1. Делегирование «эмоционального труда»
Большинству из нас приходится регулярно совершать те или иные эмоциональные усилия. Держать себя в руках и разговаривать вежливо, даже если на нас кричат и мы готовы вот-вот сорваться в ответ. Иметь дело со своими болезненными чувствами, например, при разводе, и учиться выдерживать их вместо того, чтобы от них бежать. В конце концов, спрашивать у незнакомцев в чужой стране дорогу, даже плохо зная язык.
Именно так поступают эмоционально зрелые люди, даже если это непросто.
Люди с низким эмоциональным интеллектом (EQ) перекладывают этот труд на других. Просят окружающих решить их проблемы, так или иначе связанные с коммуникацией: куда-то позвонить, о чем-то вместо них договориться, выступить посредниками в разговорах с семьей или даже с коллегами. Часто (хотя и не всегда) эта ноша ложится на плечи женщин: в их обязанности входит проводить любую эмоциональную работу в семье.
Если вы чувствуете, что вынуждены постоянно «выступать» от лица вашей пары и взаимодействовать с внешним миром, это повод насторожиться.
2. Эмоциональный газлайтинг
Случалось ли вам получить от партнера в свой адрес саркастическое или обидное замечание, расстроиться, а следом услышать: «Вечно ты все видишь в мрачном свете. Не лучше ли радоваться тому, что у тебя есть?»? Если да, то вы знаете, что такое газлайтинг: вас заставляют чувствовать себя плохо, а потом убеждают, что это по вашей же вине.
К тому же следует быть осторожными с людьми, которые почему-то уверены, что есть «плохие» чувства, испытывать которых не стоит. Грустить и злиться иногда нормально. И не позволяйте никому убеждать вас в том, что с вами что-то не так, если вы это делаете.
3. Непрошенные советы
По-настоящему эмоционально зрелые люди редко дают окружающим советы, о которых те не просят. Не лезут они и с критикой и фразами типа «ну я же говорил(а)».
Конечно, если близкому плохо, сложно оставаться безучастными. Если он или она тревожится, так и хочется преуменьшить причину волнений и сказать, что все будет хорошо. Когда кто-то горюет, хочется «подбодрить» и помочь поскорее вернуться к «нормальной жизни».
Но проблема в том, что, давая вам совет, человек с низким EQ, в основном, стремится лишь к тому, чтобы почувствовать себя лучше
Ведь рядом с вами ему или ей находиться некомфортно. Понять это можно по тому, что именно собеседник советует: обычно речь о том, чтобы «просто перестать из-за этого переживать» или «просто уйти с этой дурацкой работы».
В этом случае человеку можно объяснить, что вам сейчас нужны поддержка, понимание, безусловное принятие и эмпатия. Увы, понять это не каждый в состоянии.
4. Оборонительная позиция по любым вопросам
Нормально защищаться, когда на нас «нападают»: ругают, критикуют, несправедливо в чем-то обвиняют или иным способом ранят наши чувства. Нормально защищаться и тогда, когда мы на самом деле чувствуем себя виноватыми или стыдимся совершенных поступков — при условии, конечно, что мы способны потом за это извиниться.
Но проблема с эмоционально незрелыми людьми в том, что они защищаются постоянно, по любому поводу. Это говорит об огромной внутренней уязвимости и хрупкости эго и в итоге приводит к бесконечным ссорам и конфликтам. Но, что еще хуже, такой человек просто не осознает подобного поведения, и указать ему на него тоже бывает непросто. И уж конечно он никогда за это не извиняется.
5. Неготовность демонстрировать свою уязвимость
Эмоционально незрелые люди просто не готовы открываться и говорить о том, как они себя чувствуют. А значит, выстраивать с ними глубокие близкие отношения оказывается непросто.
Речь не о том, чтобы постоянно рефлексировать по любому поводу. Но если партнер в принципе на это не способен, это может обернуться проблемами для пары.
Представьте себе такую ситуацию: ваш партнер испытывает на работе колоссальный стресс, но поделиться тем, что чувствует, не может.
Внутреннее напряжение нарастает, и, чтобы дать ему выход, он начинает, например, злоупотреблять алкоголем
Другой пример: вашего партнера не устраивает секс с вами, но сказать об этом он стыдится или боится. В результате возникают недомолвки, напряжение, а ощущение близости уходит.
Если, несмотря на все ваши попытки «разговорить» партнера или убедить обратиться за помощью к терапевту, он продолжает закрываться, стоит задуматься о будущем таких отношений. Вероятно, со временем пропасть между вами будет лишь расти. Да, человек не виноват, что он такой, и речь, скорее всего, о детских травмах, но вам этого не «починить».
Помните главное: дело не в вас. Крайне сложно выстраивать здоровые отношения с тем, кто не в ладах с собой. Даже если во всем остальном этот человек вполне успешный, умный и эрудированный.
Источник: