Напряжение и расслабление — два полюса нашего бытия, его двоичный код. Благодаря постоянной смене этих двух состояний бьется сердце, сокращаются мышцы, кровь движется по сосудам. Активность естественным образом сменяется отдыхом, на смену бодрствованию приходит сон. Чередующиеся циклы деятельности и пассивности свойственны нашей природе, но среда, в которой мы живем, вносит дисгармонию в этот ритм.
«С точки зрения восточной философии мир вокруг перенасыщен активной энергией ян, — объясняет Елена Ульмасбаева, руководитель сети центров йоги Yoga Practika. — Это связано и с обилием техники, и с особенностями архитектуры, и с образом жизни. Ночью, например, организму необходимо перейти к пассивной фазе жизненного цикла (энергия инь), а для этого требуются тишина, отсутствие света... Но ярко освещенный мегаполис полон активности, стремительного движения, громких звуков. Как сказали бы приверженцы аюрведы, шум, множество людей, постоянная смена впечатлений увеличивают вата-дошу, круглосуточно поддерживая в нас беспокойство, напряжение, гиперактивность».
Все в активе
Активность всегда нацелена на высокий результат, и это социально одобряемое состояние, пассивность же, наоборот, воспринимается негативно. «Ну, что-то ты совсем расслабился», «Нельзя же быть таким пассивным!» — такие расхожие замечания — яркое тому подтверждение.
«В современной культуре поощряются активность и абсолютный контроль над собой, над ситуацией, над обстоятельствами, — подтверждает Елена Ульмасбаева, — а естественная потребность в расслаблении не осознается как нечто жизненно необходимое. В наших представлениях она скорее мешает, тормозит отлаженную работу, словно человек — это механизм».
Напряжение, которое мы испытываем постоянно, приводит к разного рода расстройствам — как физического тела, так и души.
Живя в режиме нон-стоп, мы подчас и рады бы отдохнуть, но даже в состоянии покоя не можем освободиться от нервного и умственного напряжения, остановить поток мыслей хоть на минуту. Что же с нами происходит? Почему так трудно расслабиться?
Почему это трудно
У животных состояние активности естественным образом сменяется фазой расслабления, и в это время их организм полностью восстанавливается. Человек же наделен сознанием.
«Мы способны анализировать свой опыт и прогнозировать будущее развитие событий, — говорит врач Дмитрий Шаменков, специалист в области интегративной медицины. — Нас окружает множество внешних стимулов, скорость передачи информации за последние сто лет выросла в миллион раз. И этот бесконечный поток новостей, в том числе и о стихийных бедствиях, войнах, катастрофах, заставляет сознание моделировать нескончаемые сценарии, обобщать, оценивать варианты развития событий».
Опыт расслабления, как и опыт напряжения, усваивается мозгом и закрепляется в теле
Однако естественная физиологическая реакция на чувство страха, которое мы испытываем в эти моменты (напасть или убежать), оказывается нереализованной. «Эта непрожитая реакция застревает в теле в виде дополнительного напряжения», — объясняет Дмитрий Шаменков. Так мы привыкаем к состоянию напряжения из-за опасностей, не имеющих к нам отношения, и уже боимся «отпустить» ситуацию, ослабить контроль.
Хорошая новость: опыт расслабления, как и опыт напряжения, усваивается мозгом и закрепляется в теле. Поэтому так важно научиться расслабляться, дать возможность телу узнать и запомнить эти ощущения, чтобы впоследствии прибегать к релаксации произвольно, тогда, когда мы в этом действительно нуждаемся.
Как этому научиться?
Существует множество разных методик, помогающих расслабиться. «Популярные йога, тайчи, цигун включают техники релаксации, — поясняет Елена Ульмасбаева. — Снимая с их помощью напряжение в нашем теле (точнее, «вынимая» его), можно добиться полного физического расслабления. За которым непременно последует «отдых ума», психоэмоциональная разгрузка».
Когда же мы никак не можем остановить бег мыслей по кругу, продолжаем прокручивать в голове обиды и проблемы, иногда бывает достаточно расслабить лицо — и умственное напряжение уйдет. Поэтому в позах релаксации йога уделяет особое внимание снятию напряжения с лицевых мышц, языка, гортани, глазной мускулатуры. Именно поэтому мы чувствуем такую «легкость в голове» после хорошего косметического массажа.
Глубокое телесное расслабление сопровождается отсутствием мыслей, полной «тишиной ума». «С точки зрения физиологии оно характеризуется изменением частоты мозгового излучения,– поясняет Дмитрий Шаменков. — В этот момент организм работает в таком режиме, при котором восстановительные процессы ускоряются и становятся невероятно эффективными».
Тело и психика неразрывно связаны. Специалисты уверены, что телесные зажимы прямо указывают на переживания, не осознанные нами и не прожитые до конца.
«Осваивая релаксацию, нужно буквально прислушаться к физиологическим процессам в организме, — продолжает Дмитрий Шаменков. — Сосредоточение на непосредственных ощущениях тела целительно для нас. Чтобы достичь глубокого расслабления, можно использовать техники визуализации, самогипноза, медитации, дыхательные упражнения или провести несколько сеансов в камере сенсорной депривации».
Научиться релаксации — значит найти ключ к собственному «возобновляемому источнику энергии», откуда всегда можно почерпнуть новые силы.
Как помочь себе расслабиться
Эти три способа постичь искусство релаксации основаны на разных принципах, но приводят к схожим результатам.
Йога
Основная идея йоги: расслабление будет более глубоким, если ему предшествует напряжение. При выполнении асан приходится концентрироваться на работе разных участков тела и одновременно уделять внимание дыханию.
«Если мы хотим отстирать белье, сделать его действительно чистым, мы тщательно трем его, много раз полощем, встряхиваем и только потом вешаем сушить — эта аналогия ярче всего иллюстрирует то, как мы «вынимаем» напряжение из тела, — объясняет преподаватель йоги Инна Машьянова. — Когда после этого человек принимает позу релаксации — шавасану, — он ощущает полное расслабление, восстанавливает связь с землей, возвращается к естественной цикличности жизни».
Камера сенсорной депривации
Чтобы обрести спокойствие, внутреннее равновесие, нужно абстрагироваться от того, что нас окружает, от бесконечного потока внешних стимулов, которые требуют реагирования, — это основной прием медитации.
Идея устранения всех внешних воздействий на наши органы чувств легла в основу создания камер сенсорной депривации: бассейн с концентрированным солевым раствором, имеющим температуру тела, полная тишина и темнота. Погружение в камеру — флоатинг (от английского floating) — позволяет полностью освободить восприятие от внешних впечатлений и сосредоточиться только на внутренних ощущениях. Сконцентрироваться на дыхании, наблюдать бег мыслей или заняться визуализацией.
Спа-терапия
Здесь используется обратный прием — не лишить восприятие внешних впечатлений, а напротив, задействовать все наши органы чувств. Наполнить восприятие успокаивающими стимулами и воздействиями, располагающими к полному расслаблению. Согласно идеям физика Макса Хьюбера, создателя концепции La Mer, море — колыбель человечества — уникальный и самодостаточный источник для полного восстановления сил и регенеративных способностей кожи.
Сочетая свет, звук и прикосновения, можно воспроизвести ощущения почти эмбрионального блаженства: в процедурах La Mer используются вибрации камертона, звук морского прибоя, зеленый свет, панорамная стена-аквариум для созерцания, приемы релаксирующего массажа и живительные средства, созданные на основе длительной биоферментации водорослей.