Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»
В 1963 году в зоопарке Бронкса в Нью-Йорке состоялась выставка «Самое опасное животное в мире». От желающих посмотреть на это животное не было отбоя. Люди раскупали билеты, толпились у входа в зоопарк. Древнеримский поэт-сатирик Ювенал наверняка ухмылялся откуда-то сверху. Ведь «Хлеба и зрелищ!» — фраза, сказанная им еще в I веке н. э. Можете себе представить, какое разочарование ожидало большинство из тех, кто жаждал зрелища, а, вместо зверя в клетке, над которой большими красными буквами сияла надпись «Самое опасное животное в мире», видел себя в зеркале, висящем внутри этой клетки?..
С прошлого столетия мало что изменилось. Люди все так же в массе своей хотят хлеба и зрелищ. Ради этого ощущения поверхностного умиротворения и счастья сумасшедшими темпами развиваются технологии и масс-маркеты. Люди всеми силами стремятся к финансовому благополучию, что, безусловно, неплохо — ведь мы живем в материальном мире. Многие стараются освоить иностранные языки, что тоже замечательно. Но при этом про язык, который является основой подлинного успеха, благополучия, здоровья и внутренней гармонии, люди в большинстве своем забывают.
Да, речь сейчас о языке правды, которому не обучат ни на одних языковых курсах. Которому человек может научить себя сам, однажды зайдя в свою «клетку» и без страха, открыто посмотрев в глаза собственному отражению в зеркале.
ПОЧЕМУ ЯЗЫК ПРАВДЫ ВАЖЕН
Честность с самим собой — это фундамент внутренней гармонии. Без нее мы живем в иллюзиях, принимаем неверные решения, теряем контакт со своими истинными желаниями.
Представьте, что вы строите дом, не залив прежде фундамент. Станет такой дом вашим крепким тылом? Обеспечит ли он вам чувство безопасности, комфорта, радости? Конечно, нет. Или представьте человека, который годами работает в ненавистной профессии, но убеждает себя, что «так надо». Или женщину, которая остается в отношениях без любви, потому что боится одиночества.
Ложь самому себе создает стресс, череду внутренних конфликтов и все дальше отдаляет от истинных целей, желаний, потребностей.
Освоение языка правды важно и нужно по нескольким причинам.
Устранение внутренних конфликтов
Когда мы обманываем себя, у нас возникают внутренние конфликты, которые неизбежно ведут к стрессу, напряжению и выгоранию.
Пример
У Дмитрия есть стабильная, но нелюбимая работа. Она приносит ему неплохие деньги, но о радости речи не идет. Он каждый день встает с чувством неудовлетворенности, при этом продолжает твердить себе: «Это временно, я просто зарабатываю деньги». На самом деле, его истинное желание — стать графическим дизайнером и создавать уникальные проекты. Если бы Дмитрий увидел и признал свое желание, он мог бы начать ходить на курсы, развивать свои навыки, в конечном итоге сменить карьерное направление и быть финансово благополучным, занимаясь делом, которое его вдохновляет. Честность с собой помогла бы ему избежать чувства бесцельности и вместо этого найти свое призвание. Но Дмитрий продолжает вставать каждый день хмурым и ходить на нелюбимую работу.
Осознанность и саморазвитие
Честность с самим собой способствует более глубокому пониманию своих эмоций и реакций, что позволяет случаться качественным переменам в жизни.
Пример
Катя чувствовала себя неуютно в компаниях, и в результате слишком часто избегала социальных мероприятий. Признав, что ее страх вызван переживаниями о том, «что скажут люди», она начала работать над своей самооценкой. Катя стала фиксировать свои чувства в дневнике, и через некоторое время нашла поддержку в группе, где обсуждали подобные проблемы. Эта честность с собой стала отправной точкой для ее личностного роста и уверенности в себе.
Улучшение отношений с окружающими
Когда мы принимаем свои несовершенства и открываемся окружающим, это способствует более искренним и глубоким отношениям.
