Почему зимой так хочется сладкого?

И скучно, и грустно

Зимой наш организм тратит много энергии на то, чтобы согреться. Кроме того, в наших широтах чуть ли не шесть месяцев в году короткий световой день, мало солнца. Мы не получаем необходимого количества ультрафиолета, у нас хуже вырабатывается витамин D, который нужен для производства гормона счастья — серотонина. Добавим к этому внесезонные факторы: напряженный ритм жизни в большом городе, вечная спешка, жесткие требования социума.

Мы тратим очень много сил на то, чтобы все успеть, со всем справиться. Нам не хватает «энергообеспечения», а зимой особенно. Соответственно, и настроение у нас часто на нуле. Поэтому всех нас тянет быстро получить «легкие калории» за счет сладостей. Три ложки сахара в чай, плитка шоколада, кулек конфет, булки, плюшки — это то, что у нас всегда под рукой, всем доступно, можно купить на любом углу. Съел — и ты в порядке.

Это сразу решает проблему энергетической подпитки, ведь сахар и глюкоза быстро всасываются. И таким образом мы поднимаем настроение, которое напрямую зависит от содержания сахара в крови.

Сладкие лишние килограммы

Молодым людям погрешности в питании, как правило, нипочем — конечно, при условии, что они ведут активный образ жизни. А вот после 35 лет обмен веществ начинает понемногу замедляться, и тогда надо в обязательном порядке контролировать употребление углеводов. Иначе и мужчинам, и женщинам грозит ожирение. А женщинам и еще одна напасть: все эти сладкие калории трансформируются в пуховые жиры, то есть целлюлит.

Если мы уступаем своим слабостям и набираем вес, потом приходится долго тратить на борьбу с ним силы, время и деньги. А лучше все-таки обойтись без этих мучительных усилий.

Правильные лакомства

Если уж очень хочется сладкого, надо съесть то, что, по крайней мере, не дает прибавки в весе. На первом месте тут — сушеные ягоды, яблоки, киви, вообще сухофрукты. Подойдут пастила, зефир: это белок плюс небольшое количество сахара, но там нет жира. Хороши несладкие фрукты: яблоки, груши, киви, сливы, апельсины, мандарины, лайм, лимоны, помело, за ними уже идут бананы и виноград. Годится суфле, мармелад (пектин плюс агар-агар — это морепродукт, он сам по себе полезен).

Не покупайте готовый йогурт с фруктовыми добавками, лучше сделайте смузи — смешайте блендером натуральный йогурт с фруктами или размоченными сухофруктами. Можно использовать и замороженные ягоды.

Лучше заранее купить эти лакомства, только не хранить их на видном месте, чтобы лишний раз не соблазняться. А когда уж очень захочется сладкого — достать и съесть. Это все-таки не основная еда, а только дополнение к ней! Их используют раз-два в день как перекус между завтраком и обедом, после обеда и между обедом и ужином.

Два-три орешка, курага или одна конфетка типа чернослива в шоколаде плюс горячий зеленый чай — вот это правильный перекус на рабочем месте.

Отдельно скажу про мед. Это полноценный продут питания, но с высоким гликемическим индексом. Что это значит? Чем выше индекс, тем чаще у человека возникает потребность в сладком. Поэтому норма для тех, кому не надо контролировать свой вес, — две чайные ложки в день, а если у человека есть склонность к полноте — то одна.

Одеваться по погоде

Очень многие из нас игнорируют теплую одежду даже в морозы. То и дело видишь девушек в мини-юбках и тоненьких колготках, мужчин, бегущих по снегу в ботиночках на тонкой подошве. Не будем сейчас говорить о том, к каким опасным хроническим заболеваниям может привести такое легкомыслие. Но одежда имеет прямое отношение и к нашей теме.

Чем теплее мы одеваемся, тем меньше лишней энергии расходуем в холода. А значит, нас меньше будет тянуть к сладкому.

Больше света!

Самый простой способ восполнить нехватку света — регулярно ездить в теплые края. В идеале нужен такой ритм: 3 месяца работаем — потом на неделю едем на море за ультрафиолетом. Побыть 20 минут на солнце без одежды — это та норма, которая необходима для выработки витамина D, а он уже приведет в порядок нервную систему и укрепит иммунитет. Особенно это важно в ноябре и декабре.

Но понятно, что далеко не у всех есть для этого финансовые возможности, а кому-то ездить часто не позволяют работа или семейные обстоятельства. К тому же сейчас наши возможности устраивать себе отпуски у моря крайне ограничены из-за пандемии коронавируса. Но можно ходить в солярий, в спа-центры. И независимо от возраста нужно принимать витамины и минеральные комплексы, где есть витамин D и витамины группы B.

Кроме того, надо позаботиться об освещении. Чем больше света в доме — тем лучше мы перенесем зимнее время. Но ночью свет надо обязательно выключать, потому что гормоны счастья, а также мелатонин, серотонин, допамин, от которых зависит наше самочувствие и настроение, — они все вырабатываются в полной темноте и тишине. Причем в совершенно определенное время — с 23 до 3 часов. А жители больших городов далеко не всегда в это время спят, некоторые до утра сидят в сети. Получается, что время производства гормонов счастья мы «прогуливаем» в интернете, вместо того чтобы выспаться, встать бодрыми и побежать по своим делам в хорошем настроении. Так что стоит задуматься и о своем режиме дня.


Об авторе: Ольга Перевалова — диетолог Центра эстетики и здоровья «Риммарита».