Кадр из фильма «Весна, лето, осень, зима… и снова весна» | Источник: Кинопоиск

Кадр из фильма «Весна, лето, осень, зима… и снова весна»

Фото

Кинопоиск

Что такое экзистенциальная тревога?

Экзистенциальная тревога — это чувство беспокойства, которое связано с самой сутью нашего бытия в мире. Она связана с вопросами смысла, свободы, одиночества, смерти. Она отличается от обычной тревоги тем, что связана с глубинными, их часто называют еще философскими, вопросами, а не с конкретными ситуациями.

Ситуативную тревогу мы ощущаем, когда нам нужно выступить на публике, или перед путешествием. Экзистенциальная тревога может проявляться, например, при выборе профессии, которая должна не только обеспечивать материально, но и соответствовать нашим ценностям. Осознание ответственности за этот выбор усиливает напряжение, но также открывает возможность глубже понять себя и свои желания.

Еще одна причина роста экзистенциальной тревоги — это снижение авторитета религиозных, культурных или социальных структур. Раньше эти институты предлагали готовые ответы на вопросы о смысле жизни, роли человека и его месте в мире. Сегодня, когда информации много и общество больше ориентируется на индивидуальный выбор, многие люди чувствуют себя лишенными четких ориентиров, что приводит к ощущению одиночества перед лицом сложных вопросов.

При этом именно отсутствие заранее данных ответов кем-то открывает возможности для личного поиска, свободы в определении своих ценностей и создания собственного смысла. Это требует усилий, но также дает уникальный шанс построить жизнь, которая будет по-настоящему отражать внутренние убеждения и желания человека.

Биологическая потребность в предсказуемости

Наш мозг запрограммирован на поиск предсказуемости и стабильности. Это эволюционно необходимый механизм. Мы нуждаемся в том, чтобы знать, что произойдет дальше. Нашим предкам это помогало избегать угроз и готовиться к потенциальным опасностям.

В ситуациях неопределенности мозг активирует механизмы тревожности, чтобы побуждать нас искать информацию и восстанавливать чувство контроля. Это может быть полезно в краткосрочной перспективе, но в современном мире, где неопределенность часто неизбежна, постоянный поиск предсказуемости может привести к хроническому стрессу. Например, экономическая нестабильность, изменения на работе или глобальные события создают ощущение непредсказуемости, что усиливает тревогу.

О том, как найти смысл в жизни, читайте в нашей статье: «Ради чего жить в кризисный период».

Как справляться с экзистенциальной тревогой?

1. Принять неизбежность чувства тревоги

Первое, что важно понять, — чувство тревоги нормально, и более того, оно неизбежно. Оно связано с тем, что мы можем выбирать, как строить свой жизненный путь, что мы свободны в этом.

Свобода может пугать, потому что означает: нет правильного способа жить, нам придется самим делать выбор и отвечать за его последствия. Хорошая новость в том, что это означает и то, что нет неверного выбора.

Датский философ Сёрен Кьеркегор называл тревогу величайшим учителем и советовал родителям побуждать детей учиться самостоятельно действовать, поддерживать их, но не мешать им развиваться. Можно научиться переносить чувство тревоги, двигаться вперед, если нормализовать это чувство и не избегать его.

2. Держать фокус на том, что можно изменить

Не все можно контролировать — и это здорово! Представляете, какую трудную работу нам приходилось бы выполнять, если бы мы были способны делать это? С большой силой, как известно, приходит большая ответственность. К счастью, ее можно с себя снять, если определить, что находится в зоне контроля, и фокусироваться на этом.

3. Учиться быть «здесь и сейчас» и наслаждаться моментом

Можно научиться сознательно возвращать себя в «здесь и сейчас» с помощью техник дыхания (фокусируясь на вдохах и выдохах). Хорошо помогает соприкоснуться с настоящим контакт с телом, задавая вопросы: «Что я чувствую сейчас?», «Как ощущает себя мое тело?».

Можно использовать технику «заземления»: обращать внимание на запахи, звуки, на текстуру ткани одежды, контакт с полом. Следующим шагом может стать фокусировка на приятных впечатлениях, чувство благодарности за то прекрасное, чем вы можете любоваться. Пусть даже это деталь, вроде новогоднего украшения на стекле кафетерия, мимо которого вы проходите, или аромат морозного дня.

4. Искать смысл в своих действиях

Экзистенциальный психолог Виктор Франкл говорил, что мы можем открыть смысл жизни. Он предлагал искать его в творчестве, в переживаниях, обращении к ценностям и формулировании позиции по отношению к текущей ситуации. Его последователь Альфред Лэнгле утверждает, что хороший способ справляться с тревогой — чувство надежды. Надежда — это не слепая вера, это выбор верить в лучшее, даже если реальность не кажется радужной. Верить, что за тучами есть солнце, даже если мы его не видим.

5. Укреплять связи с другими

Глубокие разговоры, общение с людьми со схожими ценностями, умение обращаться за поддержкой — все это чудесные опоры, которые помогают справиться с тревогой неопределенности.

Во-первых, это хороший способ повысить гормоны счастья: эндорфин, серотонин, окситоцин. Во-вторых, — возможность почувствовать, что вы не одни сталкиваетесь со сложностями, а значит, обрести чувство принадлежности и безопасности.

Поддерживающее окружение позволяет делиться переживаниями, искать новый взгляд на проблему, открывать те ресурсы, которые в одиночку обнаружить сложно.

6. Укреплять опору на себя

Не всегда мы можем обратиться к другим, но возможностью опираться на себя точно не стоит пренебрегать. Опора на собственные ценности и решения должна стать «несущей стеной».

Умение прислушиваться к своим истинным желаниям и понимать собственные приоритеты помогает справляться с тревогой и сохранять внутренний баланс. Это включает в себя готовность принимать решения, даже если результат заранее неизвестен, и брать на себя ответственность за свой выбор. Каждый раз, снова и снова опираясь на себя, мы укрепляем уверенность в своих силах и учимся видеть в себе источник поддержки. Чем больше мы развиваем эту внутреннюю опору, тем устойчивее становимся перед лицом внешних изменений.

Практическое упражнение: дневник тревоги

  1. В конце дня запишите все свои тревожные мысли.

  2. Отметьте те, которые вы можете контролировать.

  3. Напишите действия, которые можете предпринять для изменения ситуации.

  4. Перечислите, что приносит вам радость несмотря на тревогу.

Дарья Яушева

Клинический психолог, КПТ и схема-терапевт. Автор телеграм-канала «Психолог пишет…»

Личный сайт