Пример
Анна старалась быть «идеальной» — той, у которой «всегда все хорошо». И не делилась своими проблемами с другими. Однажды она решила открыться и рассказать друзьям о своих страхах, переживаниях и неудачах. Друзья были поражены, что их «совершенная» Анна тоже испытывает сложные эмоции. Это сделало их отношения более крепкими, и теперь они обсуждают открыто не только радости, но и поддерживают друг друга в трудных ситуациях.
Принятие себя
Честность с собой позволяет принимать как свои сильные стороны, так и недостатки.
Пример
Мария была недовольна своим телом и постоянно сравнивала себя с другими. Когда молодая женщина признала, что физическая форма не определяет ее ценность, она решила посмотреть на ситуацию иначе. Она начала учиться любить свое тело. Это привело к тому, что Мария стала заниматься спортом, в первую очередь, для здоровья, а не ради стереотипов красоты. Разумеется, в итоге она стала не только энергичнее и крепче, но более подтянутой.
Осознание своих желаний и целей
Когда вы честны с собой, вы начинаете четко понимать, чего на самом деле хотите от жизни.
Пример
Сергей поступил на юридический факультет, потому что так хотели его родители. Хотя он всегда мечтал стать музыкантом. Признав однажды свое истинное желание, Сергей, несмотря на упреки и стенания матери, взял на год академический отпуск в ВУЗе, и посвятил это время своему развитию в музыкальном направлении. Он начал выступать на небольших мероприятиях и нашел свое призвание. Честность с собой позволила ему определить свой жизненный путь и осуществить мечту. На юрфак Сергей так и не вернулся, а вместо этого поступил в театральное училище.
Устойчивость к стрессам и жизненным трудностям
Честность с собой способствует лучшей устойчивости к стрессам и учит оперативно принимать эффективные решения в трудных жизненных ситуациях.
Пример
Александр всегда стремился избегать конфликтов и подавлял свои настоящие желания, следуя всем ожиданиям коллег. Когда произошел конфликт на работе, он оказался в ситуации, где ему необходимо было высказать свое мнение. Поскольку он никогда не учился признавать свои чувства, то не смог должным образом защитить свои интересы, и это привело к серьезным последствиям. Если бы он был честен с собой, он мог бы развить в себе навык конструктивного общения.
Открытость новым возможностям
Когда мы честны с собой, мы способны открываться новым возможностям, которые меняют нашу жизнь к лучшему.
Пример
Лена всегда считала себя недостаточно умной для прохождения бизнес-курсов. Однажды она решилась на честный разговор с собой и поняла, что ее страх — это всего лишь внутренние блоки. Приняв свой страх и записавшись на курсы, Лена с удивлением обнаружила в себе новые способности, к которым добавились и новые увлечения. Позже она даже открыла собственный успешный бизнес, что изменило ее жизнь к лучшему.
Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»
ПОЧЕМУ МЫ БОИМСЯ ГОВОРИТЬ СЕБЕ ПРАВДУ
Потому что нас толком не учили этому языку. Помните же, да? «Хорошие девочки так себя не ведут», «мальчики не плачут». И еще куча ограничений и установок родом из детства.
Причины у каждого свои и часто — в комплекте.
Страх изменений. Осознание правды требует действий, а перемены страшат.
Желание соответствовать ожиданиям. Мы привыкли подстраиваться под общество, семью, друзей.
Боязнь разочарования. Иногда проще не задумываться о реальности, чем признать, что живешь не так, как хотелось бы.
Синдром хорошего человека. Нам сложно признаться себе, что мы не идеальны, что тоже ошибаемся, завидуем, злимся.
Важно понять и принять, что все наши эмоции имеют право на жизнь. И им нужно давать это право. Эмоции нельзя подавлять, каждую необходимо ПРОживать.
