Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

1. Самокритика

Каждому человеку свойственно критиковать себя. В норме это помогает расти: мы замечаем ошибки, анализируем их и стараемся исправить.

Однако иногда этот процесс становится чрезмерным, и тогда наши «внутренние критики»:

  • Заставляют стремиться к совершенству и обращают внимание на все недостатки.

  • Критикуют привычные способы справляться со стрессом, например, пищевые привычки.

  • Не ценят наши достижения, указывая на то, что можно сделать лучше.

  • Осуждают за то, какие мы есть и как выглядим.

  • Требуют быть незаметными и удобными для окружающих.

Мы настолько привыкаем к такому отношению, что перестаем воспринимать это как что-то неправильное.

Однако такая самокритика может сильно влиять на эмоциональное состояние. Представьте, сколько сил и энергии уходит у человека, которого постоянно ругают, стыдят и критикуют!

2. Одиночество

Люди — социальные существа, мы физически и эмоционально нуждаемся в связи с другими. Нам нужно быть увиденными другими. У нас есть потребность в прикосновениях.

В современном мире общественные тенденции направлены на разъединение. Мы предпочитаем переписку текстом. Учимся онлайн, работаем онлайн и порой можем неделями не выходить из дома и ни с кем не видеться.

Как часто вы общаетесь по-настоящему? Не формально — о делах, а о себе. О том, что вас волнует и беспокоит, о ваших чувствах и переживаниях. Всем нам иногда хочется почувствовать поддержку. Есть ли у вас человек, к которому вы можете прийти, чтобы поделиться своими трудностями и получить утешение?

Для многих одним из мест, где человек восполняет потребность в качественных отношениях, является кабинет психолога. Там можно обсуждать то, о чем сложно и неловко говорить с другими. Этот опыт помогает лучше понять себя и свои эмоции, что облегчает выстраивание хороших отношений в реальной жизни.

3. Перегруженность

Попасть в состояние хронического стресса сейчас стало проще, чем когда-либо. Требования на работе, сложности в отношениях, рост цен, тревога за будущее, искаженный мир социальных сетей и битва технологий за наше внимание создают огромную нагрузку на нашу нервную систему.

Недостаток качественного сна замыкает порочный круг. Мы не можем полноценно отдохнуть, чтобы восстановить силы, и это еще больше усугубляет наше состояние.

Сейчас нам приходиться учиться обращаться с информацией, социальными сетями и «дофаминовыми ловушками» технологий, потому что если пустить это на самотек, то можно легко потерять контроль над жизнью.

4. Разочарование от жизни

У нас есть представления о том, какой должна быть жизнь. Сначала ожидания возлагают на нас родители, а затем общество формирует картину того, что значит быть успешным в современном мире.

Однако реальность часто оказывается сложнее: обстоятельства не всегда складываются в нашу пользу, желанные блага не приходят сами собой, а внутренние ограничения мешают двигаться вперед. Случаются периоды неудач, когда проблемы преследуют на каждом шагу.

Соответствует ли реально ваша жизнь тому, какой вы хотели бы ее видеть? Верите ли вы, что все еще возможно? Для многих людей нереализованные ожидания и разочарование в себе становятся источником постоянного стресса и недовольства.

5. Старые психологические травмы

Мы по жизни накапливаем багаж разных психологических травм. Это утраты и расставания, неудачные периоды в карьере, сложные роды или резкие изменения в жизни.

Если мы не прорабатываем этот опыт — ведь «время лечит» — рано или поздно груз этих историй становится слишком тяжелым.

Эмоции, которые мы не прожили, могут «капсулироваться» в нашей психике. Это похоже на открытые, но забытые вкладки в браузере, когда компьютер начинает тратить слишком много энергии, и ему не хватает ресурсов для выполнения базовых задач.

Некоторые люди переживают по-настоящему ужасные события: физическое и эмоциональное насилие, алкогольную зависимость родителей, страшные происшествия, свидетелями которых они стали. Все это может привести к личностным расстройствам, которые мешают жить полной жизнью. С таким опытом сложно справиться самостоятельно, и если вы хотите стать счастливее, стоит обратиться к специалисту в области психического здоровья.

6. Отсутствие нового

Человек нуждается не только в других людях, но и в новом опыте. Как правило, новизны много в юности, но с течением времени наша жизнь становится более рутинной, изо дня в день происходит одно и то же.

Но нам нужны новые позитивные впечатления, которые освежают восприятие и делают жизнь ярче. Дофамин — нейромедиатор, который отвечает за ощущение удовольствия и мотивации. Он заставляет нас смотреть серию за серией, играть в видеоигры, пробовать новые блюда. Но его функции гораздо шире. Дофамин помогает нам чувствовать себя живыми, полными энергии и вдохновения.

Сколько у вас в жизни чего-то нового? Может быть, вам нужно выйти из «зоны привычного» и добавить себе в жизнь этой энергии?

В школах нас не обучают тому, как заботиться о психическом здоровье. Поэтому мы «болеем»: чувствуем негативные эмоции большую часть времени.

В наше время есть доступ к квалифицированным специалистам, готовым оказать психологическую помощь. Как и в случае с физическими симптомами: чем раньше вы обратитесь, тем проще будет исправить ситуацию.

Заботьтесь о себе и уделяйте внимание своему внутреннему состоянию. Каждый из нас — уникален и важен!

Анна Мартынова

Психолог, гештальт-терапевт, автор телеграм-канала «С собой спокойно»

Телеграм-канал