О чем говорят наши страхи
Есть три типичные жалобы, с которыми клиенты приходят к психотерапевтам:
«Я очень боюсь одиночества. Мне трудно кому-то довериться или завязывать новые отношения с людьми, поскольку я все время боюсь, что меня снова бросят»
«Меня пугают перемены. Я боюсь пробовать что-то новое и выходить из зоны комфорта. Не могу с собой совладать»
«Я боюсь неудач. Мне трудно принимать решения, потому что все время кажется, что все пойдет не так. Не могу избавиться от ощущения, что я неудачник»
Обычно нами овладевает страх, когда мы ощущаем какую-то угрозу нашему благополучию — реальную или мнимую. Часто можно услышать советы вроде «Смотри страху в лицо» или «Иди навстречу своему страху». Но можем ли мы для начала прислушаться к себе и попытаться понять, что нам на самом деле хотят сказать наши страхи?
Страхи часто возникают, когда не удовлетворены наши базовые потребности
При этом явному страху часто сопутствует еще и скрытый — опасение, что мы не сможем удовлетворить эти потребности или найти выход из ситуации. Ощущение беспомощности и неуверенности дополнительно усиливает состояние, в результате оно может казаться непреодолимым.
К сожалению, нередко мы в конце концов опускаем руки и позволяем страху управлять нашей жизнью. В таких случаях нам особенно важно найти способ освободиться от него. Без этого мы вряд ли сможем достичь эмоционального и психологического благополучия.
Посмотрим на три вида страхов, которые чаще всего управляют нашей жизнью.
1. Страх неудачи
Страх неудачи тесно связан с нашей базовой потребностью быть компетентными и получать одобрение других. Те, у кого этот страх особенно силен, постоянно стараются демонстрировать и доказывать свои умения, способности и свою ценность.
Часто это переживание возникает еще в раннем детстве. Ребенок видит, какое большое значение придается социальному одобрению, и у него возникают опасения, что любые «отклонения от нормы» сделают его менее ценным и значимым. С годами это восприятие укрепляется.
Каждая задача кажется настоящим сражением, от исхода которого зависит чуть ли не судьба мира
В результате развиваются высокая тревожность и неуверенность в себе. Часто такие люди становятся перфекционистами, стремятся делать все идеально, чтобы избежать осуждения. Они избегают любых рисков, предпочитая оставаться в своей зоне комфорта, решая знакомые и привычные задачи.
Как преодолеть
Скорректировать свои убеждения. Важно научиться рассматривать неудачи не как свидетельство нашей бездарности и никчемности, а как нормальную и естественную часть процесса обучения новому. Мы можем даже приветствовать неудачи - ведь они помогают нам понять, чего нам не хватает, и адаптироваться. Подобный настрой позволит нам встречать трудности стойко и с оптимизмом, зная, что даже «неудовлетворительный» результат никак не снизит нашу ценность как человека.
Ориентироваться на рост и развитие. В первую очередь это значит ценить результаты упорного труда больше, чем врожденные таланты и способности. Такой взгляд на мир дает нам уверенность в себе — ведь мы верим, что, приложив достаточно усилий, сможем преодолеть практически любые трудности.
2. Страх одиночества
Страх одиночества отражает наше желание выстраивать значимые отношения с другими, нашу потребность в признании и понимании. Для людей, подверженных этому страху, даже кратковременное пребывание в одиночестве может стать настоящим мучением. Им может казаться, что такое состояние будет продолжаться всегда.
Чтобы избежать чувства одиночества, такие люди постоянно ищут одобрения окружающих и в результате становятся чрезмерно зависимы от чужого мнения. Некоторые из них, напротив, избегают любых значимых отношений, пытаясь защититься от болезненного отвержения — и тем самым еще больше усугубляют свое одиночество.
Как показывают исследования, социальная изоляция в буквальном смысле опасна для здоровья.
Как преодолеть
Проявлять сочувствие к себе. Доброжелательное и сочувственное отношение к себе и принятие себя поможет исцелить прошлые душевные раны, вызванные отвержением и неуверенностью в себе. Тем самым мы закладываем фундамент для развития психологической стойкости и веры в себя.
Научиться ценить уединение. Уединение можно рассматривать как ценную возможность для самопознания, роста и развития. Обретя внутренний покой, мы перестанем так зависеть от внешнего одобрения.
3. Страх перемен
Истинная причина — глубокое отторжение всего непривычного и незнакомого. Он может по-разному проявляться в разных сферах нашей жизни. Но этот страх всегда основан на нашем стремлении к стабильности и предсказуемости. Часто он приводит к нерешительности и неспособности выйти из привычной зоны комфорта.
Чтобы как-то справиться с ощущением угрозы, вызванным изменениями, некоторые люди отрицают неизбежность перемен и упрямо держатся за привычный порядок вещей. Другие агрессивно сопротивляются этим переменам, поскольку они нарушают их чувство безопасности и стабильности.
Как преодолеть
Начать с малых изменений. Не стоит пытаться радикально менять весь свой жизненный уклад. Мы можем проводить перемены постепенно, разделив этот процесс на несколько небольших этапов, с каждым из которых мы способны справиться (в этом могут помочь техники релаксации). Постепенно расширяя нашу зону комфорта и привыкая адаптироваться к изменениям, мы становимся все увереннее и учимся смелее идти навстречу неизвестному.
Развивать любопытство и открытость к новому. Как показывают исследования, чувство любопытства может снижать тревогу, вызванную неопределенностью. Любопытные люди чаще получают удовольствие от неизвестности и непредсказуемости и подходят к таким ситуациям с оптимизмом.
Если вас пугают какие-то перемены, спросите себя: «Чему эти изменения могут меня научить? Какие возможности они могут открыть?» Шаг в неизвестность — это всегда новое приключение.