Что волнует россиян сегодня
Эксперты коммуникационного агентства КРОС
«Суммарный индекс»
Первая часть учитывает общий вес тревожности в информационном пространстве — как в СМИ, так и в соцсетях. «Проще говоря, это некоторый индикатор, показывающий размер аудитории, которую задела та или иная тревожность», — объясняет смысл показателя Андрей Лебедев, директор по аналитике КРОС и соавтор методологии.
В пятерку этого индекса вошли:
беспилотники,
падение рубля,
рост цен на бензин,
сложности с поездками в Европу,
ситуация в гражданской авиации.
«Индекс приживаемости»
Вторая часть показывает глубину восприятия событий россиянами. «Чем выше этот индекс, тем сильнее тревога по какому-то вопросу задела людей в соцсетях, но не в абсолютном значении, а по сравнению со СМИ», — поясняет Лебедев.
Еще один соавтор исследования, Петр Кирьян, добавляет, что индекс приживаемости используется, чтобы понять, какие тревожности получили наибольшее органическое распространение. «Например, происходит какое-то происшествие, аудитория СМИ о нем узнает, и люди начинают высказываться по теме, обмениваться мнениями в соцсетях, — объясняет Кирьян. — Так мы можем замерить, сколько процентов аудитории ту или иную новость заметили, а также сколько людей в соцсетях ее обсудили. Если у нас внимание к тревоге, ее обсуждение или трансляция в соцсетях выше медиапокрытия, значит, люди этим реально обеспокоены».
Таким образом, реальная обеспокоенность россиян может выглядеть иначе:
беспилотники,
утрата позиций в космосе,
отсутствие в прокате голливудского кино («Барби», «Оппенгеймер»),
слухи о мобилизации,
ситуация в гражданской авиации.
Интересно, что показатели индексов различаются: в их топе находятся разные новости и проблемы. Так, тревожности, связанные с ростом цен на бензин и падением курса рубля, заняли лишь 6–7-е места по индексу приживаемости. «Их непопадание в топ-3 говорит о том, что опасения в связи с экономикой пока не стали фактором для сильной озабоченности пользователей соцсетей, которые обычно наиболее чутко реагируют на новые тревожные темы», — объясняют аналитики.
О чем граждане беспокоились раньше
Второй квартал
Исследование тревожностей россиян не ограничивается лишь третьим кварталом 2023 года — эксперты анализировали и прошлые периоды этого года и прошлых. Так, во втором квартале в тройку суммарного индекса
диверсии на территории России,
кризис 23-24 июня,
пожары и наводнения.
На первых местах индекса приживаемости, в свою очередь, удалось удержаться только событиям июня — куда больше диверсий и наводнений россиян в соцсетях беспокоили:
отравления пищей и алкоголем,
нашествие непарного шелкопряда и других насекомых-вредителей.
Первый квартал
В первом же квартале этого года в тройку первого индекса тоже
новости о диверсиях в России,
ход СВО,
конфликт вокруг Киево-Печерской Лавры.
Индекс приживаемости показал, что в соцсетях граждан тревожат вместе с диверсиями:
слухи о новой волне мобилизации,
активное развитие нейросетей.
Такая разница также может объясняться либо усталостью россиян от тем, о которых постоянно говорят в СМИ, либо отсутствием эффекта от них в реальной жизни.