Волосы
Летом 2021 года британская ассоциация трихологов — врачей, занимающихся диагностикой и лечением заболеваний волос — провела опрос среди своих членов. Оказалось, что 79% из них встречались со случаями «постковидной потери волос» у своих пациентов.
«Обычно выпадение волос начинается через 4–6 недель после выздоровления от коронавируса, и связать его можно с повышением температуры и потерей аппетита во время болезни», — объясняет Эва Праудман, трихолог-консультант и глава ассоциации. По словам специалиста, чаще о проблеме сообщают женщины, но это может быть связано с тем, что они в целом носят более длинные волосы, а значит, выпадение более заметно и ощутимо.
Еще одна возможная причина — стресс, который испытывают даже те из нас, кто не болел ковидом
Как бы мы ни переживали месяцы пандемии, в любом случае многие испытывали тревогу: одни боялись заболеть или потерять близких, другие — лишиться работы.
На языке науки то, что сейчас происходит с нашими волосами, называется телогеновой алопецией: «Нарушается естественный цикл роста и выпадения волос, и получается так, что растущих меньше, чем выпадающих».
Но есть и хорошая новость: чем бы ни была вызвана эта проблема, с ней можно справиться. «В некоторых случаях ситуация нормализуется самостоятельно, спустя время. Но иногда организму нужно помочь, изменив питание, включив в рацион специальные добавки для волос или поменяв уход за ними».
Глаза
Будем честны: в последние месяцы все мы слишком много времени проводим перед экранами ноутбуков, да и телевизоров тоже. Так что сухость глаз, равно как и зуд и ощущение «песка», вполне объяснимы. Пострадали в том числе и дети: так, в Китае зафиксирован резкий рост числа случаев детской близорукости. Связано это с тем, что дошкольники и школьники стали меньше времени проводить на улице и друг с другом и больше — с гаджетами.
Но основная часть проблемы не в самих гаджетах, а в том, что мы моргаем в пять раз реже, чем должны, когда смотрим на что-то непосредственно перед глазами — экран ноутбука, планшет или книгу. И с этим нужно что-то делать: например, ставить себе напоминания отвлекаться от экрана хотя бы раз в час, делать зарядку для глаз и использовать специальные капли.
Зубы
Тут все тоже более или менее понятно: стараясь соблюдать меры безопасности и опасаясь за свое здоровье, многие перестали регулярно посещать стоматологов. Мы старались не появляться в клиниках, если не было резкой боли или других проблем, требующих немедленного вмешательства. И в результате запустили состояние зубов.
Теперь там, где раньше, например, можно было обойтись пломбой, нужна операция по удалению
Но это еще не все. Американская стоматологическая ассоциация провела опрос среди 2300 врачей по всей стране. И 71% из них отметили новые случаи бруксизма (скрежета зубами) у своих пациентов, возникшие именно за время пандемии. А уже бруксизм в свою очередь привел к росту числа височно-нижнечелюстных нарушений (головные боли, щелканье челюстью, болевые ощущения), которые отмечают 60% стоматологов.
Сердце
По словам Сони Бабу-Нарайан, главы Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями, кардиологи за время пандемии отметили рост числа хронических сердечных патологий. В одних случаях причиной тому послужило ухудшение питания и отказ от тренировок, в других — невозможность получить медицинскую помощь.
«Проблемы стали накапливаться как снежный ком, и в результате у многих пациентов возник риск для жизни. Прибавьте сюда отмены записей, пропущенные приемы, бесконечные листы ожидания… Все это обернулось тысячами смертей».
ЖКТ
Гастроэнтеролог Филип Смит и его коллеги отмечают, что пациенты стали чаще жаловаться на синдром раздраженного кишечника. «Дело в том, что наш мозг и ЖКТ находятся в тесной связи. И стресс довольно быстро приводит к развитию проблем с желудком или кишечником. Пациенты и так не слишком охотно жалуются, скажем, на газы или диарею. А в пандемию всем стало казаться, что „есть проблемы поважнее“. В результате нам, врачам, приходится разбираться в запущенных случаях».
Печень
Да, вы правильно догадались: в большинстве своем мы стали больше выпивать. По крайней мере в Великобритании каждый пятый опрошенный признался, что стал чаще употреблять алкоголь — и в больших количествах. В результате врачи сегодня наблюдают такие симптомы, как потеря веса, обильное потоотделение, тремор, перевозбуждение, желудочно-кишечные кровотечения и так далее, и тому подобное.
Кожа
Дерматолог Эмма Крэйторн отмечает, что за время пандемии пациенты стали чаще жаловаться на появление красных угрей, развитие экземы и псориаза. Сказалась на нашей коже и необходимость постоянно мыть руки и обрабатывать их санитайзером: так, сами врачи делают это порядка 100 раз на дню.
«Когда вы моете руки, верхний слой кожи начинает тут же терять влагу, поскольку вы нарушили его защитный слой»
«И если руки немедленно не увлажнить, очень скоро кожа может начать трескаться. В трещины попадают бактерии, и начинается воспаление».
Кроме того, пандемии мы обязаны состоянием «маскне» (производное от «маска» и «акне») — проблемами с кожей из-за постоянного ношения масок. «У некоторых людей даже развивается периоральный или околоротовой дерматит», — объясняет эксперт, напоминая, однако, что ношение масок в местах скопления людей по-прежнему необходимо.
Ноги
В чем вы ходите по дому? Скорее всего, в тапочках или даже босиком. Возможно, ваши ноги оказались к этому не готовы и, лишившись удобных стелек, ответили развитием болевых ощущений. У некоторых и вовсе начался плантарный фасциит — заболевание, которое проявляется в первую очередь в болевых ощущениях в пятке, особенно при начале ходьбы.
Врачи-ортопеды и педиатры также говорят, что пациенты стали чаще жаловаться на боли в коленях, задней стороне щиколотки и пяточного сухожилия. Возможно, причина в том, что с начала пандемии наша активность существенно изменилась. И, конечно, если неприятные ощущения беспокоят вас дольше двух недель и сами не проходят, стоит обратиться к врачу.
Это, впрочем, касается не только ног, но и всех перечисленных выше проблем. Следите за своим состоянием, реагируйте на любые симптомы и будьте здоровы!
Источник: