Одним из частых поисковых запросов в последнее время стал именно этот: «Почему в Москве болит голова?» За ответами мы обратились к нашему эксперту Елене Радзинской.
«Есть вполне определенные факторы, которые могут объяснить, почему в Москве болит голова», — поясняет Елена. Она назвала пять основных причин.
1. Малоподвижный образ жизни
«Для начала вспомним, что в деревне, на даче мы больше двигаемся. Вернувшись в город, большинство из нас ведет малоподвижный образ жизни. До леса или парка еще нужно дойти. а то и доехать, мы ограничены коробками с бетонными стенами, даже чтобы просто оказаться на улице, нужно совершить намного больше усилий, считая спуск по лестнице или на лифте и так далее».
Нас удерживает рядом с собой компьютер, а хорошо развитая в столице транспортная система «бережет» от лишних прогулок.
2. Высокий уровень стресса
В больших городах он намного выше. Вспомним, что мы, люди, род социальный. Мы привыкли выживать общностями и поэтому быстро и порой неосознанно «считываем» напряжение другого представителя вида. Именно этот механизм позволял нашим предкам избегать многих опасностей.
Если один из членов группы замечал хищника или представителя вражеского племени, изменения в его позе, напряжении мышц, голосе, интонации важно было уловить как можно скорее — чем быстрее вся группа ощущала опасность, тем больше шансов на спасение было у каждого. За этот механизм отвечают наши лобные доли — в числе прочих функций они связаны с поведенческими механизмами.
Сейчас это особенно актуально, а кроме того, у каждого есть и свои личные источники стресса — проблемы в семье, вредный начальник и даже ежедневный будильник, выдергивающий из утреннего сна.
3. Нездоровая диета
В городской суете мы забываем пить достаточное количество воды, нередко едим кое-как. Результат — симптомы обезвоживания (в том числе головная боль) и, наоборот, отеки. Мы нередко плохо различаем голод и жажду и, когда телу нужно пить, едим.
Вредны и перекусы на ходу, в основном углеводные, приводящие к воспалению кишечника, один из признаков которого — отек (вроде съел маленький сникерс, а кишечник вывалился вперед, это и есть проявление отечности).
Ну и качество продуктов порой оставляет желать лучшего: где там выращено то, что сегодня у нас на столе, дома или в кафе, — мы вряд ли знаем. Это плавно подводит нас к следующей теме.
4. Плохая экология
Тут и так всем все понятно. Посмотрите в ясный день на город с высокой точки — надо Москвой стоит смог. Улицы наполнены автомобилями. И хотя много предприятий за последние десятилетия выведены за пределы города или просто закрыты, в столице есть производства, которые вносят свой вклад в загрязненность воздуха.
5. Гаджеты
Ну и последний момент — излучение, которое идет от каждого гаджета, не только личного (а у нас их нередко по несколько штук), но и общего (роутеров и прочего).
Кроме того, постоянно зависая в телефоне, мы напрягаем зрение и наклоняемся к экрану, заставляя сокращаться мышцы, которые мешают оттоку венозной крови от головы, что провоцирует головную боль напряжения.
В данном контексте заботой о себе станут регулярные прогулки, желательно в парке, хотя бы минимальная (но разнообразная!) физическая активность, внимание к питью и питанию и возможность отключаться от гаджетов.
Врач-невролог, автор книги «Атлас приемов терапии при тревоге и болях» (АСТ, 2022)
Личный сайт