Меня часто спрашивают, как своими переживаниями не ухудшить состояние собаки. Ведь когда мы чувствуем себя плохо, собачье беспокойство тоже растет, и питомец перестает слушаться. Естественно, мы злимся, животное ведет себя еще хуже, и получается замкнутый круг. Рассказываю, как понять, что собаке нужна помощь, и что делать, чтобы помочь ей успокоиться.
Как понять, что ваша собака в стрессе?
Один из самых популярных признаков беспокойства — собака много лает. Таким образом она сообщает, что не чувствует себя в безопасности. Если питомец плохо спит и постоянно вскакивает — это тоже тревожный сигнал. Значит, напряжение настолько высокое, что не получается уйти в глубокий сон.
Иногда собаки начинают что-то портить дома, хотя раньше этого не делали. Например, хозяин пришел с работы и увидел разорванный диван. Это тоже говорит о том, что питомец находится в стрессовом состоянии. Нечистоплотность (собака начала неожиданно ходить в туалет дома) — также один из признаков проявления стресса или даже болезни.
Любая агрессия означает, что собака готова защищаться.
А защита включается только тогда, когда она чувствует себя небезопасно. Небезопасность = стресс
Часто бывает так, что собака не слышит хозяина, ее внимание рассеянно. Вспомните себя в тревожном состоянии: все валится из рук, мысли в голове скачут, невозможно сконцентрироваться на чем-то важном. У собаки происходит то же самое. Среди других тревожных признаков: животное часто дышит, высунув язык, или рот постоянно натянут, как будто бы в улыбке.
Какие причины у собачьего беспокойства?
Собаки всегда чувствуют, когда человек нервничает. Они природой запрограммированы на то, чтобы следить за нашими действиями, эмоциями. Генетически возможность понимать нас — вопрос выживания, так как они зависят от нашего благополучия. Поэтому всегда, когда мы нервничаем из-за работы, ситуации в семье, в мире, в первую очередь это будет видно по собакам. Они новости не смотрят, но все чувствуют и зеркально отражают нас.
Если с человеком все в порядке, но питомец ведет себя не как обычно, то можно обратить внимание на атмосферу, в которой мы живем. Собаки могут тревожиться из-за слишком насыщенной обстановки вокруг. Сама жизнь в городе — это определенная психическая нагрузка: тут проехал велосипед, а там бегают дети, сигналят машины. У человека, который живет в мегаполисе, уровень стресса во много раз выше, чем у жителей маленьких городов. Мы приезжаем на природу, в тишину и чувствуем сразу, насколько обстановка спокойнее. Так и у собак.
Конечно, на состояние питомца влияют и контакты с новыми людьми, например, с ветеринаром или с грумером. Новый жилец в квартире: ребенок родился, мама приехала или вы съехались со своим партнером. Любые изменения — нагрузка для питомца, как и для человека. Даже если происходит что-то хорошее, свадьба или путешествие, это тоже стресс, но позитивный. То есть необязательно должно происходить что-то плохое, что выбьет из стабильного состояния.
Как снизить тревожность у собаки?
Придерживаться привычного режима жизни
Важно в сложные периоды поддерживать ежедневную рутину: чай по утрам, чтение книги по вечерам, игры на улице. Досуг с собакой нужно организовать именно на улице, чтобы было больше простора. Для психики крайне важно внешнее расширение пространства, чтобы не закрываться в себе.
Дать собаке побегать, покопать, погрызть
У собак есть врожденные механизмы, которые помогают им успокоиться. Копая что-то на улице, ваш питомец помогает себе прожить стресс. И когда грызет обувь — тоже. Поэтому лучше давать животному что-то разгрызть легально, например ненужную коробку или игрушку.
Поиграть в перетяжки
Снижают стресс умеренные игры в перетяжки, но надо, чтобы это не превращалось в настоящие состязания. Помните главную цель — снять напряжение. Поперетягивали — дали отдохнуть пару минут, потом снова. И обязательно давайте собаке выиграть. Иначе поражения будут расстраивать ее, приведут к фрустрации, и возбуждение только усилится.
Дать что-то полизать
Можно, например, специальные резиновые игрушки наполнить паштетом. Собака будет лизать его и таким образом успокаиваться.
Обратиться к зоопсихологу
Если чувствуете, что не справляетесь сами, обратитесь к специалисту. Он посмотрит на состояние животного, на взаимодействие с хозяином. Много стресса уходит, когда собака начинает лучше понимать своего человека. Плюс специалист помогает в моменте, что лучше изменить в обиходе.
Например, можно спокойнее надевать ошейник перед прогулкой, и животному уже становится лучше. Или лапы мыть по-другому — еще минус стресс. Нужно уметь вычленять эти мелочи или, наоборот, добавить то, чего не хватает. С этим как раз и помогает кинолог как сторонний наблюдатель. А далее он уже учит вас также смотреть «со стороны» на свои действия и на то, как они отражаются на собаке.
В любом случае помочь своей собаке можно, только будучи в состоянии сделать это. Зафиксируйте, что в первую очередь важно обращать внимание на себя. Собаки — наше зеркало. Когда они становятся беспокойными, первым пунктом стоит присмотреться к своему состоянию и позаботиться о себе. После этого ваша поддержка для собаки будет во много раз эффективнее.
Кинолог, зоопсихолог, автор образовательных программ о воспитании собак и автор книги «О чем молчит собака».