Склонность к самокритике — одна из главных особенностей перфекционистов. Нам никогда не кажется, что мы достаточно хороши. Мы никогда не довольны результатом и вложенными усилиями. Мы устанавливаем по отношению к себе нереалистичные требования, которым просто не можем соответствовать. Это служит для нас доказательством нашей неполноценности по сравнению с другими.
Вы можете сказать, что к себе стоит относиться построже, ведь это мотивирует нас становиться лучше. Но критика чаще вызывает стыд, а не повышает мотивацию. Она ударяет по нашей самооценке. Ругая себя, мы не можем совершенствоваться.
Многим из нас проще любить других, чем себя. Мы подвергаем себя самобичеванию, поддерживаем нездоровые отношения, принимаем токсичные вещества и уродуем свое тело — и все потому, что убеждены, что мы «другие», и это делает нас неполноценными, а не просто несовершенными людьми, вполне достойными любви и уважения.
Наверняка вы прекрасно помните обо всех своих недостатках, но не цените и преуменьшаете свои достоинства
Эти девять способов могут помочь вам заставить замолчать «внутреннего критика».
1. Скорректируйте нереалистичные ожидания. Невозможно делать все идеально. Надеясь, что у вас это получится, вы лишь обрекаете себя на неизбежное разочарование. Ориентируйтесь на прогресс, а не на недостижимый идеал.
2. Признайте свои сильные стороны. Перфекционисты настолько строги к себе, что зачастую забывают о своих достоинствах. Вы не обязаны уметь все, но вы можете многое.
3. Признайте свои слабости и недостатки. Конечно, помимо сильных сторон у каждого из нас хватает и недостатков. Исправить одни нам не под силу, и остается лишь принять их. А другие можно устранить, работая над собой. Но в любом случае мы не должны их стыдиться или бесконечно о них думать. Никто не совершенен.
4. Наша ценность не сводится к успехам. Если мы как следует поразмыслим о том, что в жизни действительно ценно и важно, то поймем, что люди могут быть щедрыми, любящими, заботливыми, творческими и трудолюбивыми, но при этом не обязательно успешными или победителями.
5. Извлекайте уроки из ошибок. Попробуйте рассматривать их не как неудачи, а как возможности для обучения, роста и развития.
6. Не ждите подтверждения своей ценности от других. Прежде всего важно, чтобы вы сами себя ценили. Если ваша самооценка зависит от мнения других, вы передаете им власть. Цените свое мнение.
7. Держитесь подальше от негативно настроенных людей. Если кто-то отказывается относиться к вам с должным уважением, вы вправе прекратить контакты с этим человеком. Трудно разорвать нездоровые отношения, когда вы сами ощущаете себя неудачником и кажется, будто вы на самом деле заслуживаете неуважительного обращения. Необходимо одновременно бороться и с «внутренними», и с «внешними» критиками.
8. Учитесь относиться к себе с сочувствием и прощать себя. Большинство не любит говорить о своих провалах, поражениях и неуверенности в себе, поэтому можно решить, будто у всех все хорошо и лишь у вас полно проблем и неудач. Сочувствие к себе — противоположность самокритики. Сочувствуя себе, вы признаете, что несовершенны, но делаете все, что в ваших силах.
9. Не вступайте в негативный внутренний диалог. Такие беседы происходят на автомате и глубоко укоренены в нашей психике. Не принимайте негативные высказывания своего «внутреннего голоса» на веру. Спросите себя: это правда? А где доказательства? Действительно ли вы сами в это верите, или ваш внутренний голос просто пересказывает слова других людей? Вы способны создать собственные представления о себе на основе своего опыта и своих ценностей.
Мы заслуживаем доброго отношения как со стороны других людей, так и от самих себя. Став добрее к себе, вы будете психологически благополучнее и сможете улучшить свои отношения с другими.