1. «В нашем доме не принято секретничать»
В дисфункциональных семьях любую информацию принято делать достоянием общественности, а если ребенок предпочитает о чем-то умолчать, из него тут же принимаются клещами вытягивать его «тайну», а то и вовсе читать его дневники и подслушивать телефонные разговоры. Впрочем, до поры до времени он и сам старается честно отвечать на вопросы взрослых из желания быть в их глазах «хорошим».
2. «Посмотри, что ты наделал(а)! Это все из-за тебя»
Обвинять и стыдить маленького человека, которому и так, скорее всего, приходится несладко и который, возможно, сам во всем признался родителям (ведь секреты в семье, напомним, не приняты), — это куда проще, чем оказать ему поддержку, утешить и успокоить.
3. «Я не люблю тебя, когда ты так делаешь»
Безусловные любовь и принятие? Нет, не слышали.
4. «В нашей семье так не думают. Не говори так в этом доме»
Увы, многие родители придерживаются парадигмы «есть два мнения: одно — мое, другое — глупое», а значит, если ребенок в чем-то с ними не согласен, его мнение считается вздором.
5. «Да как ты мог(ла) такое подумать! Я же только хотел(а)…»
Ребенка обидели или задели? В дисфункциональной семье родители будут отрицать его право на «негативные» чувства и уж точно не возьмут на себя ответственность за то, что причинили ему боль. А еще будут и дальше жестко критиковать «ради его же блага». Потому что «кто тебе скажет правду, как не родная мать?».
6. «Ну все, это война!»
В дисфункциональных семьях, как правило, есть некий «враг»: сосед по участку, ЖЭК, правительство, — да и мир представляется членам семьи небезопасным местом. И такое отношение, разумеется, внушается ребенку.
7. «Не смей закрывать дверь в свою комнату, иначе я решу, что ты делаешь что-то плохое»
Границы? Какие границы?
8. «Как можно быть настолько бестолковым?»
Как правило, подобный комментарий отпускается во всех тех случаях, когда ребенок делает хоть что-то, неугодное родителям.
9. «Не было такого, ты, как обычно, все выдумываешь»
Стоит ли удивляться, что, вырастая, некоторые из нас становятся жертвами газлайтинга, если нас с детства убеждают, что мы все неправильно поняли или помним?
10. «Твой отец такой-сякой / Твоя мать мне всю жизнь испортила»
Как правило, в дисфункциональных семьях есть противостояние между отцом и матерью и взрослые перетягивают между собой ребенка, как канат, заставляя маленького человека оказывать им моральную поддержку и соглашаться с нелестными отзывами о втором родителе. И, конечно, если они в итоге разводятся, то ребенок считает, что ответственность за это лежит на нем.
11. «Ты должен/должна это услышать»
И неважно, сколько ребенку лет и готов ли он психологически к тому, чтобы слушать разговоры взрослых и становиться свидетелем скандалов между ними.
12. «Ты это нарочно!»
Даже если ребенок делает что-то не специально, доказать это ему редко удается: по мнению взрослых, он просто «портит нервы» отцу или матери.
13. «Ты просто меня не уважаешь, когда так делаешь»
У ребенка есть свое мнение, отличное от взглядов старших? Он случайно их потревожил, но тут же извинился? Что бы он ни делал, взрослые будут стыдить его и обвинять в неуважении и невоспитанности.
14. «Вот умру — ты об этом пожалеешь»
Что тут сказать: это изощренная и мощная форма манипуляции, которая может серьезно травмировать ребенка.
15. «Бог тебя накажет»
В данном случае к чувствам вины и стыда прибавляется еще и страх, и управлять ребенком становится еще легче.
16. «И что бы о тебе подумали твои друзья, если бы увидели тебя сейчас?»
Если не получается обвинить малыша в неуважении, всегда можно застыдить его и запугать тем, что члены референтной группы наверняка от него отвернутся, если он продолжит вести себя так, как ведет.
17. «Когда тебя нет рядом, такого не случается»
Вариация на тему «ты во всем виноват», только более масштабная: ребенок начинает чувствовать себя источником всех бед. Как это сказывается на его самооценке, рассказывать не нужно.
Что делать, если вы росли с такими родителями
На то, чтобы оправиться от травм, нанесенных в дисфункциональной семье, требуется время. Прежде всего, вам необходимо:
1. Признать, что ваша семья действительно была такой. Это непросто: несмотря ни на что, вы их любите, и первый порыв — защитить маму с папой.
2. Признав проблему, нужно начать о ней говорить — с друзьями, а лучше с терапевтом — или вести дневник.
3. Осознав происходящее, важно разобраться, как это повлияло на вашу взрослую жизнь, на отношения с романтическими партнерами, друзьями и коллегами, и определить, над какими сферами вам стоит поработать. Только признав, что что-то идет не так, можно изменить свои привычки, избавиться от токсичных шаблонов и переписать сценарии.
Поняв, что с вами произошло, вы сможете избежать повторения родительских ошибок в отношениях с вашими детьми.