Главная причина очевидна — желания не исполняются, если их не исполнять. Почему же тогда люди не торопятся воплощать их в жизнь? На этот вопрос ответ скрывается в особенностях нашей психики и выгодах неисполненных желаний.
Прямые выгоды
На уровне физиологии и психики наше стремление к стабильности всегда перевешивает жажду перемен, какими бы классными они ни были. Бессознательное стремится сохранить нас тем человеком, которым мы являемся, и на том уровне, где мы находимся.
Дело в том, что такое состояние привычно и понятно телу и мозгу. В то время как исполнение желаний требует новых действий, навыков, выработки нейронных связей, проявления когнитивной выносливости… Все это энергозатратно. Зачастую наше тело просто не может себе позволить тратить столько ресурсов.
Например, мы хотим поехать в путешествие под Новый год. Но когда все вокруг наполнено предпраздничной суетой, у нас много других целей и задач, становится не до дополнительных желаний. Или человек много работал, устал, у него стресс — тогда психика фокусируется на сохранении энергии и стабилизации нервной системы, а не на желаниях.
Вторичные выгоды
Неисполненные желания всегда сопровождаются появлением вторичных выгод. Они возникают как реакция на что-то неприятное в жизни.
Вспомним, что было, когда мы болели в детстве. С одной стороны, было плохо, но с другой — мы получали заботу и внимание от родственников, а также доступ к угощениям, которые приберегались только для «заболевших». В итоге недомогание становилось выгодным потому что можно было не идти в школу, весь день валяться в постели.
Аналогичная ситуация происходит во взрослом возрасте, когда мы отказываемся от желаемого, но взамен получаем что-то приятное или полезное. При этом все вторичные выгоды можно условно поделить на три категории:
1. Стремление остаться в безопасности, в понятных обстоятельствах
К примеру, нет отношений, зато не нужно подстраиваться под другого человека — можно жить, как хочется. Другой вариант: на работе не дают повышение, зато на текущем месте мы знаем абсолютно все и нет необходимости изучать что-то новое.
2. Сохранение своего окружения
Довольно часто желания, особенно масштабные, связаны с тем, что нам придется «расти». А профессиональный и личностный рост всегда сопровождаются изменениями в окружении. Кто-то из знакомых перестает нас понимать, с кем-то будет уже неинтересно разговаривать. Поэтому бессознательно нам проще отказаться от своего желания, но остаться в кругу знакомых людей.
3. Внутренние установки и убеждения
Если человеку с детства внушать, что дорогая, красивая одежда — только для богатых, путешествия — для избранных, отпуск — один раз в год и никак иначе, то при попытке реализовать мечту, противоречащую внутреннему убеждению, он столкнется с внутренним конфликтом. Чтобы этот конфликт не возникал, люди часто отказываются от своих желаний.
Как эти принципы работают вместе
Рассмотрим ситуацию — женщина хочет машину и приклеивает изображение автомобиля мечты на карту желаний.
В первую очередь сработает принцип сохранения стабильности, ведь приобретение изменит ее жизнь, особенно если у нее нет практики вождения. Нужно продумать места парковки, где заправляться, как проходить техосмотр. Появятся дополнительные расходы. С точки зрения мозга, это весьма затратно: необходимо получить новые навыки, изменить свои привычки…
Далее подключится принцип сохранения энергии. Действительно ли польза от автомобиля будет выше, чем все затраты? И если сейчас наша героиня находится в уставшем состоянии, у нее много забот, то психологически ей будет проще отказаться от этого приобретения, даже при наличии денег на покупку.
При этом срабатывает и вторичная выгода
Пока машины нет, голова не болит о парковке, не надо думать о пробках, учить правила дорожного движения. В любой момент можно вызвать такси и ни о чем не беспокоиться. Создается впечатление, что без машины мобильности даже больше, чем при ее наличии. Кроме того, деньги, которые отложены на автомобиль, могут понадобиться на другие цели.
Также стоит отметить страхи, связанные с безопасностью водителя на дороге, и внутренние блоки. Например, можно вспомнить утверждения, что женщины плохо водят, что это опасно, ведь кругом аварии. Да и окружение женщины может поддерживать идею, что водить — это мужское дело. Все эти выгоды и установки будут работать против осуществления желания.
Что делать?
Чтобы реализовать желания, которые приведут к переменам в жизни, постарайтесь обрести чувство стабильности. Это можно сделать с помощью ритуалов, которые будут повторяться изо дня в день и придадут вам чувство уверенности. Самый простой из них — зарядка по утрам.
Выявите и осознайте внутренние блоки и вторичные выгоды
Поначалу может показаться, что их нет. Но, если, несмотря на все попытки, вы до сих пор не реализовали желания или не предпринимаете никаких действий для достижения своих целей — они точно есть.
Сильные внутренние блоки и негативные убеждения относительно желаний поможет снять терапия. Либо можно задать себе вопрос: а всегда ли мои убеждения верны? Обнаружится, что в большинстве случаев — нет. Но у любого правила есть исключения, и, возможно, вы станете одним из них.
Отдельно стоит сказать про эмоциональное состояние
При выгорании или хронической усталости в первую очередь задумайтесь о восполнении ресурсов. Бесполезно пытаться пробежать марафон, если организм истощен. То же самое с желаниями. Если вы устали, двигаться к ним бесполезно.
Чтобы восстановиться, необходимо наладить распорядок труда и отдыха. Дисциплина в отношении режима дня и заботы о физическом теле поможет восполнить ресурс быстрее. А после можно переключить внимание на желания.
Психолог, писатель, эксперт по работе с сознанием и мышлением человека, автор технологии вибрационных трансформаций.