Мозг поможет: разработан новый метод быстрого похудения
Фото
Christopher Campbell / Unsplash

Исследователи из Йельского университета обнаружили неожиданное свойство у белка аугментор-альфа, сообщает «Вокруг света». Этот белок обычно используется для производства онкопрепаратов. Теперь же стало известно, что он оказывает влияние на метаболизм и потенциально — на массу человеческого тела.

По мнению ученых, это открытие может пролить свет на вопрос, беспокоящий многих: как похудеть без диет? А также — как подавить в себе чувство голода?

Согласно статье, опубликованной в научном журнале PNAS, аугментор-альфа совершенно особым образом функционирует в гипоталамусе (участке мозга, поддерживающем гомеостаз организма и регулирующий эндокринную деятельность). Этот белок неожиданным для микробиологов образом преобразуется в нейронах мозга, отвечающих за чувство голода. Иначе говоря, без этих нейронов — и без влияния аугментора-альфа — человеческий мозг попросту не понимал бы, когда ему нужно перекусить.

Исследователи проверили влияние белка на метаболизм с помощью «мышиного эксперимента». Когда животных заставили немного поголодать, анализы продемонстрировали, что аугментор-альфа активизировался в нейронах и слал животному послание поменьше двигаться — экономить энергию до тех пор, пока поблизости снова не появится пища.

Если у животных полностью отключали производство белка, они не снижали активность, несмотря на голод. Физические нагрузки были даже больше, чем у остальных особей.

При подавлении аугментора-альфа мыши худели, даже потребляя жирную пищу

Исследование показало, что белок диктует организму, когда испытывать голод и сохранять энергию, и является важным участником метаболизма. Новые данные, по словам ученых, должны помочь людям с нарушением пищевого поведения и обмена веществ.

Как отмечала ранее ирландский психолог и психотерапевт Карина Мелвин, одним из ключевых факторов похудения без диет является получение от еды удовольствия. Есть нужно только тогда, когда вы действительно этого хотите, и эксперименты исследователей из Йельского университета косвенно подтверждают это наблюдение.

Значит ли это, что скоро появится таблетка, «переключающая» белок аугментор-альфа? Едва ли, но ее изобретателю точно светит Нобелевская премия.

По материалам «Вокруг света»