КАК НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ЧЕСТНЫМ С САМИМ СОБОЙ
1. Саморефлексия перед зеркалом
Каждый день находите время посмотреть в глаза своему отражению в зеркале и задавайте себе вопросы: «Как я себя чувствую?», «Чего я хочу на самом деле?». Обращайте внимание на то, что вы чувствуете в момент этого честного диалога. Не бойтесь говорить о своих недовольствах, страхах и желаниях вслух. Эта практика здорово помогает услышать свои истинные мысли и желания.
2. Честные диалоги с собой через творчество
Попробуйте писать истории, картины, основанные на ваших чувствах и переживаниях. В данном случае совсем не важно, умеете ли вы писать или рисовать. Никто оценивать ваши способности не будет. Так и вы перестаньте быть себе критиком. Хотя бы тогда, когда ныряете внутрь себя с желанием себя же понять и услышать. Любой вид творчества не только позволяет выразить, что на душе, но и укрепляет связь с самим собой. Вы можете напоминать себе, что ваши чувства имеют значение, фиксируя их творческих путем.
3. Ведение «Дневника истинных желаний»
В книге «Эффективное мышление. Настрой свой мозг на счастье и продуктивность» (МИФ, 2022 г.) нейробиолог и нейропсихолог Эстанислао Бахрах не раз упоминает о важности записывать свои мысли, в подробностях рассказывая о нюансах работы нашего мозга и делая акцент на том, что работает этот орган 24 часа в сутки. «Мы забываем большинство наших мыслей», — говорит ученый, подводя к необходимости всегда иметь при себе блокнот.
Попробуйте следующую практику
Запишите в блокнот 10-20 своих желаний, которые первыми придут на ум.
После запишите еще 10-20 желаний, которые кажутся или трудно выполнимыми, или даже невозможными.
И в последнюю очередь запишите свои мечты, которые вам кажутся чем-то вообще из ряда фантастики (здесь позвольте себе быть детьми).
После посмотрите внимательно на первый список своих желаний. Вы очень сильно удивитесь тому, как некоторые из них покажутся вам совсем неважными и даже ненужными. Это как, например, погоня за новой моделью телефона. Человек хочет, мечтает. А, получая, удовлетворение испытывает поверхностное и совсем недолго. Потому что желание не его истинное, а навязанное социумом. Тут история больше про ощущение собственной значимости, статусности и иллюзорного успеха, которые мы «подкармливаем» новыми гаджетами и прочим.
4. Разговор с телом
Наше тело не умеет врать. Обратите внимание, как оно реагирует в разных ситуациях. Ощущения тяжести в груди, напряжение в спине, трудно сделать глубокий вдох, головные боли — все это сигналы того, что вы подавляете что-то важное внутри себя. Поэтому учитесь слушать и слышать свое тело. Наладить диалог с ним помогут медитации, йога, спорт и, конечно, танцы.
5. Список успехов и благодарностей
Создайте список своих успехов и того, за что вы благодарны жизни и самому себе. Мы же как обычно ведем себя с собой? Чаще всего судим, виним, критикуем. А потом жалеем. И незаметно для себя врастаем в роль «жертвы». Нужно учиться себя и «по шерстке» гладить. Причем делать это надо так же регулярно, как мы любим себя бичевать. Такой список поможет понять, что вы ценны и значимы, независимо от своих ошибок и недочетов. Независимо вообще ни от чего извне.
Мне недавно на глаза попалась публикация, в которой автор призывал написать список людей, с которыми хочется укрепить связь. Вы знаете, я так обрадовалась, когда молниеносно мой мозг поставил в этом списке меня на первое место! Это значит, что язык правды освоен и работа над собой уже проведена и проводится успешно. Это значит, что те практики, которыми я поделилась выше, действительно эффективны. Просто работать надо. Да, порой тяжело. Да, работа не из легких. Но ничего интереснее и созидательнее, чем укрепление связи с самим собой, я лично пока не встречала.
Журналист, популяризатор психологии и нейропсихологии и автор ТГ-канала «Записки интуита», автор книги "Небесные знаки"
ТГ-канал «Записки интуита»