На семинарах я часто провожу эксперимент — спрашиваю студентов: «Допустим, я скажу, что избавиться от боли в спине и сократить межпозвоночные грыжи можно за год. Это будет трудно, надо будет много работать, заниматься каждый день по два часа, терпеть боль, уставать… Сколько доверия это у вас вызывает — скажем, по шкале от 1 до 10?»
Даже самые недоверчивые признают, что на 5-6 баллов готовы поверить.
«А если я скажу, что надо будет заниматься 15 минут в день, упражнения очень простые и приятные и уже через неделю боль уйдет, а через два месяца сокращение грыж будет видно на МРТ, — сколько доверия это у вас вызовет?»
И тут самые доверчивые начинают сомневаться: 15 минут в день? Приятные занятия? И это помогает? Не смешите!
Эта идея прочно засела у нас в головах. Она пришла из далекого прошлого, в котором, чтобы согреться, надо было пойти в лес, срубить дерево, наколоть дров, растопить печь — и только после этого становилось тепло.
Наша цивилизация не стоит на месте: каждый день появляются технологии, которые делают путь к выздоровлению все более комфортным и безболезненным. Осталось только признать это — так, чтобы устаревшие убеждения не мешали процессу.
Боль по вкусу
Идея о выздоровлении через страдания свойственна не только нам. Например, акупунктура в Японии и на юге Китая радикально отличается подходом к болевым ощущениям. В Китае считается, что пациенту должно быть больно: процедуру делают толстыми иглами, и больной в прямом смысле слова подпрыгивает на кушетке. В Японии же, наоборот, придерживаются мнения, что боль — показатель неправильной работы врача. Пациенту должно быть комфортно, он не должен испытывать неприятных ощущений.
И та и другая школа акупунктуры — мощные, эффективные и востребованные. И там, и там врачи достигают отличных результатов в лечении.
Попали к массажисту, который доказывает, что результаты бывают только через боль? Его так учили, но этот подход не единственный
Аналогичная ситуация с массажем: мы привыкли, что массаж — это больно. Однако европейские технологии массажа подразумевают исключительно безболезненный подход, и, если пациенту неприятно, он имеет право встать и уйти. Путешествуя, я стараюсь в каждой стране сходить на массаж, и на сеансе во Франции мне, с моим деликатным подходом к телу, показалось, что прикосновения слишком уж слабые, практически незаметные. Но результат был невероятным: ощущение бодрости, подтянутости тела и потрясающий эстетический эффект.
Оздоравливающие технологии регулярно обновляются, так что, если попали к массажисту, который доказывает, что результаты бывают только через боль, — знайте, его так учили, но этот подход не единственный. Если хотите проводить время на массажном столе с удовольствием и без боли, ищите другого специалиста.
Боль во вред
В некоторых оздоровительных направлениях лучший лечебный результат достигается через деликатное обращение с телом. Например, сейчас на смену мануальной терапии (с болевыми «приемами» и щелчками) пришла остеопатия — работа с телом через расслабление. Время показало, что микротравмы, полученные в процессе жесткого мануального лечения, со временем ухудшают состояние здоровья. При остеопатии тело не травмируется, нет необходимости сопротивляться лечению, оно происходит максимально естественно.
Современная гимнастика, направленная на восстановление позвоночника (при грыжах, протрузиях, сколиозе, остеохондрозе и других заболеваниях), также построена не на силовых приемах, а на техниках расслабления. 15 минут упражнений в день позволяют творить вполне обоснованные чудеса: при такой гимнастике идет работа с глубинными мышцами, происходит их расслабление. Делая небольшие, но точные движения, вы расслабляете неощущаемые глубинные напряжения, запуская цепную реакцию: восстанавливаете тонус всех мышц тела, расслабляете привычные зажимы, «пробуждаете» незадействованные мышцы.
Практика расслабления
Чтобы понять, насколько эффективным может быть простое движение, давайте выполним упражнение на седьмой шейный позвонок из гимнастики Синьшень (медицинский цигун), на основе которой построены семинары по восстановлению позвоночника.
Седьмой шейный позвонок — это основание шеи. Расслабление этой области не просто меняет осанку, но и помогает справиться с хроническими болями, в том числе головными. Делать упражнение нужно с минимальной амплитудой, максимально фокусируясь на расслаблении.
1. Сядьте ровно, спина прямая, руки на талии, макушка устремлена вверх. Чтобы ощутить эту устремленность макушки вверх, представьте, что на ней есть петелька, за которую все тело, как елочную игрушку, подвесили в пространстве. Плечи расслаблены, шея «длинная», свободная.
2. Начните вращение на седьмом шейном позвонке: делайте небольшое вращательное движение, сохраняя шею прямой. Макушка продолжает стремиться вверх.
3. Сосредоточьте внимание на основании шеи и задайте телу вопрос: как я могу развивать, культивировать расслабление этой зоны с каждым новым вращением?
4. Делайте вращение с очень небольшой амплитудой и скоростью: макушка описывает круг на 10 счетов. При правильном, аккуратном выполнении упражнения плечи как будто «стекают» вниз — надплечья расслабляются, между лопатками увеличивается пространство, ключицы «дышат».
Делайте это упражнение в течение трех минут: полторы — вращение в одну сторону, полторы — в другую. Отметьте, насколько расслабился за это время плечевой пояс. Выполняя это упражнение после насыщенного рабочего дня, можно предотвратить развитие головной боли, освежить голову и даже улучшить зрение, если оно падает к вечеру.