1. Не боритесь с неопределенностью
Современный мир характеризуется высокой степенью неопределенности, которая для человека дискомфортна. Мозг хочет ее избежать и постоянно вычисляет возможности, пытается предсказывать события. В итоге вместе с иллюзией определенности мы получаем спокойствие и ложное ощущение «хозяина положения». Например, точно предсказывать погоду на долгий период невозможно — только на 1-2 дня. Собираясь в поездку на месяц, рациональнее было бы учесть самые разные погодные явления, но мы все равно пытаемся опереться на прогноз.
Получается, нам лучше иметь хоть какую-то неточную карту, чем не обладать ею совсем.
Личный опыт
«Моя рабочая нагрузка была нестабильной, и неопределенность вызывала у меня тревогу — поначалу я не замечала этого, но со временем прокрастинация и зависание в соцсетях стали явными. Понаблюдав, я осознала, что это именно тревога оказывает свое влияние, но взглянула на ситуацию объективно и решила принимать неопределенность как часть своей профессиональной жизни. Этот внутренний сдвиг позволил мне эффективнее управлять своим временем и энергией», — Светлана.
Что делать с тревогой от неопределенности? Во-первых, можно опредметить тревогу, задав себе вопросы:
Что самое страшное может случиться?
Что я буду делать, если это случится?
Что я могу сделать, чтобы это не случилось?
Во-вторых, научиться принимать, переносить неопределенность. Нужно понять, поиск информации дает новые факты или является попыткой уйти от тревоги? Постарайтесь признать неопределенность и побыть в ней, ведь обратная ее сторона — это новые возможности. И здесь самое время упомянуть об умении жить в круге контроля.
2. Фокусируйтесь на круге контроля
Круг контроля — это все области жизни, на которые мы можем повлиять здесь и сейчас. И зачастую нам нужно приложить усилия, чтобы в нем удержаться, ведь тревога может уносить наши мысли далеко вперед. Такие мысли непродуктивны и навязчивы — мы прокручиваем их снова и снова, не в силах найти ответ.
Личный опыт
«В компании, где я работаю, прошел слух о грядущем сокращении. Я, как и многие, начала беспокоиться, постоянно мыслями возвращалась к этой ситуации. Даже общаясь вечером с детьми, я не могла насладиться полноценно контактом и совместным отдыхом, вся энергия уходила на ожидания и надежды. В конце концов я очень устала от этого и попробовала сконцентрироваться на том, что зависит от меня: оценила свои навыки, обновила резюме, стала больше вкладываться в свое развитие, сделала дела, которые давно откладывала. В итоге произошедшее даже сделало меня сильнее», — Ольга.
3. Используйте критическое мышление
Критическое мышление — это некий фильтр сомнений, который работает при восприятии поступающей извне информации, внутренняя рациональная часть, которая задает такие вопросы, как: «Это сейчас оптимальное поведение?», «Могу ли я по-другому?», «Есть ли лучший способ?», «Откуда эта информация? Это факт или мнение? Нужно ли учесть что-то еще, прежде чем делать выводы?». Эти вопросы помогают принимать взвешенные и лучшие из возможных решения.
А так как принятие решений даже по незначительным поводам — разрешить или запретить ребенку что-либо — требует затрат энергии, то важно оградить себя от пустой информации, которую никак нельзя использовать, которая сомнительна и не проверена. И уметь критически осмысливать задачи, которые преподносятся как то, что нужно сделать именно сейчас — в таких случаях может пригодиться известный армейский принцип ПВО («подожди выполнять — отменят»). Если же вы хотите развить критическое мышление до хорошего уровня, то изучите распространенные ловушки мышления — когнитивные искажения.
4. Развивайте осознанность
Осознанность подразумевает осознавание своих эмоций, своих «сильных» и «слабых» сторон, целей и желаний. Например, когда мы можем точно описать свое состояние: «Я загрустила», «Я начинаю раздражаться», «Я чувствую радость от встречи и одновременно грусть, что она будет недолгой». Поняв, что мы чувствуем или как относимся к чему-либо на самом деле, мы обретаем возможность управлять ситуацией.
Как развить осознанность? Обращайте больше внимания на свои эмоции, мысли, ощущения в теле. Удивительно, но иногда именно в наших моментальных состояниях кроется ключ к положительным изменениям. Включайте волю и воображение. Помните, что во многом именно вы выбираете свои реакции и интерпретации тех или иных событий.
5. Помните, как работает мотивация
Вероятно, вы можете вспомнить периоды своей жизни, когда каждый день на автомате осуществляли какие-то действия, чтобы достичь своей цели, — к примеру, ежедневно, в любую погоду 30 минут бегали. Если вспомнить весь этот путь, то он не про наслаждение и вдохновение. Это путь преодоления, с утратой веры в себя либо с уходом в полный автоматизм.
Да, когда мы слушаем мотивационных спикеров или людей, достигших успеха, когда нам удается визуализировать, что цель достигнута, мы испытываем вдохновение и радость, чувствуем желание двигаться к цели. Но на следующий день может наступить хмурое утро: тех ярких эмоций уже не ощущаешь, а делать следующий шаг нужно. Мы пока еще не пришли к цели, и кажется, что она так далека…
В этой ситуации главное — не опустить руки. Когда мы, несмотря на сопротивление, все же начинаем движение, мотивация появляется. Она появляется даже от небольших результатов, ведь наш автопилот понимает, куда мы стремимся, именно по нашим действиям. При этом желательно записывать необходимые для достижения цели действия накануне вечером, чтобы утром не тратить энергию на размышления.
Психолог, бизнес-тренер, руководитель проектов, автор книги «Тонкие настройки руководителя»
Сайт