Зачем мы покупаем, готовим, едим пищу? Очевидный ответ — утолить голод. Но чаще всего не для этого. Наши отношения с пищей гораздо сложнее. И если лучше понимать те функции, которые выполняет еда, можно стать счастливее, уверена психолог и профессиональный дегустатор Полина Трояновская.
Взаимоотношения с близкими, распорядок дня, праздники, история семьи — еда включена почти во все важные сферы и берет на себя много психологических и социальных функций. Некоторые психологи рекомендуют отбросить лишнее и возвратить еду к чисто биологической функции насыщения, но человек так здорово эволюционировал и стал таким социальным существом, что сделать это сложно, а то и невозможно.
Исследование
Давайте посмотрим на то, какие функции выполняет еда, и попробуем применить эти знания себе на пользу. Классификация основана на результатах исследования пищевого поведения, которое провела Полина Трояновская в начале 2023 года. В нем приняло участие 100 респондентов. Вот пять цитат из ответов участников.
Как бы вы назвали то, какие функции выполняет еда в этих случаях?
«Заварить вкусного чаю себе или близкому, приготовить определенное блюдо в качестве поддержки болеющему».
«Встречи зачастую проходят в кафе. Или дома, но все равно за чашкой чая или кофе. Поездки на шашлыки. Бывают встречи, не привязанные к еде, но это реже».
«Накупить кусочков французских сыров и устроить праздник вкуса — типа отпуск начался, или новоселье, или что-то такое».
«Это же самый чудесный способ узнать страну — познакомиться с традициями кухни, готовки, особенностями напитков и специй. Знакомство с новой страной начинаю с культуры, с интересных людей и с кухни. Значительная часть воспоминаний о поездках — это воспоминания о ресторанах».
«Мороженое всегда работает. Даже если настроение и так хорошее, мороженое — способ сделать его еще лучше. Ездила в Италию на танго-марафон, в солнечный день была на набережной, купила шарик джелато и почувствовала себя абсолютно счастливой: солнце на волнах, ветер теплый, корабли скрипят, вкус мороженого во рту. Счастье».
Эти примеры иллюстрируют пять самых распространенных социально-психологических функций, которые выполняет еда. До 90% людей «используют» еду для этого.
Зачем нам еда
Вот самые популярные функции:
Организовать взаимодействие с друзьями, коллегами, другими людьми.
Отпраздновать событие.
Заботиться и принимать заботу.
Получить приятные воспоминания.
Поднять настроение.
Всего выделяется не менее тридцати функций, в которые вовлечена еда. Их можно разбить на три ключевые группы.
1. Организатор графика и времени
Расписание учебы и работы, прием лекарств, график тренировок, время прихода детей из школы и мужа с работы, поездки и время в дороге, требования по индивидуальному питанию — все это влияет на состав и время приема пищи. Связать это вместе — непростая задача, которая иногда требует много усилий. В итоге еда становится каркасом, который поддерживает на себе день, и законным способом сделать паузу и передохнуть.
2. Способ совладать со сложными ситуациями или неприятными эмоциями
В любой непонятной ситуации… можно перекусить. Перед неприятным звонком или началом подготовки к экзамену еда позволяет чуть-чуть отложить слишком сложную задачу, немного отвлечься и успокоиться.
3. Возможность сделать жизнь лучше, богаче, содержательнее
Люди с большим гастрономическим опытом научились делать удивительное — использовать еду, чтобы сделать жизнь теплее и богаче: прекрасно провести время вместе, найти красоту, сохранить нежные воспоминания, познакомиться с новыми местами, поддержать близких, заметить и отпраздновать победу.
Если мы теперь еще раз посмотрим на список самых распространенных по оценкам респондентов функций еды, увидим, что там больше всего функций из третьей группы. Еда не только рискованный компаньон, который побуждает заедать трудности, но и впечатляющий союзник.
Плохо ли такое «неправильное использование» еды не только для утоления голода? Конечно нет! Наоборот, удивительно и прекрасно, что человек гибок и может придумывать разные способы адаптации и социализации.
Что мы можем сделать, чтобы сделать жизнь еще лучше
Понять свои сценарии использования еды, лучше узнать эту сферу жизни.
Обратить внимание на способы, которые при регулярном использовании могут начать вредить, — например, еда, чтобы отложить неприятное дело, чтобы утешить себя в трудную минуту, грызть что-то в стрессе. Эти способы работают (ну и отлично!), но надо замечать, дополнять и мягко заменять их другими, непищевыми.
Понимать и использовать конструктивные способы контакта с едой — поиск красоты, объединения, проявления заботы, передачи семейных традиций, празднования радостных событий и побед и так далее.
Параллельно пытаться найти новые способы, как еще позаботиться, отпраздновать, выразить радость жизни, побыть вместе.
Не нужно пытаться отобрать у еды, говоря научным языком, психолого-социальные функции и перевоспитывать себя на то, чтобы есть только-только для утоления голода. Зато можно изучить отношения с едой, попутно с удовольствием наблюдать за собой и учиться новым способам адаптации и реагирования.
Психолог, профессиональный дегустатор, ведущий дегустаций и гастрономических консультаций в школе TasteEat
Телеграм-канал