Были ли в вашей жизни ситуации, когда вы из кожи вон лезли, чтобы кому-то понравиться? Когда всеми силами старались казаться лучше, чем есть на самом деле? Скорее всего, такое случалось с каждым.
Психолог Карен Ниммо пару лет назад посетила мероприятие, целью которого был обмен контактами. Тогда общий разговор зашел о двух предстоящих конференциях. Собеседница спросила Ниммо, на какую из них та собиралась пойти, и, услышав ответ, удивленно вскинула брови: «Но она же для обычных женщин!» По воспоминаниям автора, ей с трудом удалось скрыть улыбку. Действительно: провести выходные в компании «самых обычных женщин» — что может быть хуже?
Быть обычным, «средненьким», не оставить свой след, не совершить то, что изменит мир, никак не выделиться из толпы — для многих это ночной кошмар, реальная фобия XXI века. Беда в том, что многих из нас этот страх заставляет предъявлять к себе завышенные требования: мы то и дело сравниваем себя с другими и жестко оцениваем свои достижения.
Кажется, что всюду, куда ни посмотри, все что-то делают — и делают это лучше, чем мы. Добиваются большего, зарабатывают лучше, носят более стильную одежду, едят более полезную еду.
Автор подчеркивает: нет ничего плохого в том, чтобы самосовершенствоваться и стараться по максимуму использовать свой потенциал. Но для нашей психики куда полезнее, если мы довольны тем, что у нас есть. А попытки стать «экстраординарным», «уникальным», «не таким, как все» — это прямой путь к несчастью.
Так почему быть «обычным» — это суперсила?
1.Можно заниматься чем угодно просто ради удовольствия
Вы можете экспериментировать, баловаться, менять увлечения и наслаждаться их разнообразием, не стремясь достичь совершенства. Кроме того, можете не оглядываться на окружающих и модные тренды — даже если то, что вам нравится, «глупо», «старо» или «неинтересно».
2.И не бояться «провалиться»
Известно, что на ошибках учатся, и только так можно продвинуться вперед. Если вы признаете, что в каком-то деле вы абсолютный новичок, а не восходящая звезда и «прирожденный гений», то относиться к собственным неудачам вам будет проще. К тому же вы обретете свободу от лишних надежд и возможного давления извне.
3.Можно безболезненно менять свою жизнь
Когда то, чем мы занимаемся, нас не определяет, то мы не боимся от этого отказываться и пробовать что-то новое. Поэтому, если вы вдруг перестанете фотографировать, писать картины или сочинять стихи, вы не станете худшим человеком.
4.Можно фокусироваться на процессе, а не на результате
Концентрация на потенциальном результате часто усиливает страх провала, тогда как наслаждение процессом вводит в заветное состояние «потока». Благодаря ему вы можете оставаться «здесь и сейчас» и получать истинное удовольствие от происходящего.
5.И наслаждаться «невидимостью»
Как ни крути, знаменитостям и гениям часто приходится несладко: редко какой их выход «в свет» остается незамеченным, и приходится тщательно следить за тем, что они говорят и как выглядят. Вы же избавлены от этого давления и потенциального стресса — так, может, стоит этому радоваться?
Наконец, стоит помнить и о том, что наша история, опыт, навыки, взгляды, точки зрения на разные вопросы — все это делает каждого из нас уникальным. А значит, сравнивать себя с другими бессмысленно. Лучше наслаждаться тем, что мы такие, какие есть: средние, обычные, нормальные. И это прекрасно.