В статьях и книгах об эмоциональном интеллекте много внимания уделяется эмпатии, прямоте, естественности, способности слушать, давать качественную обратную связь и извиняться. Но, согласитесь, все это как-то слишком размыто.
Человеческие отношения — как романтические, так и дружеские — меняются в зависимости от ситуации. Эмпатия хороша ровно до тех пор, пока не оборачивается стремлением всем угождать. Слушать — это прекрасно, но иногда от вас требуется максимально объективно и прямо высказаться на неудобную тему.
Так что отличает людей с по-настоящему высоким EQ? И можем ли мы чему-то у них поучиться?
1. Они не внушают другим ложных надежд
Есть ли в вашем окружении друзья, коллеги или потенциальные романтические партнеры, которым вы явно нравитесь больше, чем они вам?
Замечали ли они, что их интерес «односторонний», что вы не отвечаете им взаимностью — или по крайней мере не относитесь к ним с равным восторгом и трепетом? Давали ли вы им это понять? Или же вы стараетесь держать таких людей поближе — на случай, если вдруг окажетесь без компании?
Люди с высоким эмоциональным интеллектом не внушают другим ложных надежд. Они не боятся расставаться со знакомыми, приятелями, друзьями и партнерами и не считают, что должны срочно кем-то их «заменять», чтобы заполнить образовавшуюся пустоту.
Они также избегают странных ситуаций и отношений, в которых правила не до конца ясны. Не заставляйте окружающих думать, что они нравятся вам больше, чем на самом деле. «Освободите» их, дайте им шанс встретить кого-то, кто действительно разглядит, оценит и полюбит их.
2. Они не говорят «может быть», когда на самом деле хотят ответить «нет»
Многих из нас с детства учили, что «ложь во спасение» — не такая уж плохая штука. Якобы, «обходя углы», мы смягчаем для собеседника ситуацию, действуя в его или ее интересах.
И иногда это действительно так: к примеру, не стоит говорить молодой маме, какой некрасивый у нее ребенок, а любящей вас старенькой бабушке — что каждые выходные вы напиваетесь до потери сознания.
Проблема в другом. Многие из нас панически боятся отказывать другим — настолько, что говорят «возможно» или даже «да, но чуть позже», надеясь, что вторая сторона передумает или вопрос решится сам собой.
Люди с высоким EQ так не делают: их «да» — это «да» (и они держат данное слово), а «нет» — это «нет», причем они не чувствуют себя обязанными обосновывать свой отказ.
3. Они не боятся признавать свою неправоту
Способность извиняться — крайне важный навык, которым, увы, владеют далеко не все. Умение понять, что вы ошиблись, и попросить прощения — проявление силы, а не слабости.
Причем куда сложнее, а потому ценнее для многих именно признать свою неправоту — намного проще отделаться формальными извинениями, лишь бы угодить собеседнику.
Искреннее извинение подразумевает, что вы поняли, в чем были неправы, готовы устранить последствия причиненного вами вреда и постараетесь больше не повторять эту ошибку.
Люди с высоким эмоциональным интеллектом на это способны. Они знают, что один их промах — еще не конец света, и достаточно уверены в себе, чтобы попросить прощения.
4. Они не избегают конфликтов, но отстаивают свои права корректно
Жизнь невозможна без конфликтов, и избегать их не стоит: разногласия помогают нам выявить острые углы, разницу во взглядах, благодаря им наши отношения развиваются — при условии, конечно, что предмет спора действительно серьезный, а мы держим себя в руках и общаемся с собеседником максимально вежливо.
Только вам решать, стоит ли игра свеч и надо ли ввязываться в спор, но, если чувствуете нарушение собственных границ, обязательно защищайте их, не позволяя дискуссии при этом превратиться в склоку.
Те из нас, кому удалось «прокачать» свой эмоциональный интеллект, знают, что часто победа в споре — далеко не лучший вариант для обоих сторон и для сохранения мира порой лучше пойти на компромисс.
5. Они не ждут, что другие прочтут их мысли, и не пытаются делать это сами
Корни большинства разочарований, которые нас постигают, кроются в обманутых ожиданиях, а «обманываются» наши ожидания потому, что мы не формулируем с самого начала предельно четко и ясно, чего хотим.
Все мы хотя бы иногда думаем, что «все и так очевидно», что окружающие поймут нас без слов. Мы надеемся, что супруг выбросит мусор, а начальник нас повысит — мы же этого заслуживаем! — и страшно расстраиваемся, когда этого не происходит.
В отличие от подавляющего большинства из нас люди с высоким EQ, с одной стороны, говорят о своих желаниях, потребностях и ожиданиях от окружающих забытым многими способом — словами через рот, с другой, не полагают самонадеянно, что сами «и так» знают, чего хочется их близким.
Честность, искренность и внятность формулировок — залог того, что собеседник, как минимум, вас поймет, причем без всякого стеклянного шара. А как максимум — сделает так, как вы хотите.