Сегодня мир помешан на эффективности и достижениях, вынуждает мерить счастье успехом. Причем успехом, выраженным количественно: кто сколько заработал, сколько стран объездил, сколько лайков получил. Иногда без цифр не обойтись, но вот уместны ли они там, где речь идет о самом субъективном переживании из возможных — о счастье?
Я сидела в кресле самолета, который набирал высоту. Как и всегда, пассажиров попросили отключить смартфоны — и вот на пару часов исчез целый мир соцсетей, гипнотизирующий радостными лицами, и наступило время задать вопрос себе: что делает меня счастливой?
Возможен ли универсальный рецепт счастья? Самолет направлялся в сторону солнечного Крыма. Может быть там скорее, чем в серой Москве, удастся найти ответ.
Жить в гармонии с природой
Я одинаково люблю и горы, и море, но встреча с последним всегда напоминает общение с человеком. Каким будет наш разговор, зависит от эмоционального состояния каждого. Но подобно тому, как я принимаю близкого человека в любом настроении, мне нравится любое море. Ласковое и приветливое, приглашающее мягкой шелестящей волной. Бурное и пенистое, предупреждающее «Я сейчас не в духе, отойди!». Или заигрывающее, готовое бережно покачать на волнах.
Не важно, в каком настроении море, но рядом с ним чувствуешь покой, становится легче войти в контакт с собственными переживаниями, а значит, почувствовать себя счастливой. Пожалуй, вот он, маленький секрет моего счастья, — внутренняя гармония, соприкоснуться с которой гораздо проще, когда находишься в гармонии природой.
Чтобы понять, насколько вдохновляющей может быть жизнь в согласии с окружающим миром, достаточно отправиться в путешествие по
У хорошего вина богатая ароматикой и неповторимое послевкусие — в чем же секрет его изготовления? Для меня стало сюрпризом, что собранный виноград ни в коем случае нельзя мыть: белесый налет на поверхности ягод — среда обитания дрожжевых грибков, которые в контакте с соком запускают процесс брожения. Затем выделяется 3-4% естественного спирта — он убивает бактерии, и дальнейшее применение консервантов уже не требуется.
Крымские виноделы придерживаются принципа: если вырастить правильный виноград, то остальное природа сделает сама. Именно поэтому важно не использовать химикаты: они могут разрушить естественную экосистему виноградной лозы, изменить бактериальный состав на кожице ягод, а значит, существенно повлиять на качество продукта.
Такое бережное обращение с природой, отказ от использования искусственных веществ напомнили мне основные принципы психотерапии: нужно лишь создать человеку правильные условия — и он сам найдет ресурс для преодоления трудностей.
Заниматься любимым делом
Счастлив человек или нет — определить не так уж сложно. Нужно лишь уметь отличить искусственную улыбку от естественной, заученные фразы от спонтанной речи. Но самое главное — рядом с ним и сам чувствуешь себя счастливее, заражаешься его энтузиазмом и вдохновением.
Виноделы настолько увлеченно рассказывают о своем вине, описывают детали выращивания и сбора винограда, что невольно испытываешь восхищение. Изготовление вина — сложный и одновременно очень творческий процесс, который начинается еще задолго до сбора винограда. От количества нюансов захватывает дух. При этом в нем немало рисков, и это занятие вряд ли привлечет тех, кто ищет быстрого и легкого обогащения. Когда слушаешь виноделов, начинаешь даже слегка завидовать их способности жить в гармонии с окружающим миром и заниматься любимым делом.
Иногда, фантазируя о счастье, мы представляем себе блаженное безделье. Оно тоже необходимо, особенно когда накопилась усталость, но именно любимое дело помогает почувствовать себя живым.
Быть в настоящем
Мы либо слишком увлечены планированием и заботами о будущем, либо не можем отпустить прошлые обиды, принять собственные ошибки. Но стать счастливым вряд ли возможно, не научившись замечать, что происходит с нами прямо сейчас. Будущее существует лишь в фантазиях, прошлое — в воспоминаниях.
Дегустация вина — настоящий тренинг на развитие осознанности и умений наслаждаться моментом. Ведь только если оставить в стороне все тревоги за будущее и сожаления о прошлом, можно уловить терпкое послевкусие или свежие ягодные ноты, которые дарит вино.
Слегка покрутить бокал, чтобы дать вину раскрыться, вдохнуть его аромат, сделать первый глоток, но не торопиться проглатывать. Если немного подержать напиток во рту, благодаря работе вкусовых рецепторов удастся различить все его оттенки. Виноделы не любят суеты, ведь бутылка хорошего вина — это произведение искусства, а разве можно получить удовольствие от картинной галереи, в спешке обежав все ее залы.
На виноградниках забываешь, где находишься — и дело вовсе не алкоголе: благодаря его малой концентрации в сухом вине, небольших порциях, медленной дегустации и вкусной сырной тарелке не успеваешь запьянеть. Просто все вокруг слишком напоминает размеренную Италию или Францию.
Помимо бутылки полюбившегося напитка хочется увезти с собой способность наслаждаться каждым моментом как глотком авторского вина с богатым послевкусием.
Где искать счастье?
Возможно, прочитав этот текст, вы подумали, что пора бросить все, уехать на юг и срочно стать виноделом. Отговаривать не рискну, все же нет универсального рецепта: один находит счастье на берегу Индийского океана, а другой встречает родственную душу в очереди за хлебом.
Хотя нет, пожалуй, такой рецепт все-таки существует: счастье нужно искать внутри. Его поиски — это путешествие не в другие страны, а вглубь себя. Не подражание кому-то, а открытие собственного пути.
Счастье — это навык выбирать: что съесть на завтрак, надеть туфли или кеды, купить или продать, уйти или остаться. Приехать в Севастополь в начале лета, чтобы кружиться в вальсе на
Счастье — это сложно и одновременно очень просто. И возможно, оно уже происходит с вами прямо сейчас.