Из лондонского политолога — в российского повара: откровенная история о поиске себя
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как я оказалась в политологии

В старших классах передо мной встал вопрос выбора профессии. И хотя родители на меня не давили, я сама думала о том, что специальность должна быть востребованной и нужной, чтобы я могла себя прокормить и чувствовать стабильность. Изначально я выбрала профессию бухгалтера, на нее и решила поступать в будущем. Но в 16 лет я уехала из родной Самары в Англию и начала учиться в школе для девочек.

Там было четыре основных предмета, включая политологию, которая сильно меня увлекла. Да так, что я сообщила родителям: буду поступать на политолога в британский университет Warwick. Они не одобрили мое решение, потому что им казалось, что эта профессия «расплывчата» — на ней не заработаешь. То ли дело бухгалтерия! Но я верила в то, что получу хорошее образование и оно пригодится мне в России, ведь я хотела менять жизни людей в лучшую сторону, работая в социальной сфере.

Я поступила в университет, успешно окончила бакалавриат и магистратуру, приехала в Москву и начала искать работу по специальности. И тут со мной сыграл злую шутку юношеский максимализм. Я думала, что моим предложениям обрадуются, но столкнулась с правдой: мир не был готов к моим «революционным» идеям. Расстроившись, я пошла работать экономистом, но для меня это было скучно. Тогда встал вопрос: мучаться и жить стабильно или рискнуть и дать себе шанс найти дело по душе?

Быть поваром — это престижно

На тот момент (начало 2010-х) эта профессия начала становиться модной. Мне постоянно попадались фильмы про шеф-поваров и увлекательные кулинарные шоу. Особое впечатление оставил фильм «Тост» по биографии кулинарного писателя Найджела Слейтера, который нашел свое призвание в кулинарии и в моих глазах разрушил миф о том, что повара — это просто обслуживающий персонал. 

Этот фильм стал отправной точкой в решении связать себя с кулинарией. Я всегда любила готовить, хоть и не замечала этого. Приготовление еды вдохновляло, во время процесса я отдыхала. Это никогда не было для меня рутиной и обязательством. И так вышло, что хобби, о котором я никогда не думала всерьез, совпало с модным веянием — кулинария вышла на уровень искусства. Тогда в Москве открылась поварская школа Алексея Зимина «Рагу», куда я поступила.

Когда я прошла обучение и пришло время выходить на работу в ресторан, меня настиг синдром самозванца. «У тебя ничего не получится, сейчас ты что-то приготовишь, и все поймут, что ты не повар, тебя разоблачат», — думала я. И все-таки я решила: даже если случится провал — я хотя бы попробую. 

В этом мне помог опыт учебы в Англии, когда я осталась один на один со сложной программой обучения на иностранном языке без окружения близких.

Вообще, боясь сделать что-то новое, обязательно вспомните моменты, когда вы уже испытывали этот страх. Это поможет вам объективно оценить себя и понять, что вы уже не раз через это проходили. 98% того, чего мы боимся, на самом деле с нами не происходит. Пойти в этот страх меня подтолкнуло еще и то, что не найти призвание было страшнее, чем потерпеть неудачу. 

Тем, кто стоит на перепутье — оставить все как есть или совершить резкий карьерный вираж, — я бы посоветовала прислушиваться к своей интуиции. Если постараться заглушить внешние факторы в виде мыслей и наставлений окружающих, то можно услышать то, чего вы хотите на самом деле. И когда вы получите от себя четкий ответ «Да, я этого хочу, меня туда тянет», не слушайте никого и смело окунайтесь в новую деятельность.

В тяжелые моменты работы в ресторанах, когда у меня сильно болела спина из-за того, что я была целый день на ногах, именно мысль, что я люблю то, что делаю, помогала идти дальше. 

Также важно понимать, что в каждой профессии есть некое «ядро», на которое вы будете опираться, если вам станет скучно. Например, в моей сфере можно быть поваром ресторана и дорасти до шефа. Можно вести мастер-классы или кулинарные шоу. Можно стать ресторатором или фудблогером.

И так в любой деятельности. Главное, найти то, чем вы любите заниматься, а какую форму это приобретет впоследствии — уже следующий этап самопознания. 

Как найти призвание

В этом поможет простая практика. Ответьте себе на вопрос: чем бы вы могли заниматься без выходных? Представьте, что вам предоставили выбор делать что угодно с загрузкой семь дней в неделю, но без классического понимания работы с 9 до 18 часов. Это должны быть действия, без которых вы просто не можете себя представить. 

Даже если у вас нет четкого ответа на этот вопрос, то какие-то мысли все равно дадут пищу для размышлений. Например, если вы хотите целыми днями ездить на велосипеде, но по ряду причин не видите себя в профессиональном спорте, то такой ответ все равно поможет понять вам о себе чуть больше. К примеру, то, что вы больше склонны к выполнению цикличных задач. Соответственно, выбор возможных профессий, от которых вы будете получать удовольствие, сужается.

После этого вам нужно решить, по какому графику вы хотите работать: по фиксированному или свободному? Вам нужен коллектив и рабочая атмосфера в виде офиса или приятнее работать одному дома? Больше нравится выполнять задачи или быть руководителем? Такими наводящими вопросами и пробами я пришла к тому, что наиболее комфортно.

Чтобы понять, что мне не подходит работа поваром ресторана, пришлось там поработать. Я осознала, что это физически тяжело, я почти не вижу семью, а это для меня важно. В итоге я веду кулинарный блог. Также у меня есть своя команда, потому что люблю работать с людьми.

Поэтому, если вы хотите покинуть нелюбимую работу и вместо финансового директора стать преподавателем йоги, не теряйте время и начинайте действовать. Страх в любом случае будет вас сопровождать, потому что мы боимся того, чего не пробовали. Но если вы рискнете, то через несколько лет будете благодарны себе за это решение.

Екатерина Трофимова

Повар, блогер