Удовлетворенность жизнью и субъективное ощущение счастья — категории, которые, казалось бы, не всегда зависят от нас: люди порой преувеличивают значение своих неудач, считая, что им сейчас не везет или у них наступила черная полоса. Между тем есть много простых способов почувствовать себя более счастливым, чем минуту назад. Это не просто общие слова: механизмы, которые в них задействованы, раскрыты и описаны в исследованиях, проведенных психологами.
1. Отправьте письмо благодарности
Благодарность — чувство, позволяющее наслаждаться тем, что в нашем распоряжении. Если у нас есть то, за что можно быть признательным другим людям, значит, жизнь уже не беспросветна. Отправьте послание близкому человеку, перечислив все, за что можете сказать ему спасибо.
Тому, в кого влюблены, — за счастливые минуты, проведенные вместе, а если вы женаты — за общих детей и долгие годы счастливого брака. Родителям — за то, что они научили вас верить в себя, друзьям — за их поддержку.
Исследование, проведенное учеными Университета Кента (США), установило, что всего одного письма в неделю достаточно, чтобы чувствовать себя более счастливыми и довольными жизнью. Эксперимент, в котором приняли участие 219 человек, показал, что письма благодарности также снижают выраженность симптомов депрессии.
В книге «Спасибо!» профессор психологии Университета Калифорнии (США) Роберт Эммонс измерил долю счастья, которую приносит нам выражение благодарности другим людям. Те, кто часто испытывает эту эмоцию, чувствуют себя в среднем на 25% счастливее, чем все остальные. Такой результат профессор получил, анализируя субъективные ощущения от жизни у контрольной группы добровольцев, которые еженедельно (в течение 10 недель) составляли записки с упоминанием того, за что признательны другим людям.
2. Вспомните три хорошие вещи, которые случились сегодня
Даже если вы считаете, что всего добились сами и вам не за что быть благодарным окружающим, вы можете ощутить прилив счастья, сказав «спасибо» случаю или судьбе. Потратьте несколько минут на то, чтобы вспомнить три хорошие вещи, которые случились с вами сегодня.
Сначала вы будете искать крупные события — нет, дальний родственник не завещал мне миллион; нет, меня не повысили по службе…
А потом вспомните, что утром вышли на улицу в плохом настроении — но увидели, что светит солнце, и улыбнулись. И коллега, который вас до этого не замечал, вдруг улыбнулся вам и впервые поздоровался. А еще, вернувшись домой, вы успели прямо к началу новой серии любимого сериала. Этот способ вырабатывает привычку ценить небольшие радости, незаметно перестраивая отношение к жизни.
Исследование, проведенное основоположником позитивной психологии Мартином Селигманом, показало, что это упражнение дает длительный (до полугода) положительный эффект.
3. Потратьте деньги на другого человека
Приятно, если кто-то неожиданно решит ваши финансовые проблемы. Однако если вы сами потратитесь на другого человека, это может принести вам еще больше счастья.
В рамках эксперимента, проведенного командой американских психологов, добровольцам выдали небольшие суммы — от 5 по 20 долларов, предложив использовать их по своему усмотрению: потратить на себя, купить что-то для других или пожертвовать на благотворительность. Было установлено, что ощущения у «бессребреников», потративших деньги на других, оказались намного лучше, чем у «эгоистов», избравших адресатами благодеяния себя любимых.
Переводя небольшие суммы в благотворительную организацию или платя за завтрак коллеги в столовой, вы преподносите несколько «даров» собственной психике — начинаете относиться лучше к окружающим людям, повышаете уверенность в своих силах и ощущаете более тесную связь с обществом.
Проявления щедрости (зачастую даже избыточные) фигурируют во множестве ритуалов, отмеченных этнологами у различных народов мира, — вспомним праздник потлач у североамериканских индейцев, когда вождь племени и его гости стараются перещеголять друг друга в богатстве вручаемых друг другу подарков.
4. Отдайтесь мечтам
Может быть, сооружение воздушных замков — и пустое времяпрепровождение, но если вы думаете о вполне реальных возможностях, это еще один способ почувствовать себя счастливее.
Перефразировав Гиппократа, можно было бы сказать: мы — это то, чего мы ожидаем. Серия из пяти экспериментов, проведенных учеными Университета Колорадо в Боулдере, показала: в размышлениях о событиях, которые могут произойти в будущем, люди испытывают почти столь же сильные эмоции, как если бы эти события происходили прямо сейчас.
Эти эмоции гораздо сильнее, чем ощущения, возникающие у человека при воспоминаниях о событиях прошлого — даже очень радостных или, наоборот, весьма печальных
Мечтая о визите к друзьям, участии в празднике или поездке в страну, где мы давно хотели побывать, мы незаметно программируем себя на позитивное восприятие своей жизни — и чем детальнее наши мечты, чем больше в них убедительных визуальных образов, тем полнее возникающее ощущение счастья.
Еще острее радость от жизни у тех, кто строит планы вместе с друзьями, — в исследовании даже приблизительно оценивался денежный эквивалент этой возможности: чтобы получить то же количество счастья, которое вы приобретаете в процессе регулярного обсуждения планов на будущее с друзьями, требуется зарабатывать в год дополнительные 130 тысяч долларов.
5. Займитесь делом, в котором вы хороши
Этот способ лучше других спасает от ощущения рутины. Вы давно не слышали похвалы от окружающих относительно своих профессиональных умений? Неудивительно, если вы не считаете то, чем занимаетесь, делом своей жизни. Вспомните занятие, где вы действительно талантливы, — может быть, вы пишете удивительные стихи, умело забрасываете трехочковые в баскетбольную корзину или умеете разговаривать с пожилыми людьми.
Хобби — не просто приятный способ провести время. Это возможность обрести уверенность в себе и удовлетворенность от жизни, как доказывает недавнее исследование: занятие любимым делом не только позволяет снять стресс и избавиться от усталости, но и становится важным фактором, который влияет на наше восприятие того, насколько наше существование соответствует тем идеальным критериям, которые мы для себя задаем.