у меня не было никогда. В итоге для меня это стало примером, как жить не надо», — поясняет девушка.
Толчком к жизненным изменениям для нее стали соцсети. «Я следила за карьерой блогеров и понимала, что хочу того же, — рассказывает Ангелина. — Начала пробовать вести свой блог. Через пару месяцев у меня появилась первая реклама по бартеру, а потом и деньги. Когда стали приходить по-настоящему крупные суммы, я относилась к ним как к незаслуженной награде. Затем прочла где-то, что деньги нужно тратить, и тогда их будет еще больше. Попробовала — так и вышло. Тогда я поняла: поменяв мышление, можно попасть в своеобразный поток, который будет выносить тебя все к большим и большим суммам».
Психолог, психоналитический психотерапевт, микропсихоаналитик.