У нас было немало поводов произнести большое, всеобъемлющее «да»: в детстве, на свадьбе, на работе при погружении в проект… без задних мыслей, от всего сердца. Так бывает, когда все хорошо. Настоящее «да» должно быть гармоничным: голова и сердце должны быть заодно.
Если я говорю «да», думая «нет», то мой собеседник это почувствует, правду выдадут жесты и мимика. Сильными нас сделает только искреннее «да». Чтобы оно было таким, мы должны быть уверены, что в любой момент способны так же открыто сказать «нет». Эти два слова связаны друг с другом.
Нередко мы попадаем в ловушку «больше» — современное общество дает новые возможности: больше информации, скорости, выбора, вещей, мобильности... Парадоксально, но это в конечном итоге лишает нас важных вещей: меньше времени с дорогими людьми, меньше отдыха и увлечений, меньше творчества. Требование большего ненасыщаемо.
Поэтому стоит спросить себя: не попадаю ли я в эту ловушку, когда говорю «да», и не говорю ли я при этом «нет» чему-то важному? Cогласие будет полноценным только в том случае, если оно соотносится с чувствами.
Существует немало обстоятельств, в которых приходится высказывать свою позицию. Если нам сложно произнести «да» в семье, лучше ясно изложить причины отказа. Если же и это невозможно, можно уклониться, отойти в сторону. Не исключено, что близкие нас не одобрят, но такова цена жизни в согласии с собой.
А на работе? Можно дипломатично сформулировать причины несогласия. Либо сгладить: хорошо, но только в этот раз, больше так не будет. Но если разногласия с коллегами или руководством принципиальны, остается только поменять место работы. Если же совсем не удается высказывать свое мнение, то речь о недостатке самоуважения, и нужно искать его причины, чтобы изменить ситуацию.
1.Не торопитесь
В отличие от «нет», «да» вас обязывает. Трудно вернуться назад. Так, соглашаясь на командировку, вы практически бронируете билеты. Поэтому, прежде чем сказать «да», помедлите с ответом. Можете сказать так: «Вообще-то я хочу согласиться, но предпочитаю обдумать. Я дам ответ через несколько дней».
2.Представьте будущее
Прежде чем согласиться, мысленно прокрутите сценарий после «да». Что произойдет? Какие будут последствия? Какие изменения произойдут в вашей жизни? Как вы себя видите? Это позволит ясно представить будущее, а также присмотреться к новому и возможному отказу, который освободит вас от обязательств.
3.Запишите все свои «Да, но»
В любой сфере — в любви или на работе — вам может казаться, что «да» сильно обязывает. Запишите все «но», какие вам приходят на ум, даже если они кажутся вам совсем бессмысленными, без цензуры, за 20 минут.
Именно так может проявиться глубинное «да». «Да, я хочу заниматься этим делом, но… с условием, что зарплата будет утроена», «да, я хочу с тобой жить, но… с условием, что мы переедем на Мальдивы» и тому подобное. Затем отсортируйте ваши «да», выбирая самые ценные. Зачитайте их вслух: это придаст вам больше уверенности, когда нужно будет отвечать.
4.Прочувствуйте «ДА» и «НЕТ» телом
Встаньте, расслабьтесь, сохраняйте равновесие. Левая сторона вашего тела будет отвечать за «да», правая — за «нет». Сосредоточьтесь и подумайте о вашей проблеме. Протестируйте зону «да», сделав шаг вперед с левой ноги. Прислушайтесь к своим ощущениям. Вы расслаблены, устойчивы, невозмутимы или, напротив, напряжены?
Побудьте в этой позе пять минут (это долго, но необходимо), чтобы различить все ваши ощущения. Затем вернитесь в нейтральную позицию, поставив рядом обе ноги. Расслабьтесь. Снова подумайте о вашей проблеме. Теперь шагните вперед с правой ноги и войдите в зону «нет». Снова доверьтесь ощущениям. Останьтесь на 5 минут в этой позиции, потом вернитесь на исходную.
5.Определите привычную для вас позицию в диалоге
Это упражнение в паре: у вас есть только одно слово — «да», у вашего партнера — «нет». Разыграйте сценку, используя только свое слово, меняя жестикуляцию, выражение лица, громкость и интонации. Насладитесь этим спором.
Затем поменяйтесь с партнером словами. В какой позиции вы чувствовали себя увереннее? Привычнее? В какой получили максимальное удовольствие и от чего? Это поможет вам оценить, склоняетесь ли вы к «да» или к «нет».
6.Замените «Мне приходится» на «Я выбираю»
«Да» и «нет» — это как черное и белое. Но в жизни много красок и полутонов. Поэтому так часто внутри нашего сознания много разных соображений, сомнений, внутренних голосов. Например, «в кризис мне приходится оставаться на старом месте работы, хотя я хотела бы его поменять» или «мне приходится все проблемы решать самой».
Такой посыл заставляет чувствовать себя жертвой обстоятельств или отношений, вызывает неприятные чувства. Получается «да» скрепя сердце. Запишите эти фразы по-другому, начиная с «Я выбираю..»: «Я выбираю остаться на этой работе сейчас. Я выбираю сейчас решать проблемы сама». Возможность выбора дает ощущение свободы.
«Я сказал «да» новой большой семье»
Алексей, 48 лет, художник
В тот год я только-только вышел из непростых отношений: долго любил женщину, у нас был сын, а она мне изменяла. Встречаться ни с кем не хотел. Жил один, занимался сыном, рисовал. В книжном издательстве, где я работал, встречал иногда красивую молодую сотрудницу. От коллеги услышал, что у нее есть дочь-подросток, а мужа нет, и, помню, обрадовался.
О том, что у Оли есть еще годовалый сын, я узнал, когда мы с коллегой по срочному делу зашли к ней домой. А когда на обратном пути коллега рассказала, что сын приемный, да еще и с пороками сердца, у меня случился ступор. Я не понимал, как это можно. Взять из детдома ребенка в неполную семью — это же какая ответственность!
И я расстроился — за себя: я понимал, что женщина с ребенком — это нормально, у меня у самого подросток, но с приемным… Я не потяну. Тут кроме любви к ребенку (ее надо тоже где-то взять) нужны особые знания. И я вместо того, чтобы пойти на контакт, отдалился.
На связь чуть позже вышла Оля, и мы просто поговорили. Сходили на концерт втроем с общим знакомым. Потом в клуб — уже вдвоем. Стал бывать у нее дома. Мне было там тепло и уютно. И дочь-подросток понравилась, очень умная и с хорошим чувством юмора. Несколько дней спустя я понял: пора определиться. Было невыносимо сложно, я даже не мог рисовать. И кольцо уже купил, но не был уверен, что подарю его.
А потом все произошло быстро: Оля позвонила и сказала, что ждет меня, что сочельник важно провести вместе. Так обыденно, без всяких намеков это сказала, что я тут же вызвал такси. Ехал и удивлялся: что я мучился? Решение-то я уже принял, только не понимал этого.
Скоро будет 10 лет, как мы вместе. Больше всего я переживал, что не справлюсь с приемным мальчиком. Но оказалось, это обычный ребенок, который сначала звал меня Шоша, потом «папа». Сам назвал, Оля не просила. Я рад, что сказал «да» этой семье и меня приняли. Я словно вернулся домой из длинного похода.