Основные идеи
- Общепринятый культ внешности мешает относиться к своему телу объективно.
- Отрицательная фиксация на определенном участке тела всегда связана с нашим прошлым.
- Важно сделать тело «партнером по удовольствию» — это поможет с ним примириться.
Свой живот 36-летняя Наталья считает «ужасным» — и это самое мягкое слово, которое она находит. Ее муж уже и не говорит ей, что считает ее формы женственными: она не только не верит, но и не выносит ни малейшего намека на эту тему. «Если бы я хотя бы была беременна, такой живот еще можно было бы оправдать. Он мне все портит! Любое платье, юбка или брюки сидят на мне чудовищно».
А 33-летняя Арина ненавидит собственные губы. «Они слишком тонкие, и от этого у меня всегда злой вид. Когда я увидела Монику Беллуччи с ее чувственными губами на обложке Psychologies, мне захотелось порвать страницу: почему все так несправедливо!»
Бесполезно пытаться переубедить Наталью или Арину. Уверенность в том, что природа их обидела, глубоко укоренилась в них, и аргументы, доказывающие обратное, вряд ли будут услышаны. Придирчивое изучение своего тела с целью найти дефект всегда было распространенной формой женского мазохизма. Но сегодня этот феномен встречается все чаще, в том числе и у мужчин.
Что скрывается за страхом
«Своим телом недовольны примерно 90% женщин и 70% мужчин», — отмечает психотерапевт Жан Тиньоль, автор работ о феномене дисморфофобии, то есть негативной фиксации человека на своем воображаемом физическом недостатке. «Сегодняшний культ успеха и общее преклонение перед внешними данными искажают тот взгляд, которым мы смотрим на себя, — комментирует он. — Малейший дефект, мельчайший кажущийся недостаток мы часто склонны преувеличивать до предела. Нам кажется, что именно по вине этих внешних деталей нам не удается быть счастливыми и радоваться жизни».
Действительно, современный стандарт красоты тела практически исключает право на физическое несовершенство. В идеале все должны быть худощавыми и подтянутыми, хотя на самом деле такая комплекция от природы свойственна немногим. «Неосознанно подчиняясь диктату современной визуальной культуры, который идет от вездесущих СМИ, мы чаще думаем о том, как наше тело выглядит, нежели о том, какие возможности оно нам дает», — говорит психолог, специалист по психологии личности Ольга Лови.
Самооценка ребенка зависит от того, каким он видит себя в глазах родителей
«Года три назад я считала, что мои руки просто полноваты, — вспоминает 41-летняя Надежда, — а сегодня я даже футболки не ношу. С каждым годом я нравлюсь себе все меньше, становлюсь нетерпимее к себе. Может быть, в физическом плане я просто боюсь оказаться «вне игры». Фиксация на несовершенстве — как и на образе недостижимого совершенства — зачастую становится реакцией на смутное неудовлетворение, на экзистенциальный страх, который может быть связан со страхом старения или боязнью быть брошенным.
Но неодобрение, с которым мы смотрим на себя, может говорить и о давнем и устойчивом страдании, корни которого — в нехватке любящего родительского отношения. «Самооценка ребенка зависит от того, каким он видит себя в глазах своих родителей, — объясняет психотерапевт Мишель Фрейд. — Важно и то, насколько комфортно сами родители чувствуют себя в собственном теле. Если они спокойно уживаются с отражением в зеркале и их родственные узы прочны, то их ребенок, скорее всего, будет ценить свое тело и свой образ. В противном случае его «Я» будет ослаблено, лишено защиты, а образ собственного тела будет создан с искажениями».
«Нелюбимую часть тела выбирают, чтобы на нее бессознательно перенести неудовлетворенность жизнью, недомогание или страдание», — продолжает Мишель Фрейд.
Сигнал страдания
Зачастую именно в юности в сознании возникает разрыв между идеальным образом и реальным телом. «Чрезмерная фиксация на реальных или мнимых дефектах своей внешности свойственна прежде всего подросткам, — рассказывает Ольга Лови. — Пубертат — мучительный возраст. Лицо может покрыться прыщами, тело резко растет, меняется, хочет странного, эмоции чрезмерны и неустойчивы. И это в то самое время, когда подростку так важно завоевать уважение и симпатии сверстников и значимых для него взрослых, когда он так раним и зависим от чужих мнений и оценок».
