Часто считается, что слезы — это нечто недостойное взрослого человека, что-то неприятное, дискомфортное, признак излишней эмоциональной чувствительности. Однако плач может приносить нам пользу. Во-первых, он уменьшает как физическую, так и эмоциональную боль, как показывают
Почему некоторые люди плачут чаще других? Вот возможные причины.
1. Развитая эмпатия
Некоторые люди особенно сильно чувствуют эмоции окружающих. Иногда их называют эмпатами или высокочувствительными людьми. «По приблизительным оценкам, 15-20% населения относятся к категории высокочувствительных. Их нервная система сильнее реагирует на раздражители — в результате они испытывают более сильные и глубокие переживания, чем остальные», — объясняет психотерапевт Маргарет Пол.
2. Влияние раннего детского опыта
Не стоит недооценивать влияние раннего детского опыта. «Почему одни плачут чаще, чем другие? Во многом это связано с тем, какую модель поведения задали нам родители. В некоторых семьях детям внушают, что слезы — это что-то постыдное или некрасивое, и дети учатся сдерживать себя и не показывать свои переживания», — объясняет психолог Бабита Спинелли.
С другой стороны, если родители не встречали ваш детский плач негативной реакцией и выражение своих эмоций в семье допускалось или даже поощрялось, скорее всего, у вас не выработается внутренней потребности сдерживать слезы.
3. Истощение и выгорание
Это особенно вероятно, если вы раньше не замечали за собой склонности к плачу, но в последнее время часто не можете сдержать слезы. Причиной может быть повышенный стресс, выгорание, физическое или эмоциональное истощение. В частности, хроническое недосыпание может нарушать нашу способность контролировать свои эмоции. А стресс сам по себе
4. Генетическая предрасположенность
Как показывают исследования, наша эмоциональная чувствительность отчасти заложена генетически и зависит от наследственности. У особо эмоциональных людей ученые даже
5. Подавленные травматические переживания
«Теория о том, что травматические переживания могут «храниться» в нашем теле, в последние годы набирает популярность среди исследователей. Когда мы вдруг без явного повода начинаем рыдать, зачастую причина кроется в наших подавленных эмоциях, которые мы запрещаем себе проживать и которые «рвутся наружу», — утверждает Бабита Спинелли.
Существует множество методик, предназначенных для лечения подавленных травматических переживаний, например, «исцеление внутреннего ребенка». Во многих случаях будет полезно обратиться к психотерапевту, которые поможет проработать тяжелые воспоминания и вернуть ощущение уверенности и безопасности.
6. Половые и гендерные особенности
Конечно, это звучит как гендерный стереотип, но научные данные отчасти его подтверждают.
«Развитая эмпатия помогает женщинам проявлять любовь и заботу, но она же способна провоцировать сильнейшие эмоциональные реакции. Вдобавок повышенная активность эмоциональных центров мозга увеличивает риск развития тревоги и депрессии», — объясняет нейрофизиолог и психиатр Даниэль Амен.
Свою роль может играть и менструальный цикл. Женщины, подверженные предменструальному синдрому (ПМС), часто более остро испытывают эмоции в некоторых фазах цикла.
7. Проявления депрессии и тревоги
Если вы в последнее время все чаще не можете удержаться от слез, это может быть признаком проблем с психологическим здоровьем.
Неспособность регулировать свои эмоции (в том числе частый бесконтрольный плач) может быть симптомом депрессии или тревожного расстройства. Если вы также последнее время ощущаете чувство подавленности, апатии, безнадежности или постоянной тревоги, стоит проконсультироваться с психологом.
Подведем итоги
Плач — сам по себе вовсе не признак слабости, наоборот, он приносит нам пользу, помогая успокоиться и снять стресс. Он также способствует выработке эндорфинов и других «гормонов радости».
Но все же слишком частые слезы могут быть признаком психологического неблагополучия (особенно если раньше вы не были к этому склонны). В таком случае важно не пытаться подавлять свои эмоции, а разобраться в них и найти причину проблемы. Если не получается справиться самостоятельно, стоит обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.