Мы хорошо представляем, какой станет жизнь, когда добьемся успеха. Мы даже имеем небольшой план действий, но почему-то никак не можем сдвинуться с начальной точки.
Например, хотим вести блог, определились с темой, записали чужие удачные приемы, которые адаптируем под себя. Но что-то останавливает и отвлекает.
Или договариваемся с партнером не копить обиды в личных отношениях, читаем книги по психологии, знаем, как вести себя во время конфликта. Но периодами вываливаем друг на друга ворох претензий и снова чувствуем себя несчастливыми.
Или давно мечтаем о повышении, но боимся попросить об этом шефа, нервничаем при выполнении задачи и допускаем досадные ошибки, ощущая себя самозванцем на рабочем месте.
А если мы уже предприняли некоторые шаги, но все равно не продвинулись в достижении цели? Может, нам просто не везет?
Крайне редко в основе чужого успеха лежит простое везение. Большинство выигравших в лотерею на самом деле не знают, что делать с призом. Они не совершают качественного прорыва в уровне жизни и не преумножают богатство. А вскоре и вовсе возвращаются на прежний уровень.
Нельзя изменить жизнь, не меняя своего мышления. Есть три весомых причины, которые не дают нам развиваться.
1. У НАС НЕТ ЗНАНИЙ ИЛИ НАВЫКОВ
Остается понять, чего не хватает именно вам. Проанализируйте, какая сфера жизни у вас заметно «проседает», и составьте список недостающих компетенций.
В случае с блогом помогут курсы по продвижению или монтажу контента. В личных отношениях требуется точечная проработка страхов или линий поведения. Для карьерного роста нужны курсы повышения квалификации, которые выберете именно вы, а не начальник.
2. У НАС НЕТ ДОСТАТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ЭНЕРГИИ
Можно строить вполне достижимые планы. Когда-нибудь для них придет время, но не сегодня. Знаете, почему не стоит себя за это винить? У нас просто нет сил заниматься тем, чем хочется.
Получается, другие не устают, раз они достигли успеха? Обратимся к нейрофизиологии. Условно наш мозг можно представить в виде трех слоев. Глубинный олицетворяет наше животное начало и контролирует удовлетворение базовых потребностей. Средний ответственен за наши чувства и эмоции. Верхний делает нас людьми с целями и планами на жизнь.
Древний, глубинный слой мозга помогал человеческому роду выживать на протяжении веков, и его не так-то просто игнорировать
Он следит, чтобы соблюдалась важнейшая базовая потребность — безопасность. Все угрожающие ей действия он блокирует.
Но мы хотим изменить жизнь к лучшему! Да, и при этом тревожимся, нервничаем, пусть даже в предвкушении чего-то хорошего. Для мозга нет разницы между положительными и отрицательными эмоциями. Он привык вливать в кровь гормон стресса, кортизол. Из-за его постоянного воздействия организм впадает в хроническое состояние дистресс, и мы чувствуем вялость и подавленность. Вместо воодушевления и энергичности мы теряем мотивацию и не можем заставить себя двигаться дальше.
Здесь помогает умение поддерживать свое состояние в балансе. Успешные люди делают это, и мозг становится их союзником. Он анализирует, что базовые потребности в виде безопасности, качественного сна, полноценного питания закрыты. Теперь мозг работает без стресса, а мы получаем большой объем энергии, которого хватает на достижение цели.
3. МЫ НЕ ГОТОВЫ К НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ
Не пугает ли нас то, о чем мы мечтаем? Новые занятия приведут в нашу жизнь других людей, покажут упущенное время. Может, и вовсе обнаружится, что это не то, что нам нравится делать, а так долго об этом мечталось.
В здоровых отношениях придется брать на себя ответственность или расстаться с партнером, который паразитирует на наших травмах.
Повышение в должности принесет в нашу жизнь больше рабочих задач и ответственности за решения, больше денег. А мы привыкли жить скромно, и серьезные траты нас пугают: что если деньги кончатся и придется вернуться к прежнему уровню?
В психике каждого человека есть своего рода ограничители
Мы приобретаем их в процессе взросления и социализации под влиянием семьи, друзей и окружения. Нам важно, что о нас подумают. Те люди, которые умеют отодвигать мнение окружающих на второй план, принимают решения легче.
Помимо внешнего влияния мы ощущаем влияние внутреннее: нестабильная самооценка, неуверенность в своих силах, перфекционизм, токсичное отношение к самому себе.
Для достижения успеха в любой сфере жизни мы должны обнаружить индивидуальный набор «стопов». Нам нужно столкнуться с ними напрямую, а не получить оценку от друзей, иначе мозг не поймет, в какой ловушке он живет годами. Он продолжит считать, что это внешняя критика, навязанная точка зрения, и не выдаст энергии на саморазвитие.
Одна из таких ловушек — скрытая выгода от нашего «неуспеха»
Например, в отсутствие самореализации (нового хобби, популярности, занятий спортом) мы чувствуем себя спокойно, так как не нужно покидать зону комфорта. Да, у нас нет развития, но и новых поводов для беспокойства тоже нет.
В личных отношениях можно сбрасывать в ссорах то напряжение, что не получается выплеснуть на других. К примеру, мы не можем высказать накопленный негатив маме, ведь у нее больное сердце, зато партнер стерпит нашу злость.
А на скучной работе можно болтать с коллегами, читать книжки и смотреть обзоры. Нам нравится атмосфера расслабленности, но мы понимаем, что на сложной интересной должности нам придется отказаться от этих развлечений. Получается, что нам не так уж и плохо живется на привычном уровне.
Влиять на внутренний диалог и стараться позитивно мыслить можем только мы. Есть множество способов вскрыть и проработать названные причины. И самый простой путь — обратиться за помощью к психологу, который поможет разобраться в себе.
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.