У каждого из нас есть такие воспоминания, которые мы предпочли бы забыть. Некоторые события быстро и просто остаются в прошлом. Другие же могут надолго оставаться с нами. Отпустить прошлое порой нелегко.
Травматические воспоминания интенсивны, они словно захватывают всю нашу психику. А иногда они вызывают даже физическое недомогание.
Мы можем ощущать последствия сильного стресса и после того, как нам кажется, что мы уже оставили его позади. И вполне понятно наше желание направить всю нашу энергию на то, чтобы жить более счастливой жизнью и идти дальше, оставляя прошлое в прошлом. Но зачастую это легче сказать, чем сделать.
ПОЧЕМУ НАМ ТРУДНО ОТПУСТИТЬ ПРОШЛОЕ?
Мы прекрасно осознаем, что наша фиксация на прошлом приносит нам больше вреда, чем пользы. Но отпускать некоторые переживания и чувства может быть удивительно сложно.
Такие вещи, как прошлые травмы или связанная с ними эмоциональная боль, могут оказать огромное влияние на нас. Когда мы пытаемся их отпустить, то естественным образом испытываем некоторые трудности, и вот некоторые причины, по которым это может происходить.
Эмоциональная привязанность
Сильные эмоциональные связи с прошлым опытом (как с позитивным, так и с негативным) могут затруднить наш процесс сепарации с тем, что пора отпустить. Наши привязанности могут корениться в неразрешенном горе, любви, гневе или сожалении.
Страх
У нас также может возникнуть страх отпустить ситуацию, особенно если речь идет об отказе от отношений или убеждений, которые мы считаем частью себя. Этот страх возникает из-за чувства неопределенности — что с нами будет, если мы оставим это в прошлом?
Непроработанная травма
Психологические травмы, такие как отвержение, пренебрежение или потеря близкого человека, могут оставить глубокие эмоциональные шрамы, которые бывает трудно залечить. Непроработанные травмы могут препятствовать нашей способности двигаться дальше и отпускать прошлое.
СВЯЗЬ МЕЖДУ ЭМОЦИЯМИ И ВОСПОМИНАНИЯМИ
Эмоции и память неразрывно связаны. Наш мозг буквально хранит эмоции в нашей памяти. И поблагодарить за это мы можем структуру, которая называется миндалиной. Именно она отвечает за эмоциональную регуляцию и то, как воспоминания обрабатываются нашим мозгом.
Память работает так, что наш мозг будет склонен пробуждать воспоминания, которые соответствуют тому, как мы себя чувствуем в настоящее время. Например, если мы чувствуем себя одинокими, наш мозг активирует воспоминания о том, как нас отвергали и оставляли в одиночестве в прошлом. Поэтому одни негативные мысли о давно прошедших днях быстро «приведут» за собой и другие.
При этом порой бывает трудно заметить, как далеко мы продвинулись и каких успехов достигли, то есть использовать позитивные и светлые воспоминания, чтобы улучшить наше текущее психологическое состояние. Но именно это и стоит делать в кризисные моменты.
КАК ЖЕ ОСТАВИТЬ ПРОШЛОЕ В ПРОШЛОМ?
К сожалению, не существует единого способа. Этот процесс очень индивидуальный: то, что подходит одному, может не подойти другому.
И все же вот 10 универсальных советов, которые в большинстве случаев помогают перевести внутренний взгляд с прошлого на будущее. К ним можно возвращаться время от времени, чтобы напоминать себе о том, что в наших силах освободиться от гнетущих рамок и идти дальше:
Окружите себя людьми, с которыми есть возможность выстраивать здоровые отношения. Их взгляд поможет вам увидеть себя в новом свете.
Старайтесь избегать места и людей, которые могут вызвать у вас негативные чувства.
Позвольте себе испытывать эмоции, не подавляйте их. Проживание и осознание всех ощущений принесет больше пользы, чем их избегание.
Время от времени отдыхайте от социальных сетей — чтобы появлялась возможность сосредоточиться на настоящем. Отдых от социальных сетей помогает нам лучше услышать свой внутренний голос и свое тело.
Не забывайте быть снисходительными и толерантными к себе за свое прошлое. Ведь обычно самые суровые судьи — мы сами. И порой мы забываем быть добрыми к самим себе.
Запишите свои идеи и мечты на новый год и разработайте план их достижения. Будущее существует, и его можно планировать.
Ведите дневник — это старый добрый способ, которым мы часто пренебрегаем. Написание собственного нарратива помогает структурировать хаос мыслей. Главное, помнить: дневник — это ваше пространство, и вы можете распоряжаться им так, как вы считаете нужным.
Признайте свой прогресс за этот год и выразите благодарность тем, кто вас поддерживал это время, но в первую очередь поблагодарите себя.
Поисследуйте влияние травмы на психическое и физическое здоровье. Поразмышляйте, что подойдет именно вам для исцеления от психологических травм.
Сделайте акцент на создание новых впечатлений. Они рождают новые воспоминания, и в наших силах сделать так, чтобы было что вспомнить с радостью перед новым годом, когда будем планировать следующие шаги по улучшению качества нашей жизни.
Отпуская прошлое, мы значительно улучшаем свое психологическое состояние. Болезненный опыт создает тяжелый эмоциональный багаж, который забирает все наши силы. Когда у нас появляется возможность оставить его, у нас высвобождается ментальное и эмоциональное пространство, появляется энергия, которую мы можем направить на улучшение качества нашей жизни.
Но мы должны признать, что этот процесс требует и времени, и усилий. Он включает в себя принятие, прощение себя и других, а также переосмысление собственных планов на жизнь.
Каким бы ни было наше прошлое, в этом мире кроется много возможностей, про которые мы время от времени забываем. Может быть, именно сейчас стоит посмотреть в будущее и с воодушевлением шагнуть вперед, в ту жизнь, которая наполнена чувством свободы, удовольствием и радостью!