Как я оказалась в политологии
В старших классах передо мной встал вопрос выбора профессии. И хотя родители на меня не давили, я сама думала о том, что специальность должна быть востребованной и нужной, чтобы я могла себя прокормить и чувствовать стабильность. Изначально я выбрала профессию бухгалтера, на нее и решила поступать в будущем. Но в 16 лет я уехала из родной Самары в Англию и начала учиться в школе для девочек.
Там было четыре основных предмета, включая политологию, которая сильно меня увлекла. Да так, что я сообщила родителям: буду поступать на политолога в британский университет Warwick. Они не одобрили мое решение, потому что им казалось, что эта профессия «расплывчата» — на ней не заработаешь. То ли дело бухгалтерия! Но я верила в то, что получу хорошее образование и оно пригодится мне в России, ведь я хотела менять жизни людей в лучшую сторону, работая в социальной сфере.
Я поступила в университет, успешно окончила бакалавриат и магистратуру, приехала в Москву и начала искать работу по специальности. И тут со мной сыграл злую шутку юношеский максимализм. Я думала, что моим предложениям обрадуются, но столкнулась с правдой: мир не был готов к моим «революционным» идеям. Расстроившись, я пошла работать экономистом, но для меня это было скучно. Тогда встал вопрос: мучаться и жить стабильно или рискнуть и дать себе шанс найти дело по душе?
Быть поваром — это престижно
На тот момент (начало 2010-х) эта профессия начала становиться модной. Мне постоянно попадались фильмы про шеф-поваров и увлекательные кулинарные шоу. Особое впечатление оставил фильм «Тост» по биографии кулинарного писателя Найджела Слейтера, который нашел свое призвание в кулинарии и в моих глазах разрушил миф о том, что повара — это просто обслуживающий персонал.
Этот фильм стал отправной точкой в решении связать себя с кулинарией. Я всегда любила готовить, хоть и не замечала этого. Приготовление еды вдохновляло, во время процесса я отдыхала. Это никогда не было для меня рутиной и обязательством. И так вышло, что хобби, о котором я никогда не думала всерьез, совпало с модным веянием — кулинария вышла на уровень искусства. Тогда в Москве открылась поварская школа Алексея Зимина «Рагу», куда я поступила.
Когда я прошла обучение и пришло время выходить на работу в ресторан, меня настиг синдром самозванца. «У тебя ничего не получится, сейчас ты что-то приготовишь, и все поймут, что ты не повар, тебя разоблачат», — думала я. И все-таки я решила: даже если случится провал — я хотя бы попробую.
В этом мне помог опыт учебы в Англии, когда я осталась один на один со сложной программой обучения на иностранном языке без окружения близких.
Вообще, боясь сделать что-то новое, обязательно вспомните моменты, когда вы уже испытывали этот страх. Это поможет вам объективно оценить себя и понять, что вы уже не раз через это проходили. 98% того, чего мы боимся, на самом деле с нами не происходит. Пойти в этот страх меня подтолкнуло еще и то, что не найти призвание было страшнее, чем потерпеть неудачу.
Тем, кто стоит на перепутье — оставить все как есть или совершить резкий карьерный вираж, — я бы посоветовала прислушиваться к своей интуиции. Если постараться заглушить внешние факторы в виде мыслей и наставлений окружающих, то можно услышать то, чего вы хотите на самом деле. И когда вы получите от себя четкий ответ «Да, я этого хочу, меня туда тянет», не слушайте никого и смело окунайтесь в новую деятельность.
В тяжелые моменты работы в ресторанах, когда у меня сильно болела спина из-за того, что я была целый день на ногах, именно мысль, что я люблю то, что делаю, помогала идти дальше.
Также важно понимать, что в каждой профессии есть некое «ядро», на которое вы будете опираться, если вам станет скучно. Например, в моей сфере можно быть поваром ресторана и дорасти до шефа. Можно вести мастер-классы или кулинарные шоу. Можно стать ресторатором или фудблогером.
И так в любой деятельности. Главное, найти то, чем вы любите заниматься, а какую форму это приобретет впоследствии — уже следующий этап самопознания.
Как найти призвание
В этом поможет простая практика. Ответьте себе на вопрос: чем бы вы могли заниматься без выходных? Представьте, что вам предоставили выбор делать что угодно с загрузкой семь дней в неделю, но без классического понимания работы с 9 до 18 часов. Это должны быть действия, без которых вы просто не можете себя представить.
Даже если у вас нет четкого ответа на этот вопрос, то какие-то мысли все равно дадут пищу для размышлений. Например, если вы хотите целыми днями ездить на велосипеде, но по ряду причин не видите себя в профессиональном спорте, то такой ответ все равно поможет понять вам о себе чуть больше. К примеру, то, что вы больше склонны к выполнению цикличных задач. Соответственно, выбор возможных профессий, от которых вы будете получать удовольствие, сужается.
После этого вам нужно решить, по какому графику вы хотите работать: по фиксированному или свободному? Вам нужен коллектив и рабочая атмосфера в виде офиса или приятнее работать одному дома? Больше нравится выполнять задачи или быть руководителем? Такими наводящими вопросами и пробами я пришла к тому, что наиболее комфортно.
Чтобы понять, что мне не подходит работа поваром ресторана, пришлось там поработать. Я осознала, что это физически тяжело, я почти не вижу семью, а это для меня важно. В итоге я веду кулинарный блог. Также у меня есть своя команда, потому что люблю работать с людьми.
Поэтому, если вы хотите покинуть нелюбимую работу и вместо финансового директора стать преподавателем йоги, не теряйте время и начинайте действовать. Страх в любом случае будет вас сопровождать, потому что мы боимся того, чего не пробовали. Но если вы рискнете, то через несколько лет будете благодарны себе за это решение.
Повар, блогер