1. Учитесь жить в «серой зоне»
Большинство боится неопределенности. Мы предпочитаем жить по простым и понятным правилам. Рутина, списки, достижимые цели. Делим все на черное и белое и старательно избегаем серого. А зря: неопределенность — неотъемлемая часть жизни, и надо учиться ее принимать, равно как и все те трудности, которые, возможно, встретятся на пути.
Как это сделать?
Оставляйте в расписании пустые строчки — в это время вы сможете делать то, что захочется или то, что посчитаете целесообразным. Если сложно, поначалу отводите на это небольшие временные промежутки, постепенно увеличивая их продолжительность. И начните наконец говорить «да» спонтанным предложениям, приглашениям и возможностям. Импровизируйте. Как правило, лучшее, что случается с нами в жизни, не запланировано заранее.
2. Не сравнивайте себя с другими
«Единственный человек, с которым стоит себя сравнивать, — вы сами». Казалось бы, прописная истина, но многие ли ей следуют? Оглядываясь на других, сопоставляя свой успех с достижениями окружающих, мы перестаем получать удовольствие от того, что делаем. И, конечно, в этой гонке за другими мы постоянно недовольны собой. Пора это исправить.
Как это сделать?
Заведите привычку в конце каждой недели отмечать собственный прогресс: что вы сделали, чего достигли, чему научились. А если поняли, что опять сравниваете себя с кем-то, наблюдая за чужой жизнью в соцсетях, просто отложите телефон.
3. Перестаньте жить долгосрочными целями
Конечно, цели и перспективы — это неплохо. Но, концентрируясь на маячащем вдалеке призе, мы перестаем наслаждаться моментом, осознавать себя здесь и сейчас, получать удовольствие от самого пути.
Как это сделать?
Сосредоточьтесь на процессе, на самой работе, а не на том, что случится, когда вы придете к заветной цели. Не распыляйтесь: в один момент времени делайте что-то одно.
4. Заведите ментальную копилку успехов
Всем свойственно больше замечать то, что не получается, чем то, что удается. Это нормально и в целом полезно для развития. Проблема в том, что так мы обесцениваем себя и свои достижения, пусть даже незначительные. Важно запоминать, что у нас получается, чтобы в следующий раз мозг знал: мы успешно справлялись с какими-то задачами раньше — справимся и сейчас.
Как это сделать?
Вспомните все успехи за минувшие годы и обязательно запишите их. Этот список станет «вещественным доказательством», которое так необходимо мозгу. Сложно сразу мысленно охватить большой период? Начните с месяца или недели — даже если она выдалась не слишком успешной, наверняка было то, что вы довели до конца.
5. Если вас что-то расстроило, не спешите действовать
У психологов есть такая фраза: «побудьте с этим». То есть не спешите реагировать или переключаться с неприятных чувств на что-то более позитивное. Это крайне важно. Это самый важный пункт из списка. Так что, если у вас есть ресурс заняться чем-то одним, стоит попробовать освоить именно этот навык.
Как это сделать?
Если что-то вывело вас из себя, потрясло, опечалило, просто побудьте с этими чувствами. Отметьте их, определите, что именно испытываете. Почувствуйте их в теле и дайте им постепенно схлынуть. Не боритесь с ними, и они отступят, как отступает волна, накатившая на камень.