1.Подружитесь со своей передней поясной корой
Говоря о креативности, исследователи всегда так или иначе затрагивают понятие инсайта — опыта внезапного осознания чего-либо, озарения, когда мы вдруг понимаем смысл шутки или догадываемся, как решить сложную задачку. Эту тему подробно исследовали профессор психологии Марк Биман и когнитивный психолог Джон Куниос, авторы книги «Момент эврики. Ага-реакции, творческие инсайты и мозг».
При помощи электроэнцефалограммы и функциональной магнито-резонансной томографии они наблюдали за мозгом испытуемых во время решения ими задач на непрямые ассоциации. В частности, участникам эксперимента нужно было придумать четвертое слово, которое объединяло бы предыдущие три.
Одни решали задачку логически, просто перебирая слова. Других внезапно осеняла догадка — тот самый инсайт. Кое-то умудрялся использовать обе стратегии. Ученые зафиксировали вспышку активности в передней поясной коре мозга (ППК) испытуемых прямо перед моментом инсайта.
«У всех нас есть неочевидные ассоциации, связанные с решением проблемы: странные мысли, кажущиеся бесперспективными идеи. Они-то как раз и есть самые креативные, — объясняет Джон Куниос. — При активации ППК обнаруживает эти вторичные ассоциации и сигнализирует мозгу, что нужно переключить все внимание на них. В этот момент мы обычно и кричим «Ага!» и решаем задачку».
Здоровый сон — залог восполнения энергии, необходимой для решения сложных задач
Но что же активирует ППК? Вы не поверите, но… хорошее настроение. Когда мы пребываем в хорошем расположении духа, ППК становится более восприимчивой к странным мыслям и предположениям.
Дело в том, что хорошее настроение подразумевает, что мы чувствуем себя в безопасности, а значит, даем ППК больше времени на то, чтобы распознать более слабые сигналы; к тому же в таком состоянии мы более склонны рисковать, а ведь креативность — это всегда заход на незнакомую, потенциально опасную территорию. Новые идеи могут либо спровоцировать проблемы, либо оказаться сложными и провальными в реализации. И к этому надо быть готовыми.
Поддерживать нужное настроение помогут практика благодарности — она помогает мозгу концентрироваться на позитиве и привносит элемент новизны — и осознанность — она позволяет разуму пребывать в спокойном и сосредоточенном состоянии, а значит, не выдавать первый попавшийся очевидный результат. На биохимическом уровне задача в том, чтобы снизить уровень кортизола и активизировать выброс серотонина, допамина, эндорфинов и норэпинефрина.
И еще кое-что. Сегодня редко какая статья подобного рода обходится без совета наладить сон. Здоровый сон — залог восполнения энергии, необходимой для решения сложных задач. Кроме того, пока мы спим, мозг активно работает и ищет неочевидные связи между идеями.
2.Выделяйте отдельное время для «ничегонеделания»
Горящие сроки и дедлайны — источник огромного стресса. Давление заставляет мозг фокусироваться на деталях, активируя левое полушарие и лишая нас возможности видеть всю картинку целиком. Стресс влияет и на наше настроение, мир сжимается до одной-единственной точки…
Вот почему просто необходимо включать в свой график время, когда мы ничем не заняты, когда можем психологически дистанцироваться и помечтать. В этот момент у нашего бессознательного больше шансов найти отдаленные ассоциации между идеями. Сделав шаг в сторону, дистанцировавшись от проблемы, мы можем посмотреть на ситуацию с разных сторон.
Немаловажный момент — это время «ничегонеделания» важно проводить в одиночестве. Только так можно «выносить» и «родить» идею. Это подтверждают данные исследований: так, эксперимент, проведенный психологами из Университета Юты в 2012 году, показал, что после четырех дней уединения на природе испытуемые на 50% лучше справились со стандартными тестами на креативность.
Как реализовать эту стратегию на практике? Попробуйте начинать каждый день с полутора-двух часов «ничегонеделания». Поверьте, в долгосрочной перспективе эта инвестиция принесет колоссальные дивиденды.
3.Мыслите… стереотипами
Нас учат от них отказываться, но для того, чтобы мыслить нестандартно, нам нужна некая опора.
В эксперименте, посвященном изучению связи креативности и границ, одной группе студентов продиктовали 8 существительных и предложили, используя их, сочинить стихотворения. А испытуемых из другой группы попросили просто сочинить стихи, не дав никаких обязательных слов. Независимое жюри оценило стихи студентов из первой группы как более творческие и яркие.
Писатели не зря говорят о страхе чистого листа — отсутствие вводных действительно может демотивировать. Так что всегда полезно знать начало и конец, например, статьи, книги или презентации, и просто соединять их точками. Иначе есть риск заплутать на бескрайней территории.