Все ли из нас способны на подвиги? Разбираем фильм «9 секунд» с психологом

Кадр из фильма «9 секунд»

Фото

«Кинопоиск»

О чем фильм

В детстве главный герой Алдар вместе со своей сестрой и друзьями случайно поджег придомовую постройку, испугавшись красной шаманской маски. Тогда отец посоветовал сыну научиться преодолевать страх, а дед, бывший моряк, произнес фразу, которая навсегда осталась у мальчика в памяти: «Лучше переломать себе кости, чем опозорить имя».

Шло время. Алдар рос трудолюбивым, с интересом слушал историю деда о подвиге, а когда настало время проходить призывную комиссию, решил пойти по стопам родственника и поступить на службу в военно-морской флот. Закончив учебу, стал матросом эсминца «Быстрый», где ему предстояло вновь столкнуться со своим главным страхом — огнем.

Однажды на корабле прорвало топливный трубопровод, в результате чего начался пожар. Военный, недолго думая, стал перекрывать утечку, пытаясь закрутить вентиль. В аварийной зоне главный герой пробыл девять секунд. Он выжил, но получил сильнейшие ожоги.

Все ли из нас способны на подвиги? Разбираем фильм «9 секунд» с психологом

Кадр из фильма «9 секунд»

Фото

«Кинопоиск»

Влияние семейных наставлений

На жизнь многих из нас большое влияние оказывают родительские установки. Главный герой «9 секунд» тоже не стал исключением. Перед Алдаром был единственный пример — его дед, который в годы службы в трудный момент сумел побороть испуг и получить за помощь экипажу благодарность. «И все?» — спросил тогда мальчик. На это родственник ответил, что самое главное для воина не медаль, не орден и не слава, а выполненный долг.

Психолог Анастасия Ястремская считает, что в случае Алдара ценности и установки семьи были настолько сильны, что взяли верх даже в ситуации угрозы жизни

«Сознательно или подсознательно могло закрепиться убеждение, что важно исполнить свой долг, быть героем — это почетно, а сбежать  стыдно. Поэтому воспитание здесь могло перевесить естественную природу человека — спасаться. И если все так, то рискнуть, стать героем, умереть, может быть, даже легче, чем остаться живым, но получить порцию презрения от семьи и быть отвергнутым. Это, по сути, тоже своего рода микросмерть», — говорит эксперт.

По словам Ястремской, фраза деда, о которой мы упомянули в начале текста, могла передаваться из поколения в поколение. Психолог считает, что родительские убеждения полезно обдумывать, проверять, насколько они сходятся с вашими ценностями, взглядом на жизнь. И когда такие сильно заряженные послания пересматриваются внутренне, с проживанием всех чувств, случается, что желание оправдывать ожидания семьи отпадает, исчезает зависимость от чужого мнения и проходит страх быть опозоренным.

Все ли из нас способны на подвиги? Разбираем фильм «9 секунд» с психологом

Кадр из фильма «9 секунд»

Фото

«Кинопоиск»

Реакция на стресс и опасность

Главный герой «9 секунд» оказался в опасной ситуации, когда рациональный выбор, как отмечает психолог, не работает. «В стрессовый момент наш рептильный мозг берет контроль и обходит неокортекс, который отвечает за чувства, логику, анализ ситуации. В стрессовые моменты действовать нужно быстро. Поэтому я предположу, что решение было принято Алдаром реактивно, скорее, неосознанно. Возможно, автоматически сработало то, чему его учили в ситуациях ЧП на службе», — говорит Ястремская. Проявление героизма, чувство долга и отваги вызывает восхищение в обществе, поддерживается и глубоко укореняется.

При этом она считает, что испытывать страх в ситуациях угрозы или стремиться сберечь себя не зазорно, это естественная реакция. «Постоянно преодолевать свои страхи не стоит, лучше признать их право на существование и, скорее, прислушаться, о чем они говорят, рациональные они или иррациональные. Но страх — это точно индикатор, на который стоит обращать внимание».

Анастасия Ястремская

Психолог-консультант