Квашеная капуста
Ученые Института интегративной медицины Университета Виттена в Германии уверены, что кислая капуста — старейший из консервированных продуктов в странах Центральной Европы.
При приготовлении квашеной капусты используется метод брожения. Суть процесса заключается в изменении химического состава продукта естественным способом. Тип ферментации, который обогащает большинство продуктов полезными бактериями, называется кисломолочным брожением. Именно молочная кислота тормозит рост вредных бактерий. Благодаря этому овощи и скоропортящиеся продукты могут храниться долго без использования холодильников и морозильных камер.
И в кисломолочных продуктах, и в капусте при брожении вырабатываются полезные пробиотики. Они благотворно влияют на иммунную, пищеварительную и эндокринную функции нашего организма. Углеводы при этом преобразуются в спирты или органические кислоты.
Помимо пробиотиков квашеная капуста содержит антиоксиданты и пищевые волокна, кальций, фосфор, калий, витамины К, С.
Чем именно полезна квашеная капуста?
- Она — «поставщик» необходимых для здоровья пробиотиков. При ферментации образуются лактобактерии, которые обогащают микрофлору в нашем кишечнике. Они помогают предотвратить расстройство пищеварения, способствуют усвоению питательных веществ, которые мы получаем из пищи.
- Она улучшает работу иммунной системы. Здоровый кишечник активирует и поддерживает иммунитет, который работает как защитный барьер от микробных инфекций.
- Она препятствует развитию воспалительных процессов и аллергии, способствует борьбе с аутоиммунными болезнями, повышает уровень NK-клеток — естественных защитников нашего организма.
- Помогает вырабатывать антиоксиданты, защищающие нас от вредного воздействия окружающей среды.
Печеные яблоки
Этот привычный для нас фрукт доступен круглый год, его выращивают по всему миру. В яблоках содержится много витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, РР. Наибольшей пользой обладает В6 и его особая форма — пиридоксин. Он участвует в активном метаболизме аминокислот. Одно из главных преимуществ этого витамина — устойчивость к высоким температурам. А это значит, что и после термической обработки яблоки остаются полезными для нас. А что может быть лучше и проще, чем запечь холодным зимним вечером сладкий плод?
Давайте рассмотрим полезные свойства запеченных яблок. Достаточно съесть одно печеное яблоко, чтобы очистить зубы от скопившихся бактерий и налета. Улучшается кровоснабжение десен, пропадает неприятный запах изо рта.
Активные вещества в составе фрукта влияют на работу нашего организма. Содержащийся в яблоках натрий регулирует кровяное давление в нервных и мышечных тканях, участвует в водном обмене веществ и активации пищеварительных ферментов.
Калий влияет на функционирование печени, правильный сердечный ритм, работу мускулатуры. Магний положительно влияет на нервную систему, участвует в углеводном обмене. Кальций и фосфор укрепляют наши кости, зубы, сухожилия. Потому врачи рекомендуют есть яблоки при растяжениях, микротрещинах.
Запеченные яблоки регулируют работу кишечника, помогают при запорах. Способствуя выведению холестерина из организма, они помогают объединить свободные радикалы, которые содержат большое количество пектинов.
Свекла
Чаще всего свекла ассоциируется с борщом или селедкой «под шубой». Однако последнее время набирает популярность в качестве настоящего отечественного «суперфуда». И не зря.
Свекла обладает множеством свойств, полезных для здоровья.
- Свекольный сок способствует снижению артериального давления, что было доказано в ходе исследования в 2015 году. Для 68 человек с высоким давлением ежедневное употребление 250 миллилитров напитка дало положительные результаты. У них снизилось артериальное давление.
- Регулярное употребление свекольного сока — это отличная профилактика сердечной недостаточности, инсультов, инфарктов и других опасных для жизни осложнений сердечно-сосудистых болезней.
- В свекле содержится антиоксидант, называемый альфа-липоевой кислотой. Он помогает снизить уровень глюкозы и повысить чувствительность к инсулину.
- Свекла богата клетчаткой, полезной для нормального пищеварения и здоровья кишечника.
- Употребление свекольного сока улучшает усвоение кислорода мышцами во время спортивных тренировок.
- Свекла — природный источник витаминов А, С, фолиевой кислоты, магния, фосфора, калия.
Для придания более яркого вкуса свекольный сок можно смешать с апельсиновым, ананасовым, лимонным или другими. Но стоит учесть, что при этом может увеличиваться содержание сахара в напитке.
Убедившись в пользе хорошо знакомых нам «скучных» продуктов, можно смело отправляться за ними на рынок, а может, даже достать из шкафа бабушкину кулинарную книгу и вспомнить семейные рецепты свекольника, квашеной капусты и яблочных десертов.