9 внутренних установок, которые сделают из вас неудачника

1. «Мама говорит, я весь в отца»

Как правило, родителям крайне важно уберечь детей от совершения ошибок, которые они сами допустили в прошлом, либо просто защитить их от неудач и дать достойный пример, — рассказывает психолог-консультант Дмитрий Смыслов. — Из таких лучших побуждений они старательно формируют у своих детей негативные установки. 

«Ты неумеха, у тебя ничего не получится, это никому не надо. У тебя руки-крюки, весь в отца своим ужасным поведением пошел! Я был в твоем возрасте успешным, а ты нет!» — повторяют они. Ради блага своих чад такие взрослые с точностью до наоборот формируют в сознании детей негативные сценарии жизни и поведения, а также заставляют повторять ошибки своего детства. В итоге некомпетентность порождает некомпетентность.

2. «Бабушка мечтала стать пианисткой»

«Помните классических „фортепьянщиков“, которые все детство положили на обучение музыке, но теперь ненавидят ее больше всего на свете и, естественно, из-за острого отторжения никогда за инструмент не садятся? Такие персонажи — герои историй, в которых недополучивший чего-то в детстве взрослый решает реализовать это у своего ребенка. Но тот, будучи совершенно иной личностью с абсолютно другими наклонностями, не испытывает удовольствия от таких творческих инициатив», — говорит Дмитрий Смыслов.

Что бы выросший ребенок ни делал, он так и не получает радости в качестве эмоциональной награды. Он вынужден стараться и прикладывать усилия там, где надо, а не в том, к чему более всего расположено его сердце и на что выделяется внутренняя энергия.

3. «Это все равно ничего не изменит»

«В 1964 году Мартин Селигман описал такой феномен, как выученная беспомощность, когда в психологической лаборатории Пенсильванского университета проводил социальные эксперименты. Испытуемая собака каждый раз при попытке перепрыгнуть через перегородку получала легкий удар током и в итоге сдавалась — даже после отключения тока не пыталась выбраться из клетки. 

Мы видим, как прежний негативный опыт формирует у живого существа комплекс выученной беспомощности. Так что неудачник — это отнюдь не тот, кого преследуют неудачи. Это человек с жесткими «виктимными» установками, которые характеризуют его как жертву событий. Такие люди склонны больше обсуждать свое удрученное состояние, неделями искать и размышлять о способах решения проблем, ведь гораздо проще распространяться о них и говорить, что ничего не получится. 

Фатум, рок, судьба, сглаз наряду с чувством обиды формируют у нас модель мышления, где есть виноватый извне, и тогда проблему решать не нужно, ведь виноватый найден — и это не мы сами, поясняет Дмитрий Смыслов.

4. «Я так привыкла»

Другой причиной провалов является зона комфорта, которую неудачники боятся покидать. Они найдут массу причин, чтобы ничего не менять в своей жизни, не реализовывать новые проекты или замыслы. По факту же это элементарная лень и неуверенность в себе. 

«Зона комфорта напрямую связана с чувством безопасности и глобальным доверием к миру, которое формируется у нас на первом году жизни. Ощущение предсказуемости, а значит, ясное представление о том, чего можно ожидать от знакомой обстановки, позволяет испытывать комфорт, но заставляет жертвовать желанием попробовать что-то новое и интересное. 

Даже если ситуация негативная, ранящая, ущербная, а атмосфера токсичная, то в угоду предсказуемости и привычности мы можем оставлять все без изменений. Неизведанное, приправленное собственным воображением и страхом, куда более пугающе, чем то, что уже знакомо», — добавляет гипнотерапевт Анастасия Сарапина. 

5. «Мне нельзя ошибаться»

«Неудачник часто считает, что не имеет права на ошибку. Корни этого сценария можно найти в родительских требованиях к школьным оценкам детей. Ребенок, по их мнению, должен получать исключительно пятерки, в противном случае он виноват. Самые популярные высказывания, которые формируют этот тип мышления, звучат следующим образом: «Посмотри на других, у них все получается, а у тебя ничего. Ты не такой, как они! Как они все могут, а ты нет?» 

Во взрослом возрасте страх совершить ошибку равен страху полного проигрыша, что и останавливает нас от любых попыток попробовать что-то новое и рискнуть. А как только дело доходит до сопоставления себя с другими, мы начинаем пасовать. Что нужно уяснить? Что жизнь других — это всего лишь жизнь других и не более того. И что каждый совершает ошибки — без них невозможно движение вперед», — подытожил Дмитрий Смыслов.

6. «Вот когда я стану…»

«Неудачник не живет настоящим, точнее, он не живет в реальности. Его внимание и мысли сосредоточены либо на прошлом, где его обвиняли в чем-либо, либо в будущем, где еще можно что-то поменять

Здоровый подход заключается в том, чтобы принимать все три времени своего существования. Здесь поможет подход, описанный американским психологом Чемпионом Куртом Тойчем: согласно ему, человек, попавший в сценарий неудачника, должен начать считать себя удачливым, а любые события воспринимать как наилучшие варианты их развития. Подобная установка помогает принять неизбежные в жизни изменения. 

Также неудачнику нужно учиться не уклоняться от принятия решений, любить себя и видеть свои положительные черты. Никогда, даже ради шутки, не говорить о себе плохо и не предрекать никаких негативных событий. Стоит понимать, что наши мысли создают наше будущее. Так что лучшее решение — это убежденность в том, что все будет постепенно получаться и выравниваться», — убежден Дмитрий Смыслов.

7. «Все должно быть идеально»

«Многие стартапы, гениальные или просто успешно работающие идеи не были воплощены в реальность только из-за того, что их создатели, страдающие перфекционизмом, так и не осмелились явить миру свое неидеальное творение. Застряв в бесконечном процессе доведения до совершенства своей идеи, они остаются далеко позади тех, кто просто берет и начинает делать, совершенствуя то, что есть, в процессе реализации. 

Размышляя о том, как избежать ошибок, перфекционисты теряют не только время, но и реальный опыт вывода своего продукта на рынок и его взаимодействия с потребителями. А это и есть то, что действительно позволяет усовершенствовать продукт, основываясь не на своих внутренних субъективных впечатлениях и проекциях, а на живых отзывах аудитории и пользовательском опыте», — поясняет Анастасия Сарапина.

8. «Надо довольствоваться малым»

Не идти на компромиссы с самим собой, при постановке целей мечтать по-крупному, помнить, что поставленная цель будет достигнута, только если мы верим в себя, — это то, чему стоит учиться. Если же кто-то предсказывает неудачи, то лучше пропускать такие гадания мимо ушей и верить в свою положительную версию. Самое важное — быть терпеливыми, ведь привычка формируется за месяц, а способности с каждым разом становятся все более тренированными.

«В постановке целей срабатывает простой принцип пропорциональности: 10% результата от цели «заработать миллион долларов» или «заработать тысячу» выглядят совершенно по-разному. От того, насколько высоко мы замахиваемся, и зависит процент нашего выигрыша, который неминуемо будет в чем-то выражаться. Поэтому стоит всегда мечтать по-крупному, смотреть в сторону, казалось бы, нереальных на сегодня целей, однако желаемых по-настоящему. Тогда, достигнув даже часть от заветной цели, мы получим то, о чем при скромной мотивации даже не осмелились бы и мечтать. 

Получив команду на выполнение какой-либо миссии, наш мозг начнет искать в окружающем пространстве любые возможности для ее исполнения, которые он бы игнорировал, поставь мы ему более простую и приземленную цель. Так что, ставя перед собой цели, помните, что лучше достичь 30% от огромной и стоящей усилий цели, чем 80% от незначительной», — объясняет Анастасия Сарапина.

9. «Я сделала все, что могла»

«В случае многих (не всех, конечно) неудач у нас могут быть какие-либо скрытые выгоды. Глубинные причины того, что помешало нам реализовать задуманное, часто лежат в подсознательном нежелании наступления тех или иных событий. Мы можем избегать денег, постоянно встречать препятствия в своем деле, болеть во время важных событий или перед ними. Порой, когда у нас что-то не получается, это значит, что у нас нет этого заветного „надо“, которое могло бы питать нашу мотивацию. Ищите скрытый мотив, внутреннее возражение, которое позволяет вам наслаждаться выгодами от текущего положения дел», — советует Анастасия Сарапина. 

Дмитрий Смыслов

Психолог-консультант

Личный сайт
Анастасия Сарапина

Гипнотерапевт

Личный сайт