5 признаков того, что вы все еще страдаете от детской травмы

Недавнее открытие в области эпигенетики (раздел генетики, который изучает наследуемые изменения активности генов во время роста и деления клеток) доказывает, что детская травма буквально «вшивается» в нашу ДНК и мы можем получать ее по наследству — равно как и передавать.

Так что, возможно, ваш страх высоты или глубины не такой уж иррациональный, каким казался. Идет ли речь о разовой травме или о длившемся годами насилии, тело помнит даже то, что сознание могло благополучно вытеснить.

Вот несколько признаков, по которым можно вычислить детскую травму.

1. Невысокое мнение о себе

Перенесшие в детстве травму люди, вырастая, часто чувствуют себя ничтожными. «Я ни на что не гожусь», «у меня не получится», «я неважен», «я плохой человек» — мысли, которые постоянно крутятся в их голове, даже несмотря на то, что окружающий мир может уверять их в обратном.

Они заранее настраиваются на неудачу, соглашаются на меньшее, чем заслуживают, принижают собственные заслуги и не умеют принимать комплименты.

2. Проблемы с душевным здоровьем

Скрытая травма может выражаться в хронической депрессии, тревожности, ПТСР (посттравматическом стрессовом расстройстве), обсессивно-компульсивном и других расстройствах личности — любое из этих проявлений могло стать механизмом адаптации, которые человек выработал еще в детстве. Таким образом о себе заявляют эмоции и чувства, которые ребенок себе запрещал, и требуется глубокая работа (в идеале — под началом специалиста), чтобы вернуться в норму.

3. Хронические болезни

Травма не только физически повреждает мозг ребенка (что подтверждают1 результаты сканирований), но и создает все условия для развития других болезней; по сути, она продолжает жить в теле долгие годы после случившегося события, и человек оказывается в группе риска для развития аутоиммунных заболеваний, рака, диабета или болезней сердца.

Причина — в повышенном уровне адреналина и кортизола, гормона стресса, который нарушает гормональный баланс организма и сказывается на его работе, в том числе на защитных функциях — они ослабевают, и организм становится особенно уязвим для болезней.

4. Зависимости

Самые явные проявления скрытой травмы — зависимость от алкоголя, наркотиков и еды. Механизм все тот же: подавленные воспоминания, связанные с травмой, выражаются в повышении уровня тревоги и эмоциональных флешбэках, и, чтобы их заглушить, человек вынужден прибегать к тем или иным средствам.

5. Жизнь в режиме выживания

Вы словно постоянно существуете «на грани», готовы к борьбе (режим «бей или беги») или чувствуете себя совершенно опустошенными? Это тоже одно из возможных последствий детской травмы: мы чувствуем, что на нас могут напасть в любой момент (ведь раньше так и было), а значит, должны быть во всеоружии.

Мы живем в ожидании опасности, даже если ее ничто не предвещает, — просто потому, что наша нервная система к этому «привыкла». Другое проявление старой травмы — то, что мы буквально цепенеем перед определенными людьми: возможно, в прошлом такое поведение спасало нас от наказания или беды. Однако сейчас, во взрослом возрасте, куда полезнее научиться давать обидчикам отпор.

У травмы есть неприятнейшее свойство — проявляться снова и снова, даже когда нам кажется, что она осталась далеко в прошлом. И, увы, если ее не залечить, не разобраться с последствиями, так будет продолжаться бесконечно. Можно «хоронить» воспоминания, бежать от них, но травма будет продолжать жить в нас, а ее проявления будут усугубляться.

Работа с травмой — не из простых, она требует временных и финансовых ресурсов, решимости, терпения и поддержки, но только так можно начать дышать полной грудью и добиваться своих целей.


1 https://nypost.com/2017/11/02/brain-scans-reveal-how-badly-emotional-abuse-damages-kids/