38-летняя Елизавета потратила много времени на то, чтобы смириться с широким тазом и пышными бедрами. «Годами я пряталась за нейтральной одеждой, и только в результате самоанализа я поняла, что для моей элегантной матери полнота означала постыдную заурядность. Она зациклила внимание на моих широких бедрах. Эта фиксация на себе началась у меня, когда я была подростком, и закончилась нескоро. Это было очень больно! Я как будто презирала себя, глядя ее глазами».
Избавиться от последствий, которые возникают из-за неудовлетворенности телом, всегда непросто — в том числе из-за того, что бывает сложно обнаружить и признать существование проблемы.
«Барометром всегда служит страдание по поводу физического недостатка, — отмечает Жан Тиньоль. — Если мы чувствуем, что этот нос, этот живот или эти ноги портят нам жизнь, лучше обратиться за консультацией. Поведенческая и когнитивная терапия дают очень хорошие результаты в этой области. Мы работаем с представлениями о своем теле, мы учимся, как перестать обороняться и начать постепенно открываться другим людям».
40-летней Алле удалось изменить отношение к форме ее ног, которые ей всегда казались очень толстыми: «Я постаралась начать хорошо к себе относиться и прилагала к этому усилия в течение нескольких месяцев. И сегодня я отдаю себе отчет, что потеряла слишком много времени на переживания из-за псевдонедостатков… которые другие замечали только потому, что я о них говорила!»
Стремление к совершенству
В последнее время все больше людей воспринимают пластическую медицину как лекарство от недовольства телом. Но запрос на коррекцию формы носа или бедер может быть ошибочным.
«Иногда приходится работать с пациентами с завышенными ожиданиями. Они настроены негативно, не могут определиться, чего хотят, что именно разочаровывает их в собственном теле, — говорит Дорина Мунтян, доктор медицинских наук, руководитель медицинской клиники. — И может понадобиться не одна, а две или даже три встречи врача с пациентом перед проведением вмешательства, чтобы четко понять его желания и оценить реальные возможности операции». Не только пациенту необходимо воспринимать себя как единое целое, но и врачу, чтобы результат их взаимодействия был успешным.
Вернуться к себе
«Рассматривать тело как нечто, что только «выглядит» или «должно хорошо выглядеть», так же нелепо, как забивать гвозди новеньким мощным ноутбуком, — уверена Ольга Лови. — Важно учиться каждый день благодарить тело за то, что оно у нас есть, и за то, что оно многое может». Любовное приключение, удовольствие от спорта могут уменьшить негативные фиксации. Порой достаточно получить какое-то удовольствие, которое поднимет самооценку, или изменить отношение к телу путем сенсорных практик. «Чем больше оно получает наслаждения, тем более оно любимо», — настаивает Мишель Фрейд.
«Людей с идеальной внешностью не существует, — убеждена художник Надежда Яшина. — Если «разобрать» красивую женщину или привлекательного мужчину «по деталям», то окажется, что их облик состоит из несовершенных с точки зрения пропорции. Меня иногда просят сделать на портрете нос поизящнее, живот поменьше. И я заметила, что связи между формой носа и этими просьбами нет: об этом просят те, кто критично себя оценивает. Начав делать эскиз, я могу заметить, что у красивой женщины на самом деле почти нет шеи, что у нее нависшие брови или хрящеватый нос… но это не заметно ни ей, ни окружающим, потому что она сама себе нравится. И бывает так, что одна неправильная черта — например, нос уточкой — придает лицу дополнительную привлекательность, без которой оно стало бы невыразительным и, соответственно, некрасивым».
Упражнения, чтобы наладить контакт телом, от Мишеля Фрейда
Говорящий треугольник. Упражнение подойдет, чтобы разобраться в своих переживаниях и найти причину недоброжелательности. Лягте и расслабьтесь. Представьте, что часть тела, которая вам очень не нравится, принимает форму треугольника со ртом по середине. Спросите ее: «Как ты себя чувствуешь? Кто дал тебе понять в первый раз, что ты некрасивая? Чем ты мне мешаешь по жизни?» Спокойно дождитесь ответов, затем отметьте среди них те, которые выражают неудовлетворение. Например, «Если бы у меня была другая грудь, моя личная жизнь была бы удачнее» или негативное убеждение «Мой нос ужасен!».
Доброжелательный родитель Это упражнение поможет изменить свое отношение. Встаньте перед зеркалом или поставьте перед собой свою фотографию. Расскажите человеку, которого вы видите, все хорошее, что вы думаете о его внешности, — так, как если бы вы были его родителем. Делайте это регулярно, стараясь глубоко прочувствовать то хорошее отношение, о котором вы говорите.