С давних времен люди приписывали музыке чудодейственные способности. Древние египтяне считали, что она помогает от укусов змей. Итальянский музыкальный стиль и танец тарантелла, по одной из легенд, изначально был популярным в народе целительным средством: его ритмы, как считалось, помогали избавиться от яда тарантулов.
Постепенно на смену суевериям пришло научное знание. Сегодня музыка вполне осознанно используется психологами, психотерапевтами, педагогами и медиками в их практике. Исследования нейробиологов помогают понять, почему занятия музыкой — универсальный инструмент для поддержания нашего мозга в тонусе.
1. Она восстанавливает утраченные способности
Иногда спеть о чем-то оказывается в буквальном смысле проще, чем сказать словами. Это относится к тем случаям, когда травма мозга приводит к нарушениям речи.
Писатель и популяризатор науки Елена Маннес в книге «Сила музыки» приводит историю человека, который после перенесенного инсульта утратил способность говорить. Ему буквально заново приходилось осваивать язык.
В ходе восстановительной терапии оказалось, что ему гораздо легче удавалось освоить фразы, если он пропевал их, а не проговаривал
Данный метод известен как мелодико-интонационная терапия — при его использовании задействуется правое полушарие головного мозга, тогда как центр речи у большинства людей сосредоточен в левом. Исследователи отмечают, что в ряде случаев после инсульта или серьезной травмы в результате такой терапии речевой центр даже перемещался в другое полушарие1.
Интересно, что способность воспринимать музыку сохраняется в самых сложных случаях — даже когда человек перестает узнавать других людей и теряет память.
«Лишь в очень редких случаях те, кто пережил травму мозга, утрачивают способность наслаждаться музыкой, — писал нейропсихолог Оливер Сакс. — Влияние музыки на наш мозг огромно, и даже сейчас мы не вполне представляем себе этот механизм. Речь идет не только о когнитивных способностях. Например, людям с последствиями энцефалита, которые были практически парализованы, музыка возвращала способность танцевать. В восприятии музыки задействованы почти все области мозга. Поэтому ее эффект настолько универсален».
2. Она тренирует наш мозг
Итак, с помощью музыки можно заново «научить» травмированный мозг привычным вещам. Но может ли музыка изменить здоровый мозг?
Исследования показывают, что занятия музыкой особенно важны в раннем детстве. Невролог и пианист Фредерик Уллен поясняет, что в раннем возрасте происходит формирование белого вещества и пирамидального тракта — участка, отвечающего за координацию движений.
Например, у пианистов, которые начали упражняться до десяти лет, эта зона была развита лучше
«Музыка сама по себе не делает нас умнее, — объясняет канадский психолог Сильвен Морено. — Однако она воздействует на самые разные способности, которые, в свою очередь, делают нас более чувствительными к восприятию информации».
Группа Морено провела исследование с двумя группами детей. Первая участвовала в 40-часовой программе музыкальной подготовки, которая включала в себя работу с ритмом, тоном, мелодией и голосом. Вторая группа проходила аналогичную программу, но ориентированную на работу с визуальным материалом (восприятием цвета, композиции, художественных образов). Затем дети из обеих групп прошли тестирование.
Оказалось, что группа «музыкантов» лучше справлялась с задачами на концентрацию, внимание и способность к быстрому освоению новой информации2. Морено отмечает, что музыкальная грамотность позволяет расширить наш «когнитивный запас» — набор мыслительных стратегий, которые позволяют нам находить новое и нестандартное решение проблем.
3. Она не дает нам стареть
У тех, кто практикует занятия музыкой, мозг стареет медленнее. У пожилых людей нейронные связи, отвечающие за восприятие и обработку звуковых сигналов, ослабевают. Сигнал идет медленнее — и человек чаще переспрашивает, не сразу отвечает на вопрос, не может выделить из общего шума знакомый голос.
Исследования Северо-Западного университета (США) показали, что у музыкантов в зрелом возрасте области, связанные с передачей звука, действовали почти так же хорошо, как и у молодых3. Значит ли это, что рок-легенды вроде Мика Джаггера, которые и на седьмом десятке излучают энергию и юношеское обаяние, интуитивно разгадали омолаживающий секрет музыки?
И все-таки, почему именно музыка? Почему даже созерцание великолепных картин или, скажем, занятия каллиграфией не могут сравниться с мелодичными звуками и зажигательными ритмами?
Мнения специалистов сходятся в одном: когда мы слушаем или творим музыку, весь наш мозг приходит в движение
Музыка словно растекается по нему, проникая в самые разные уголки. Когда мы слушаем произведение, напеваем, отстукиваем ритм, танцуем или играем на инструменте, наши нейроны устраивают настоящую дискотеку. Электрическая активность переходит от одного участка к другому, и таким образом связи между ними укрепляются.
Это дает множество плюсов: обмен информацией становится быстрее, и число нейронов, которые задействованы в этом обмене, увеличивается. Такие изменения наблюдаются даже у тех взрослых, которые поздно начинают учиться. Так что если вам совершенно не хочется избавляться от старого пианино, у вас есть законный повод оставить его — и превратить в лабораторию по изучению возможностей своего мозга.
1. «Music therapy for acquired brain injury», Cochrane Database of Systematic Reviews, 2010.
2. «Short-Term Music Training Enhances Verbal Intelligence and Executive Function», Psychological Science, November, 2011, vol. 22, № 11.
3. «Musical experience offsets age-related delays in neural timing», Neurobiology of Aging, 2012, vol. 33, № 7.