Родившись в Японии, Мичико Томиока влюбилась в местную еду с раннего детства. Поэтому одно из любимых занятий нутрициолога — готовить для друзей и семьи.
Японцы тщательно подходят к своему рациону питания: неудивительно, что Япония — лидер по количеству долгожителей. Матери Мичико Томиока 86 лет, и она пережила рак, а тете — 98, и она отличается крепким здоровьем и хорошим самочувствием.
«Когда я переехал в США, то попробовала множество популярных американских диет. Но мой организм плохо реагировал на западную еду, — вспоминает нутрициолог. — Теперь мой диетологический подход в основном сосредоточен на японских пищевых привычках. Я всегда рекомендую продукты, обладающие целебными свойствами и способствующие долголетию».
А от некоторых продуктов она решила отказаться раз и навсегда. Вот 6 продуктов, которые нутрициолог Мичико Томиока исключила из рациона:
1. Хот-доги
Почти невозможно отказаться от переработанного мяса, если вы живете в США. Оно не только содержит высокое количество соли: в нем также присутствуют насыщенные жиры, которые могут повысить риск развития некоторых видов рака, таких как колоректальный рак и рак молочной железы.
Замена: хорошей альтернативой в качестве еды с высоким содержанием белка, но с низким содержанием соли и консервантов, послужит тофу. А также цельнозерновые рисовые шарики с тунцом, завернутым в морские водоросли, которые содержат железо, кальций, фолиевую кислоту и магний.
2. Гамбургеры
После фастфуда организм чувствует себя раздутым и усталым. Кроме того, в нем много соли, трансжиров и насыщенных жиров, которые могут повысить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови.
Замена: вместо жирных бургеров можно попробовать бургеры с тофу. Положите котлету из тофу на хрустящий шарик из коричневого риса, посыпанный эдамаме. Это и экономичный, и экологически чистый выбор.
3. Газировка
Регулярное употребление сладких газированных напитков (одна-две банки в день и более) повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Помните также о газированных напитках с искусственными подсластителями, которые могут затруднить концентрацию внимания и даже вызвать мигрень.
Замена: нутрициолог предлагает попробовать вместо газировок — зеленый чай. Он освежает и является низкокалорийным напитком. Мичико Томиока рекомендует матчу со льдом или ходжичу (в нем меньше кофеина).
4. Сухие завтраки с сахаром
Когда мы спешим и у нас нет времени поесть утром, возникает соблазн съесть всем известные хлопья из американских фильмов. Но слишком большое потребление сахара может привести к проблемам с артериальным давлением, увеличению веса, усилению воспалений и риску развития сахарного диабета 2-го типа.
Замена: альтернатива здоровому завтраку — натто, японское блюдо, приготовленное из ферментированных соевых бобов с небольшим количеством цельнозернового риса.
5. Сливочный сыр
Молочные продукты — отличный источник кальция и белка, но не все сырные продукты принесут вам максимальную пользу для здоровья. Диетолог старается избегать сливочного сыра, потому что самые популярные потребительские бренды содержат около пяти граммов белка. И всего одна его унция может содержать целых 27 миллиграммов холестерина.
Замена: кинако — жаренная соевая мука, приготовленная из соевой муки и кунжутной пасты.
6. Конфеты
Не обязательно исключать все сладкое из своего рациона. Темный шоколад, например, может быть богат антиоксидантами, борющимися с болезнями. Но слишком большое количество сладких, насыщенных кукурузным крахмалом сладостей может быть вредным для вашего сердца и мозга.
Замена: чтобы удовлетворить тягу к сладкому, диетолог ест пудинг из семян чиа с медом или сиропом агавы, замороженные бананы или несладкий темный шоколад.
Конечно, небольшой кусочек пирога с друзьями — это прекрасно в особых случаях.