Что же дает нам анализ прошлого? Почему он так важен?
1. Узнать себя лучше
Думаю, многие из нас задаются вопросом о своем предназначении в этой жизни, и все мы время от времени переживаем кризисы в своем личном и профессиональном развитии.
Автобиографии и документальные фильмы дают в этом контексте богатую пищу для размышлений. Чем больше мы их смотрим и читаем, тем больше осознаем, что вне зависимости от нашего социального статуса всех нас волнуют одни и те же вопросы и все мы сталкиваемся с одними и теми же душевными тревогами.
Недавно я читала автобиографию
Очень интересная и вдохновляющая книга, как и множество других автобиографий известных и не очень личностей. Читая эти истории, мы видим, что у каждого из нас есть свое прошлое, которое всегда живет в нас и оказывает на нас влияние. Внимание и уважение к своему уже пройденному пути дает возможность лучше понимать себя, что в конечном счете всегда ведет к более ясным ответам на вопросы «Кто я? Куда я иду? Зачем?».
2. Осмыслить свое настоящее
В рамках психоанализа есть представление о том, что время течет иначе, — чтобы понять текущую сессию, нужна следующая. Чтобы понять, что происходит сейчас, нам нужно на это посмотреть из «потом». То есть понимание приходит из будущего, и в этом смысле время движется не из прошлого в будущее, а наоборот.
Даже максимально осознанно присутствуя «здесь и сейчас», просто невозможно многое увидеть в моменте, смысловой контур формируется со временем. Оглянитесь назад и посмотрите, как многое в своей жизни можно осмыслить лишь задним числом — из будущего, которое стало нашим настоящим.
Думаю, это немного снимает напряжение от того, что так много всего непростого, с чем нам приходится сталкиваться, когда мы ищем ответы на важные вопросы и жаждем определенности и ясности. Наше прошлое, которое мы осмысляем из раза в раз, становится свидетельством того, что мы никогда не можем полностью все понять о себе, о других и об этом мире. Это значит, что мы не застывшие, а способные чувствовать, меняться, думать, находить все новые и новые смыслы.
3. Поменять отношение к себе и своим выборам
У всех нас есть внутри отдельный дом, хранящий в себе множество воспоминаний: комната, наполненная тревожными событиями, комната радости, комната значимых случаев, комната переживаний, потерь, а еще бывают комнаты, в которые попадает все подряд — как в кладовку «разберусь потом». Даже если вы никогда так об этом не думали, вы можете сейчас представить этот дом: какой он у вас?
Если вы когда-нибудь возвращались время от времени к одному и тому же воспоминанию, вы могли заметить, как каждый раз оно может наделяться новыми смыслами и переживаниями, возможно даже, что оно будет перемещаться из одной комнаты в другую.
Наши воспоминания и восприятие того, что с нами случилось в прошлом, неизбежно меняются в зависимости от нового получаемого опыта. В этом смысле не так уж важно, что и как было когда-то в действительности, сколько то, как все это существует в нашей психической реальности, и то, как мы воспринимаем себя через это в разные моменты нашей жизни.
Наведываясь время от времени в этот внутренний дом, мы можем находить там ответы на вопросы о том, как то, что хранится в разных уголках нашей памяти, влияет на то, что мы думаем о себе, на то, какой выбор мы делаем здесь и сейчас, чем продиктованы наши страхи, тревоги и опасения.
4. Найти новые опоры
Американский юнгианский аналитик Кларисса Пинкола Эстес пишет: «Если вы когда-нибудь бывали в Мексике, в Нью-Мексико, на юге Колорадо, в Аризоне или других южных штатах, то видели маленькие белые кресты у обочины дороги. Это descansos, места упокоения. Их можно увидеть также на краях обрывов, на некоторых живописных, но небезопасных дорогах Греции, Италии и других стран Средиземноморья. Descanso — это знак смерти: здесь, как раз на этом месте, чей-то жизненный путь неожиданно прервался. Здесь случилось нечто такое, что навеки изменило жизнь какого-то человека и всех, кто был с ним связан».
Время от времени нам важно делать остановки, окидывать взором пройденный путь и не пробегать мимо особенно болезненного. Это могут быть темные времена нашей жизни, что-то, что повлекло за собой страдания и причинило боль, моменты, когда наше сердце было разбито. Все эти моменты — наши descansos.
Если уделить им должное внимание, вместо чего-то разрушающего они станут чем-то очень опорным и поддерживающим
Джеймс Холлис, юнгианский аналитик, писал о том, что «познать лучше самих себя — это лучшее, что мы можем сделать для наших отношений». Я бы добавила — «и для себя». При этом невозможно познать себя в отрыве от своего прошлого, которое хранит в себе не только счастливые моменты.
Наша культура по большей части нацелена на счастье и «обезболивание», мы относимся к боли и к страданию как к чему-то плохому, к чему-то, что нужно купировать, но, как показывает опыт, именно опыт боли и душевных потрясений ведет к нашему развитию.
Наше прошлое, возможность прикасаться к нему, переосмыслять уже прожитое — все это свидетельствует о том, что мы живы, что мы продолжаем наше движение, что много всего уже было и много всего еще нас ждет. Если мы отнесемся к своему прошлому с должным вниманием, интересом и, может быть, даже с детским любопытством, оно может стать тем самым маяком, который будет освещать нам путь в самые темные ночи.
Практикующий психолог компании Inbalansy, руководитель программы поддержки сотрудников.