Статьи

Маме 70, и она одинока: как ей помогать и сколько себя отдавать
Насколько дети должны участвовать в жизни пожилых родителей? Насколько взрослый ребенок должен участвовать в жизни мамы, если она живет одна? Как найти баланс между помощью, заботой о близких людях и собственной жизнью? Разбираемся с психологом.
«Я плакал, потому что чат-бот никогда не оживет»: истории людей, которые не представляют свою жизнь без ИИ
Вы когда-нибудь испытывали влечение к искусственному интеллекту? На Reddit таких историй тысячи. Боты — «добрые» и «понимающие» — стали для многих не только собеседниками, но и друзьями. И даже партнерами. Мы собрали несколько таких историй и на их примере обсудили с медиаэкспертом феномен ИИ-зависимости.
Что делать, если пожилая мама не хочет идти к врачу: рекомендации психолога
Отговорки, полное игнорирование симптомов и даже серьезные обиды — с этим сталкиваются многие дети пожилых родителей. Мы спросили психолога, как вести себя в такой ситуации.

«Я не буду как мои родители»: смогут ли зумеры сломать устои старшего поколения
В юности почти каждый зарекается: «Я не превращусь в „вечно недовольного взрослого“». Но проходит время — и вдруг в зеркале появляется знакомый взгляд, который мы могли наблюдать у собственных родителей. Почему так происходит? И смогут ли противостоять этому зумеры?
«Как сильно ты меня любишь?»: почему с ревностью нельзя бороться
За вспышками ревности стоит вопрос, который редко произносится вслух, но почти всегда звучит внутри: «А если он(а) найдет кого-то другого — я исчезну?» Откуда он берется? Почему агрессия в ответ на ревность — это не выход? Попробуем разобраться.
«Пополам плюс семь»: какая разница в возрасте между мужчиной и женщиной допустима
В зарубежных соцсетях не первый год вирусится популярное правило поиска партнера подходящего возраста — мы решили разобраться, как оно работает и действительно ли его можно назвать формулой счастья.

Трехпоколенная семья: что это и как трем возрастам ужиться вместе
Совместное проживание нескольких поколений сейчас часто воспринимается как пережиток старины или лишний источник стресса и напряжения. Так ли это и можно ли в современном мире построить гармоничные взаимоотношения в семье, состоящей из нескольких поколений, выясним с семейным психологом.
Как гормоны и нейромедиаторы управляют вашими эмоциями: механизм работы радости
Замыкает нашу небольшую серию статей о том, из чего складываются самые распространенные эмоции, обсуждение радости. Что необходимо для постоянной, а не кратковременной удовлетворенности жизнью? В каких редких случаях возможен переизбыток серотонина? И почему «избыток гормона объятий» — это плохо?
Как попадают в секту: легко ли вас поймать на этот «крючок»?
Когда вы слышите слово «секта», на ум могут прийти образы странных людей, своих особых ритуалов и запретов. Но на деле это может выглядеть совсем иначе. Секта может обманывать теплотой и обещаниями смысла и при этом постепенно убирать главное — вашу самость. В этой статье мы посмотрим, как люди попадают в секты, почему это можно не заметить и как вовремя распознать беду.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты